[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

挖出“楼脆脆”背后两头通吃的官
(博讯北京时间2009年7月05日 转载)
     作者:鲁宁
    
     震惊中外的“楼脆脆”事故发生7天后,上海市昨日召开简短新闻发布会,通报经事故调查组确认的倒楼原因:紧贴倒覆高楼北侧在短期内堆土过高;同时,紧邻倒覆高楼南侧的地下车库基坑正在开挖,两侧压力差使土体产生水平位移,超过了桩基侧抗能力,导致高楼倾倒。 (博讯 boxun.com)

    
    请注意,这只是公布事故直接原因的新闻发布会,只属阶段性调查结果。鉴于调查仍在进行,后续调查若能杜绝大事化小,适当时候还须公布事故责任调查结果。接下来的责任调查会否向社会全盘公开调查结果,不妨引用上海市委、市政府在本场新闻发布会上的明确承诺:“不管涉及什么问题,要一查到底;不管涉及什么单位,要一追到底;不管涉及什么人,要一究到底。对事故调查结论做到全面、公开和经得起历史检验,给社会和老百姓一个明确的交代。”
    
    事至此,虽说事故责任尚待后续调查予以明确,但无论如何,“楼脆脆”再次揭开了房地产行业暗存的六大硬伤——
    
    开发商自有资金严重不足。“楼脆脆”开发商注册资金800万元。今年3月不得已增资后,也仅1800万元。“楼脆脆”所在楼盘总投资1.88亿元,自有资金不足10%,而国务院对自有资金的限定不得低于35%。
    
    拖欠工程款埋下质量隐患。以3月末开发商财务报表,应付款高达5879万元,而同期银行贷款财务报表账目为零,导致开发商必须拿购房预付款作工程款,不足部分则只能拆东墙补西墙,如是“楼脆脆”看似偶然实属必然。
    
    低价拿地致国资严重流失。以“楼脆脆”为例,当初拿地价只有市场价的1/3,楼盘售价则百分之百市场价,如此超额暴利以国资巨额流失为代价。
    
    预售制下买房者弱不禁风。“楼脆脆”再次揭露楼盘预售之痛。早在2005年央行就呼吁取消预售制,拿购房者预付房款盖楼不出事是侥幸,出事乃必然。
    
    监管乏力,环节隐患丛生。楼盘竣工验收长期实行验收备案制,但一些地方的主管部门却只负责备案而不参与验收,勘察、设计、施工、监理与开发商利益均沾,“内部人”验收“自己人”,势必留下质量隐患无数。
    
    改制房企内“阙敬德”不在少数。就此,笔者引用俞正声7月1日的一段批示(7月3日《人民网》):“在下一批全市各乡镇开展‘贯彻落实科学发展观’活动中,要彻查昔日乡镇转制企业,及时发现存在问题,避免出现更多的‘梅都房产公司’和‘阙敬德’”。
    
    过去十来年,上海乡镇国有、集体企业纷纷改制为民企,“阙敬德”之流凭借转制良机转身成为隐性民企老板,反过来又凭借“镇长助理”的官职为控股民企谋取不当得利。去年沪上曾爆出某村长年收入近3000万元之“骇闻”,该村长凭借持有村办企业股份而获取此笔“合法”收入。对此,申城纪检部门只能感叹:“此等收入合法不合理,必须纠正。”
    
    官员凭借企业改制两头通吃,非上海独有,亦非房企独有。现实无奈是,统统“兜底翻”并不现实,但至少隐藏于房企内的“阙敬德”须挖出来清除掉。他们吞食了多少暴利已在其次,关键在于不清除这些“定时炸弹”,总有一天会酿出楼垮人亡惨剧来…… (原题:挖出“楼脆脆”背后的“阙敬德”们) (本文来源:广州日报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房不胜防—— “楼脆脆”揭开地产业五大暗疮(图)
  • 是不是“官员股东”推倒了“楼脆脆”/冯海宁
  • 我们居然还要感谢楼脆脆(评上海新楼倒塌)
  • 上海新楼倒塌后,杭州又出现一个“楼脆脆”?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。