[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明零证据铁案“处女卖淫案”的毒树之怖/李大苗
(博讯北京时间2009年7月06日 来稿)
     不知道应该如何称谓这宗事件,最初被称作昆明的“处女卖淫案”,或者“小学生卖淫案”,然,昆明警方再行侦查后,确定是刘士华的亲生女儿陈艳卖淫,这样刘士华本人依旧涉嫌“容留卖淫罪”,而且,据信不日内行将逮捕。
    
     民间没有调查能力,且,即使“调查”,也没有法定资格,当然也就没有法定效力。所谓“真相”,在法律意义上看,就是由一连串的现场证据相互关联组成的,也就是“证据链”,这样的证据才有法定的效力,才能被法院或权力机关采信与认定。 (博讯 boxun.com)

    
     证据必须是合法,且按照法定程序和规则采集或取得,否则就没有效力。就“刘士华案”而言,警员们在当时的现场拿到所有的证据,现场的警员们确信是关于那两个小学女孩。而生理检查的结果证明,那两个小女孩与任何性事无涉。这样的结果也证明,她们的家长也无涉于“容留”。
    
     刘士华的人品如何,或者其女儿陈艳的作风如何,与这宗“卖淫案”无涉。即使刘士华本人过往有过什么“判罪”,均不能推定刘士华在此案中有嫌“容留”。指证他们涉嫌犯罪,必须有得自现场的证据。但迄今昆明警方所发布的说法,实在没有提及令读者可信的证据,对刘士华和其女儿的指控,用以证明的全部采自派出所或拘留所,也就是“口供”,没有任何采自现场的证据。
    
     再强调说一下,昆明警方对刘士华父女的指控,全部基于事后“口供”,没有任何现场实物证据的证明。在刘士华及其他相关人早已指控昆明警方“刑讯逼供”“屈打成招”的情形下,昆明警方所有的解释,还是只靠刘士华父女“供”和“招”来维系,所补充的不过是“前科”,靠着“前科”来证明“现行”。
    
     很显然,昆明警方是用“零物证”来办案,按照听到的说法,是要办成“死案”或“铁案 ”。这是很可怖的,仅凭口供的“零物证”办案,可以将任何人随意置于囹圄,也可以随意剥夺一个人的生命,而若真能办成“死案”或“铁案”,则表征这是制度性的枉法滥权,和体系化的践踏公民权利和法律。
    
     现在,刘士华已经被拘留,失去了自由;他的女儿,随时都会被警方传讯和且被有效控制;他们的家庭已经失去平时状态,生活在无法免除的恐惧之中;这当然是他们的苦难与不幸,同样,这也是我们,如果可以冒昧地称作“我们”的话,无法免除的恐惧,因为我们就是这样地生活在这样一个无法免除恐惧的时代。
    
     “毒树之果”,实在不相信昆明警方不知道这个法训。当昆明警方大言不惭地用这样的“ 果实”来证明刘士华有罪,并自觉不足地调用“前科”来作为补充证据的时候,我无法不相信昆明警方的恶意,对公民权利的恶意,对法律的恶意,也不单单是对刘士华的恶意,更是对我们所有人的恶意。
    
     这样的恶意,因为是有着强制力的公权力,是国家暴力机器,所以来得异常骇人。但凡他们愿意起来,只消任意口实,毫无顾忌地,就可以将对方就置于只得申辩自己清白无罪的绝境,这个对方,今天是刘士华,明天可以是李士华或张士华等等。昆明警方声张的逻辑,听起来就是,只要刘士华不能证明自己是清白的,那么,他就是有罪的。
    
     之所以是“听起来”,是在于,昆明警方不许可刘士华向公众,向法律证明自己,他被昆明警方剥夺了自由。而且现行惯例还告诉我们,倘若昆明警方打算用“劳教”打理的话,刘士华连法庭的控辩程序,以及举证辨证的机会可能都没有。他的人身权利,可以不经法律程序地被剥夺,他的人格,尊严乃至生命,都可能得不到法律的保护。
    
     “刘士华案”,即使如似昆明警方所言,说到底,着实不过是一宗没有“受害人”的案件,只是查处风化的警察笨拙,让刘士华“得法不饶人”。这个意思是说,刘士华讨要“赔偿”,也是按照“赔偿法” 做出的要求,甚至不惜到昆明的法庭上讨要个说法,也还是靠着当局的法律找当局论理,何过之有?昆明警方也会惧怕法律么?
    
     昆明警方张扬刘士华与陈艳的“前科”,为的是什么?不过就是“他们是坏人”,自己没有,也不会冤枉一个“好人”,并以此操纵视听。若以“刘士华案”为训,就应该知道,不冤枉一个“坏人”,才是法治的根本准则,这在于,法治在于对行为的证据,而不是对人格的预设,更不是按照人格施法,这也就是“法律面前人人平等”的真谛所在。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李妍:小学生卖淫案惊天逆转或藏权力滥用链条
  • 一起处女卖淫案中的幸或不幸/梁剑芳
  • 关于小学女生“处女卖淫案件”的法律追问/刘洪明
  • 离奇的处女卖淫案必有不离奇的真相/周东飞
  • 昆明卖淫案最新调查 之二:多次刑讯逼供诱供
  • 云南小学女生卖淫案续:当事人父母称后悔做假(图)
  • 10名律师学者质疑昆明小学女生卖淫案结论(图)
  • 小学女生卖淫案反水?处女膜鉴定造假,有一人非处女
  • 处女卖淫案"一两天内"出结果 女生欲公布照片
  • 昆明小学生“卖淫案”待赔偿 警方与家属讨价还价
  • 荒唐处女卖淫案:小女孩脱下裤子自证清白
  • 彻查湘乡女初中生集体被骗卖淫案黑幕 (图)
  • 福州破团伙卖淫案 用鸽血假冒处女血
  • 荒唐“夫妻嫖娼卖淫案”如此这般还让老百姓活不活?
  • “情侣卖淫案”:女孩被逼与保安半夜独处浑身伤痕
  • “处女卖淫案”:不是处女 拿什么证明自己清白?
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • 军嫂被诬卖淫案 陕西榆林派出所赔付4.2万元
  • “处女卖淫案”:警察要求强奸 幸好没得逞
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”
  • 处女卖淫案一审判决 公安局赔3万5
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • “处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
  • 恶警察为所欲为:陕西泾阳县荒唐“处女卖淫案”开庭
  • 中国又一起处女卖淫案:在警察的淫威下,处女变妓女


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。