[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辽宁校舍安全校长“终身负责制”/王淑滨
(博讯北京时间2009年7月05日 来稿)
    
      日前,辽宁出台校舍安全“终身负责制”新规,中小学校长是具体工程项目的第一责任人。校长在位时建的校舍,若干年后出了问题,即使调离或退休也要被追责。(《新京报》7月2日)
     (博讯 boxun.com)

      应该说,作为事关师生生命安全的基础设施,校舍的质量问题,当然兹事体大。而要真正意义上确保校舍建设的质量与安全,责任到人当然不可或缺。不过,象上海“楼脆脆”那般还未交付使用便已做起“俯卧撑”的,实在并不多见。很多时候,建筑质量问题的真正暴露,往往都有一个滞后的过程。假如校舍安全责任制仅仅存在于建设阶段,一旦建筑完工,交付使用了,便大功告成,责任制也随之到期的话,一旦日后出现了建筑质量问题,恐怕连相关责任人都将无处追寻,责任的落实与追究自然更是无从谈起。从这个角度来看,辽宁出台的校舍安全“终身负责制”,的确不无道理,当责任没了“失效期”,责任人无法当甩手掌柜了,责任的落实才有望到位,校舍的质量也才不会因为责任人的侥幸心理而埋下安全的隐患。
    
      不过,校舍安全的“校长终身责任制”,恐怕未必真正切中题旨,相反,甚至极有可能因为责任人定位的偏差而导致更大的风险。事实上,有道是“术业有专攻”,校长恐怕很难是建筑安全与质量领域的专家,甚至极有可能对其一无所知,让一个“门外汉”去对校舍安全终身负责,实在是有“乱点鸳鸯谱”、“赶鸭子上架”的嫌疑。某种程度上,让校长对“校舍安全”终身负责,甚至有点象“让柔道选手保证在拳击赛场上获胜”一样荒唐。当然,一定会有人说,如今的学校都已实行“校长责任制”,大小事务都需校长最终拍板决定,校舍建设这样的大事,作为一校之长,当然应该严格把关,担起责任才是。这话一定程度上当然不错,对于校舍安全,校长当然有责,但却并不能把校舍安全的责任全部推到“校长制”上。事实上,校舍既然属于建筑的范畴,既然在建筑方面有专业的设计者、施工队,甚至有专职负责建筑质量检验的质监局和监理人员,假如这些环节都把好关的话,校舍安全其实早已不再是一个问题。这些对校舍安全负有直接责任的人员和环节,当然不应该被排除在“终身责任制”之外。
    
      基于上述视点,“责任终身制”固然不错,但校舍安全的“终身责任制”其实更应建立在建筑行业的内部,而不应本末倒置的把校长逼成建筑安全的专家。无论如何,当建筑行业中还充斥着劣质材料、劣质工程甚至劣质监管等潜规则时,指望“校长责任终身制”来力挽狂澜,显然是开错了药方。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。