[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

匆匆结案,金蝉脱壳——掩盖官和商黑幕,上海塌楼调查惹质疑
(博讯北京时间2009年7月05日 转载)
    
    上海在建高楼整体倒塌事件的官方调查报告日前出炉,十多位专家经过调查,匆忙得出“南挖北堆”形成压力差,致使大楼倒塌的结论,断然否认外界对偷工减料及“豆腐渣”工程的种种质疑。舆论为此哗然,业主上街抗议,网民激烈讨伐,无不指摘专家为官商辩护,足见内地房地产界权钱勾结的黑洞有多深。
     (博讯 boxun.com)

    据上海市政府公布的调查结果,这幢楼盘不支倒地的原因,在于大楼北侧堆土高达十米,南侧地下车库开挖深度逾四米,两侧压力差导致大楼倾倒,并称大楼结构设计及水泥空心桩柱符合规范要求,质量没有问题。但是整份报告惜字如金,除了语焉不详的“压力差”外,既没有详列技术参数和分析过程,也没有附上专家名单,反而摆出不容置疑的姿态,人们有充分理由怀疑当局基于不可告人目的而简单下结论。
    
    十米高的土堆、四米深的泥坑可令十三层高楼“卧倒”,其理由牵强得近乎荒唐。古往今来,大江南北,依山傍水的建筑物比比皆是,何曾听说过因不堪“压力差”而酿成屋倒人亡悲剧,就以上海为例,金茂大厦、环球金融中心在黄浦江畔高耸入云,按“压力差”一说,附近中低层建筑早该成片倒塌。堆土过高成为塌楼的最后一根稻草,无人相信,诚如内地网民所言:“难道中国的专家就是这种水平?”匆匆结案金蝉脱壳
    
    令人觉得蹊跷的是,塌楼事故发生后,楼盘水泥桩中筷子粗细的钢丝暴露无遗,舆情质疑背后官商勾结黑幕重重,国家安监当局却未介入调查,而是由上海当地组织调查。自己人查自己人,彼此同坐一条船,调查何有公信力可言?当局一再强调一查到底,结果可想而知。不仅如此,对于这宗六十年来全国罕见的重大建筑事故,当局只用短短六天时间,便急急抛出调查报告,怎么会有经得起公众和时间检验的科学结论。
    
    其实,“堆土压塌楼”调查结论的核心意义在于替发展商脱罪,为涉嫌权钱交易的官员打掩护。既然楼塌与楼盘质量无关,楼盘设计结构完全合乎国家标准,错的只是施工单位开挖河畔地基及地下车库,开发商不用承担主要责任,受影响人士似应追究施工方和监理方责任。这样,附近居民可以放心睡觉,大部分业主可以不退房,开发商可以不退钱,更为重要的是,当地政府可以大事化小,金蝉脱壳,摆脱外界对官商勾结内幕的穷追不舍。
    
    上海当局急于为塌楼事件画上句号,既有“十一”、“世博”临近的政治考量,更重要的是不愿在全国率先捅破这层纸,揭爆眼下官商权钱勾结的地产界内幕,令上海形象受损。
    
    若要人不知,除非己莫为。在“人肉搜查”时代,贪腐内幕迟早见光,近日再有网友揭发,塌楼物业发展商的注册地址与税务所同一大院,法人代表任职当地镇政府,第二大股东不仅为镇长助理,更是多家地产商的股东。而该项目楼面价二○○三年每平方米为六百多元,目前售价为一万五千元,暴利惊人,肥水悉数被官商私下瓜分。
     来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
  • 上海塌楼揭黑幕 韩正辞职平民愤/刘春
  • 上海塌楼事件追踪:业主还贷责任难免除
  • 上海塌楼开发商: 镇办企业 建设方纯利不到10万 (图)
  • 恐演上海塌楼翻版,浙江500业主蓄击市府
  • 上海塌楼开发商、建筑商、施工方、监理方责任人已被控制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。