[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来的“红色短信”重庆高招办没看/孙恩荣
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
    据媒体报道,在纪念五四运动90周年前夕,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来给广大青年发出“红色短信”:“我很喜欢毛主席的几句话,‘世界是我们的,做事要大家来’、‘世界上怕就怕认真二字,而共产党就最讲认真’、‘人是要有点精神的’!这些话很精干,很实在,也很提气!”据称,重庆1300多万手机用户都收到了这条特殊的手机短信。截至5月13日,这条“红色短信”以1600万次转发量而荣登最受民众喜爱“红色短信”。
     (博讯 boxun.com)

    既然这条“红色短信”有1600万次转发量,而且是在纪念五四运动90周年前夕发的,青年和教育系统自然是这条“红色短信”的首选对象,那么重庆高招办的工作人员应当收到这条“红色短信”。然而可能很多人并没有看,或者看过便一笑置之了,甚至嗤之以鼻。
    
    作这样的判断是鉴于重庆今年的高考方面的乱象。重庆文科状元何川洋因民族成分造假相继被北京大学、香港大学放弃录取。据媒体报道,6月9日,重庆市教委、市招办接到群众举报,反映巴蜀中学在今年高考报名中弄虚作假,有很多名学生以民族聚居地少数民族考生身份报名,获取了20分的加分资格。此后重庆市有关部门介入调查,查处了31名违规更改户籍获取加分资格的考生。国内多家媒体连日来对重庆官方的处理方式提出质疑。广大网友强烈要求相关部门公布这些违规考生的名单及其父母亲工作单位。
    
    可信息公布却一波三折,据媒体报道,7月2日开始,重庆市招生自考办公室通过招办公众信息网,向社会公示2009年普招加分信息,可仅仅一天之后,3日想再次查阅这些名单,却发现招办发布的“2009年普招加分信息”等不见了踪影。重庆市招办到底何时公布31名民族成分造假考生的名单?招办公众信息网公示的加分信息为何失踪?记者3日分别向重庆市招办主任邱可、副主任杨海波寻求答案,但均未获回应。晚上8时当记者再次浏览重庆市招办公众信息网时,发现包括重庆市2009年普招加分信息公示在内的重庆市2009年普招相关信息公示又出现在网页中。7月4日中国广播网报道说,重庆市纪委、监察局相关人士作出了表态:重庆已成立专门机构对此进行调查,之后将召开新闻发布会公布处理结果。至此才算有了明确的表态。
    
    出现上述的情况,是否可以说重庆高招办根本没有理睬过薄熙来发的什么“红色短信”呢?要是看过并自觉履行职责,自然是要“认真”的。而光信息的公布便玩起了“躲猫猫”,不是网络媒体追问,也许就不了了之了。
    
    我们再回顾下4月18日新华社记者报道的重庆万名学生放弃高考的消息,当时记者认为“就业难,收入低”是农村学生弃考的重要原因之一。现在看来,那些放弃高考的学生是否还有在“起跑线”上就被淘汰了,他们少加分的筹码啊。
    
    从重庆高考系列现象分析,因此有理由认为薄熙来的“红色短信”重庆高招办没看。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 腐败权贵毁了大学生道德底线/孙恩荣
  • 入党做官论者会渐渐地绝种的/孙恩荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。