[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马当政这么久了 为什么不着急出访中国?
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
     即使在中国对奥巴马“希望尽快访问中国”的热切期盼和诚恳邀请下,奥巴马也没有很快地踏上中国的土地。
     (博讯 boxun.com)

    奥巴马出访的第一站是加拿大,2月19日对加拿大进行了仅6小时的旋风式访问,虽然简短但加拿大全国上下仍为成为美国新总统第一个出访国而兴奋不已。奥巴马出访的第二站是传统盟友,3月31日起的8天内访问了英国、法国、德国、捷克和土耳其,还参加了20国集团会议和北约峰会。奥巴马出访的第三站是中东,访问了沙特阿拉伯、埃及,并重访了德国和法国。奥巴马出访的第四站是俄罗斯,将于7月6日至8日访问莫斯科,然后前往意大利出席8日至10日在拉奎拉市举行的八国峰会,主持“ 主要经济体能源与气候论坛”,并与应邀与会的非洲新兴经济体领袖讨论合作事宜。至此,也没有轮上中国,到中国看一看,谈一谈。
    
    美国新总统第一站访问加拿大,这是美国的一个传统。加拿大,不仅美国重要的邻国,也是美国的铁哥们。欧洲,也是历任美国总统十分重视的地方,战略要冲。访问中东,则是为了改善与中东国家的关系尤其缓和与伊朗的关系。
    
    中国盛情相邀,奥巴马迟迟不来中国。不难发现,奥巴马就任总统以来,在地图上“涂抹的轨迹”表明,在先巩固后院和传统盟友,同时抓紧时间从中东腾手。腾出手来干什么呢?就是集中力量对付以朝鲜为圆心的东北亚这块地方。这块地方,也有美国的传统盟友日本和韩国,但希拉里上任国务卿后,已经去巩固了与这两个国家的关系,而日本首相和韩国总统也都去了美国。剩下的,就是朝鲜、中国和俄罗斯。朝鲜是美国的宿敌,奥巴马原本没有访问的设想。剩下中国和俄罗斯,则是一会合作一会对手了。东北亚这块地方的战略格局已经形成,中、美、俄三大国角力,朝鲜成火药桶,日、韩跟着美国。
    
    奥巴马也不会不访问中国,更不可能与中国搞僵。布什8年,美中关系达到了历史最好水平,奥巴马继任后没有理由不将其发扬下去。中国目前是世界第一大外汇储备国,也是美国第一大债权国。在国际金融危机肆虐的大背景下,中国是最有可能以某种方式帮助美国的伙伴。奥巴马能当选主要得益于他在经济上的承诺,而要实现他的重振美国经济的梦想,最需要的恐怕就是中国的配合。而所有让美国人操心的“国际烂事”,也几乎都离不开中国的参与解决。
    
    中国对美国如此重要,但是奥巴马似乎并不着急访问,又是为什么呢?
    
    一是信息发达了,打个电话也可以说事。奥巴马上任以来,没有来中国,但是与中国主席已经见过面了,也通几次电话了。国际场合的机会和电话的方便使过去需要亲自跑的事情有可能办就办了,除非国际场合和电话说不明白的事情才亲自去跑一下。
    
    二是即使不来,中国也成了美国“驯化”的一个朋友了。在发展的同时,中国自己声明永远不称霸,而称霸就是与美国争霸,这显示了中国发展的同时和发展起来了后也不得罪美国的利益。关键是行动上,中国对美国的尊重也是够大的了,不仅对美国人友好而且买了美国大量的国债。美国虽然欠中国不少钱,但这年头“欠钱的是大爷,要账的是孙子”。
    
    美国本有台湾问题制约中国,现在又可以拿不还中国钱吓唬中国了,还在进一步地从军事战略上包围中国。和平崛起,中国自己大了的同时不得罪人。不过,也不该把所有有利于自己的砝码都丢了。中国军队,必须赶早打一仗给世界看看,否则连那些不入流的小国也来欺负“ 大绵羊”了。
     来源:网易论坛 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
  • 奥巴马效应与美国人的乐观情绪/彭定康
  • 李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
  • 从奥巴马政府用车提案 看日本政府开什么车
  • 中国大学生怎样能成奥巴马?
  • 林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
  • 奥巴马的美国+哈梅内伊的伊朗=?
  • 关注奥巴马“能源新政”/王海运
  • 对美国奥巴马政府和国会政治智慧的考验/陈泱潮
  • 美国精英缘何支持奥巴马/相蓝欣
  • 奥巴马的治理哲学:“自由意志家长式”/吴大地
  • 奥巴马政府在拉丁美洲的真实计划/舒马斯•库克
  • 奥巴马倡导无核世界 美安全思想正在转型/沈丁立
  • 旧美国不再:看奥巴马执政百天改变了美国什么
  • “奥巴马主义”诞生 绝不是和平主义者
  • 奥巴马拉开美国全球和解大幕?(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 为什么奥巴马不想当世界警察了?
  • 奥巴马新政与新自由主义的终结/严海波
  • 美总统特使盖特纳向胡锦涛转达奥巴马对华承诺(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。