[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来倡导“唱读讲传”为了啥/郭宏军
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
    薄熙来到重庆担任市委书记后,高度重视“红色文化”的传播工作,先后发起以“唱红歌”、“读经典”、“讲故事”、“传箴言”为主的“唱读讲传”活动。在薄熙来的亲力倡导下,巴渝大地上的“唱读讲传”活动正在蓬勃兴起。
     (博讯 boxun.com)

    任何事情都有原因——重庆市委书记薄熙来在“唱读讲传”上费这么大劲又是为了啥?
    
    相信不同的人面对这个问题,一定会有着不同的联想和猜测。而本人之所以突然联想到这个问题,是因为一两天前在电视上看到的一场排球比赛——就是中央5套直播的一场中美男子排球比赛。
    
    在正式的排球比赛之前,照例都是升中、美两国的国旗,奏两国的国歌。在奏美国的国歌时,镜头上的美国运动员们都张开了嘴巴、在严肃地跟唱国歌;而在演奏中国的国歌时,不仅是中国的运动员中有大部分人没有跟唱,就是整个排球体育馆的那么多现场观众,也没有多少人唱国歌——从电视声音中可以判断出,现场观众(连同运动员)的歌唱声音,甚至还没有现场的嘈杂人声大!
    
    本人绝对不是一个吹毛求疵的人!但是,就在国歌刚刚奏完、排球比赛现场的观众人声猛然就鼎沸起来的那一刹那,本人心里却突然感到一种被深深刺痛的感觉:中国的国旗正在徐徐上升、中国国歌正在激昂奏响的时候,为什么现场的那么多中国人观众和中国运动员,却不同时高唱自己的国歌?!
    
    本人相信,不只是这一场排球赛,在国内其他地方类似的场景还有很多!作为中国人,在国旗冉冉升起、耳边响起激昂的《义勇军进行曲》旋律时,为什么却不高声齐唱自己的国歌?是因为不会唱?那不可能,可以说凡是会唱歌的中国人,学会的第一首歌就是国歌;是因为腼腆、害羞、在大庭广众之下不敢唱?也不可能,现在街头上耳朵里插个MP3、MP4旁若无人大声唱歌的人多了去,谁还怕在别人面前唱歌;心里面有些不爱祖国?那更不可能,从团结一心抵御“非典”、全民申办北京奥运会、携手共抗汶川地震,到同仇敌忾反对那些企图破坏奥运圣火的人,每个中国人表现出的都是非常地热爱自己的祖国!
    
    那,在国歌奏起时有这么多中国人没有齐唱国歌,究竟是什么原因?
    
    本人认为,最大的原因就是整个社会,如今都普遍缺乏齐声高唱国歌的氛围!整个社会上的人们,都没有养成和习就在升国旗时高唱国歌的习惯!
    
    而更让人担忧的是,国歌尚且如此,那些激励过一代又一代人追寻革命理想、为了革命事业不懈奋斗的红色歌曲,更是缺乏传唱的氛围,对于80后、90后等“新新人类”来说更是缺乏传唱的习惯!
    
    这,或许也就是薄熙来费了很大的劲、致力于“唱红歌”、“读经典”、“讲故事”、“传箴言”的一个重要原因?!
    
    薄熙来日前讲话指出“唱读讲传”有三方面意义:一是传承革命理想,提升干事创业的精气神;二是改善、提升重庆的思想文化阵地和社会氛围;三是从根本上提升重庆人的文化素质和思想素质。总的来说,“‘唱、读、讲、传’活动就是以正压邪,用先进的、红色的、正派的东西来抵制那些低俗的东西!”
    
    诚如薄熙来所言,“红歌”是几十年革命大浪淘沙后留下来的;“经典”是几百年、几千年积淀并传承下来的;“故事”是古今中外人们生活中最生动的片断;“箴言 ”是在浩如烟海的文字里摘录出来富于哲理的话;“唱、读、讲、传”是几十年、几百年、甚至几千年中华文化精华的积淀——薄熙来在重庆费这么大的劲倡导“唱读讲传”,实际上就是为了重庆人的“精气神”、为了重庆的广大青少年的成长、为了整个重庆的美好未来!不过,本人却突然意识到,只在重庆开展“唱读讲传” 远远不够,“唱读讲传”应该熏陶到所有的中国人!只有薄熙来一个人在“唱读讲传”上费劲更是远远不够,为了中国亿万青少年的茁壮健康成长、为了整个中国的美好未来,应该有更多的人像薄熙来这样致力于将先进的、红色的、正派的“唱读讲传”传承下去!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “官财公示”能否“星火燎原” /郭宏军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。