[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给倒塌的莲花河畔景苑“业主”的一些建议
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
     今天一早就看到新闻,先是从某论坛里面看到的,很是震惊。马上就想到,可能有不少人是第一次置业,幸幸苦苦挣点钱按揭买房子,却遭此大难,心中的难受我是能理解的。真的很同情。何况我老婆还有一位同事在你们当中。
    
     (博讯 boxun.com)

    不过总要生活下去的,总要面对现实。眼前需要处理的事情、如何处理,自己要清楚,切莫乱了分寸。
    
    首先,想想如何减少损失。
    
    关于减少损失。第一:记住,按揭的时候还买过保险啊。如果买了保险,你们的损失,保险公司可能能赔一部分的,甚至大部分。不过要看看保险合同是怎么写的。下文我贴出一家保险公司的保险条款,研究看看。
    
    第二:要好好考虑、好好规划规划如何追究责任方的责任。开发商是你们的责任方,这是无疑的。但除此之外,还有呢?或许有施工方,或许有设计方,还有桩基公司,甚至勘探、监理等。至少我感觉设计方可能有问题。可以通过开发商间接追究其他责任方。到底是谁的责任,先要查清。如果是其他方的失职(其本身仍然构成开发商的责任),法律上也有“代位求偿权”的说法啊。
    
    追偿时特别注意搜集证据和调查取证。顺便可以去查查开发商的底细哦,比如工商局把开发商的资料全部调出来,查查开发商还有那些楼盘、哪些账户、哪些资产,甚至哪些股东、哪些关联公司等等。
    
    第三:考虑政府能出面为你们做什么。这方面作用可能比较有限,因为政府不大可能直接为你们买单。但是,政府压着开发商和有关方面向你们赔偿,那作用是很大的。
    
    第四:回家翻出来你与银行的借款合同。好好看看,研究一下贷款问题。想想:如果你没有其他财产,现在不还贷款了,银行能拿你怎么样?当然银行以后还可以找你的,因为中国没有个人破产这一说。
    
    这其中,有个问题请注意:期房销售中,开发商一般都为银行提供了阶段性担保。也就是说,在大产证办出来之前(有些银行要求在小产证办出来之前),如果你不还款了,开发商要替你向银行承担责任;但是,如果房子还没有倒塌,那抵押权还在,情况稍有些复杂。
    
    
    其次,好好想想如何继续下面的生活和一日三餐。这个我不必多说了。始终要以乐观的态度对待生活,不要被这个困难吓到。(你们当中的有钱人可能不用听我这话的。这些话重点是对那些第一次置业,且幸幸苦苦的按揭的人。)
    
    
    尚未倒塌的房子的买主或许有一点值得庆幸。照片上看上去,房子质量还不赖啊,齐刷刷的倒塌,没有粉碎。我这样说可不是调侃,是真心话。当然,是不是桩基没有打好或者设计有问题,以后能不能住人还要看的。
    
    
    另外,我看到你们给俞书记的一封信,可能还没有发出吧。这封信起草的有些糟糕。比如:“中止”这个说法,是什么意思呢?是说暂时停止履行合同,让开发商缓和一下后继续履行合同。还说到“业主委员会”,这个说法过于荒谬了,你们只是购买人,产权没有到手哪里称得上是业主啊?更谈不上业主委员会了。
    
    
    我的建议是大家组织起来、协调起来,推选各方面的“专才”做自己专长的事情,各自有所分工。要有组织的活动,不要混乱。
    
    
    如果要针对开发商或其他责任方索赔,动作要快,迅速查封他们的财产(银行账户、不动产等)。没准银行也已经在动开发商的脑筋了。这种事情会引发连锁反映的,开发商倒闭是可以想象的。一旦倒闭没钱了,你们怎么索赔啊?不过这里面涉及的法律问题比较多,不是一件简单的事。比如:尚未倒塌的房子的买主如果要考虑查封自己所买的房子了,要看有没有大产证,有没有做分割,等等。
    
    
    如果仅仅是赔偿倒塌的楼的购房人,开发商估计还可以应付。这部分肯定是要赔的,问题是怎么赔。对于那些没有倒塌的房子,能否退房就要看了,估计不容易。对于尚未售出的房子,不大可能再卖了,除非以后很低的价格。这就导致开发商资金回笼不了,银行贷款可能还不了了。
    
    
    如果开发商倒了,眼睛还可以看看开发商的股东是谁,看看开发商(项目公司)有没有把资金暗度陈仓弄到股东或者别的公司那里去。也可以看看其中有没有人要承担刑事责任。
    
    
    我不了解情况,瞎说说,权当提醒。
    
    仅仅一些建议。如果有其他问题,可以进一步交流。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海楼房倒塌暴露官商勾结隐匿锁链
  • 在建的13层楼房为何会瞬间轰然倒塌?
  • 我们居然还要感谢楼脆脆(评上海新楼倒塌)
  • 上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
  • 上海13层大厦整体倒塌后的网友经典汇总贴
  • 麦肯锡预测:09年北京朝阳商业办公区某大楼倒塌
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 贺蕊莉 :大震中校舍批量倒塌的制度必然性评述——从范美忠“自污”说开去
  • 免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • 建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
  • 纳粹都不如:一个耄耋老人对震灾中大量学校倒塌的感慨/茅于轼
  • 上海倒塌楼莲花河畔景苑二股东阙敬德背景揭秘
  • 上海市政府:对新楼倒塌相关责任人员“四不放过”
  • 上海公布楼房倒塌结果,网民称中国是个盛产童话的国度(图)
  • 江西遭暴雨袭击215万人受灾 农田被淹房屋倒塌
  • 上海公布楼房倒塌调查结果:水平压力差造成(没钢筋正常?)
  • 上海新楼倒塌后,杭州又出现一个“楼脆脆”?(图)
  • 上海楼倒塌解读:房子平均只有30年寿命
  • 上海倒塌楼盘净资产2200万 退赔款7.7亿谁买单?
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 上海高楼倒塌重重谜团待解 一业主买了8套 (图)
  • 上海倒塌楼盘的钢筋:傻子一眼就看出“豆腐渣”(图)
  • 上海倒塌楼房获利80倍股东名单大曝光
  • 上海楼房倒塌调查:多名股东与政府人员同名
  • 上海楼房倒塌:开发商控制成本可能是诱因
  • 上海整楼倒塌调查:多名股东与政府人员同名
  • 上海倒塌楼旁另有三栋楼疑倾斜 业主要求退房
  • 上海倒塌高楼地基问题离不开人祸
  • 上海倒塌在建楼开发商未露面 事因和赔付成焦点
  • 上海倒塌楼盘有背景:土地楼板不到604元/平方米


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。