[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
(博讯北京时间2009年7月04日 来稿)
    
    从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路。
     1,南方周末7月2日发表胡文辉的文章《中国上古多数决策原则的痕迹》,对多数人的决定,进行探讨。 (博讯 boxun.com)

    (简称为“上古多数决”)
    文章最后的结论是:懂得尊重多数,只是民主的初级阶段;还要懂得尊重少数,才算是民主的高级阶段。如果对多数的尊重异化为对少数的不尊重,那么这样的多数就不是值得尊重的多数了。
    2,要求多数决定时,尊重少数,就可以了吗?
    我以为,这还是不够的。因为这还不能够使人权得到保障,这还不能够避免人权不被践踏。
    必须要提倡大爱的普世规则,限制多数决定,才可能切实保障人权。
    必须把大爱信仰置于多数决定之上,才可能实现保障人权的真民主。这就是上古中国人在多数决原则中,已经明确指出的关键道理。
    3,把人的利益放在第一位,把利益至上的多数人决定,当成民主的手段、民主的标准、民主的目标,这就是根本的错误,这就是中国始终不能实现真民主的根本误区。
    不突破这个误区,中国人的民主努力,就只能南辕北辙,只能适得其反,只能永远在多数暴政与少数专制之间恶性循环。
    挣不脱的专制枷锁,就是被如此认识误区造成。
    4,这个道理,可以从中国上古多数决原则的史料、中国及世界民主失败的教训、中国及世界民主成功的经验,三方面得到基本说明。
    5,“上古多数决”文第三列第一节,大臣对君王说:你自己赞同,龟卜赞同,蓍筮赞同,大臣们赞同,老百姓也赞同。这就叫“大同”。
    这里说的是就是上古时代多数决策中的三个多数:权力者中的多数;人民中的多数;信仰中的多数。
    6,龟卜与蓍筮,所指的,就是超出人的利益,超出人的认识,实质指向大爱的精神信仰。
    这一部分关系到人的根本精神信仰的决定结果,在整个决策中,起决定作用。可以一票否决。
    7,文章在紧接上文的第六节说:如果龟卜与蓍筮都与人意相违,那就不应有所举动,否则只会得到不利的结果。
    这就清楚说明,上古的多数决策,既是把精神信仰置于权力者多数决定之上,也是把精神信仰置于人民的多数决定之上,是独一最高的决定因素。
    8,上古之人,把关系到鬼神的精神信仰,置于多数人的认识之上,这是对还是不对?
    我们今天必须看到,把精神信仰置于人的认识之上,这是根本正确的事情。
    只是不能坚持错误的信仰,必须坚持正确信仰,要信仰真正的神,不能信仰虚假的神。
    必须让信仰控制一切,必须找到正确的信仰。
    中国上古人的多数决原则,没有得到发展、延续和最终成功,不是因为不该信仰神,而是因为没有信仰真正的神。
    9,为什么这样说?因为中国人民和世界人民在追求民主自由的过程中,失败的教训,成功的经验,可以清楚证明,信仰大爱和平,信仰大爱这个真神,正是第一重要的事情。
    10,请看当今世界,凡是民主自由科学最先进的国家,多数与绝大多数都是以基督教的大爱信仰,为主要信仰或重要信仰的国家,这是不是事实?
    凡是以无神论信仰占主导地位的国家,或者以佛教伊斯兰教为主导信仰的国家,很少或者几乎没有一个国家,可以进入民主自由科学的先进国家行列,这是不是事实?
    11,请看今天的洪都拉斯、泰国、委内瑞拉、伊朗、索马里这些国家,他们的人民,坚持多数决定,却没有大爱信仰,在他们的社会,那里能保障人权?那里能民主自由?不过是反复动荡,不过是争斗不已!
    中国和世界的经验教训,告诉我们,少数专制没有道理,多数专政同样没有道理,只有和平共处才是道理,只有大爱和平才是道理。
    必须看到,追求民主,多数决定不是最重要的原则,大爱信仰才是最重要的根本原则。
    中国的事实和世界的事实都清楚证明,只讲多数决定,坚持利益第一,没有大爱信仰,不把大爱放在第一位,这个国家就一定只能是争斗不止,动荡不止。离开专制强权,国家就无法安定。无论人们怎样拼死努力,到头来还是在专制腐败与造反革命、一治一乱、一乱一治之间,循环不止,跳不出这种历史的宿命。
    历史事实证明,没有大爱信仰,就不能实现民主自由。
    12,所以,中国上古之人,相信龟卜鬼神,虽有明显错误之处,却也有根本正确之理。我们绝不应该全盘否定。
    我们要明白,美国总统就职,手按圣经宣誓,这决不是迷信,正是根本的实事求是,正是根本的科学。把大爱信仰放在一切之首,正是实现民主人权的关键所在。
    13,把人当神,把少数领袖或把多数人民,当成最高的统治者崇拜,这才是害人害己害世界的最大迷信。
    人不是世界的主人,在无限的世界面前,人必须谦虚。谦虚就是科学,骄傲就是迷信。
    14,事实和道理都清楚证明,这世界不是被人统治,乃是由大爱掌管。
    人在大爱面前谦卑,人在世界之主面前谦卑,自觉地聪明地做一个有大爱之心的和平节制的人,民主自由人权宪政,才会归到中国,才会临到每一个中国人。
    利益第一,欲望无边,利欲熏心,无法无天,蛮横恶斗,专制专政,都是违背大爱,都是违逆世界根本规律,都必自取其害。
    我们应当迷途知返,归向大爱的正确信仰。
    15,所以,无论是从中国的上古历史看民主,还是从世界的经验教训看民主,我们都应该懂得,多数决,并不是民主的第一重要原则,大爱信仰,才是民主的第一重要原则。
    民主的根本,是大爱信仰,而不是多数决定,我们切不能本末倒置。
    16,在一个大爱缺失的社会,人们不可能和平共处。
    为了避免混乱大恶,专制强权就成为不得不行的选择。
    没有大爱,多数决,就成为明显要大乱的事情。
    如此,行则快乱,不行则慢乱,总是无出路。
    惟有大爱,才是光明出路。
    让大爱信仰成为社会的最高标准,然后,多数决定,才能顺利运行。
    17,所以,坚持利益第一,主张多数决定一切,这并不正确,只能造成混乱世界。
    君若不信,请看眼前事实。
    摆在我们眼前的清楚事实是,中国的社会正是如此走过来的,中国的社会正要如此再走过去。
    18,今天,中国决不应该再如此地来去,瞎折腾。
    中国应当传扬大爱和平的信仰,离开利益争斗的苦海,建立保障人权的社会。
    19,惟有在大爱和平的土壤上,才能结出人权宪政民主自由的美好果实。
    20,中国上古人的多数决,把龟卜蓍筮,置于多数人的决定之上,这其中是有根本道理的。
    因为,在人之上,确确实实存在更高的主宰。上古人认识到祂的存在,虽然他们没有找到祂的真像,但是比起我们根本否定祂的存在,上古人也算是谦虚的致远的聪明的,而我们却实在是骄傲的短视的愚蠢的。
    美国人手按圣经宣誓,他们如此信仰耶稣,这是他们的聪明,决不是他们的迷信。因为,人权宪政、民主自由,就是耶稣大爱回报给他们的实实在在的果实与见证。
    今天,我们不是要提倡龟卜蓍筮的巫术,而是要提倡大爱和平的信仰。
    只要让大爱信仰在中国有自由传播的机会,只要让中国人人都有自由信仰的权利。这就够了。
    21,分析中国上古人的多数决,吸取精华,弃其糟粕,让大爱信仰传扬中国,这就能成为中国告别专制专政走进民主自由的天堑通途。
    22,中国“上古多数决”,核心问题在于要建立起正确信仰;中国今天求民主,关键问题仍在于是否建立起正确信仰。
    没有大爱的正确信仰,保障人权、尊重少数,都是根本做不到的事情。
    鉴古知今,建立正确信仰这个最重要的问题,我们不可不察。
     刘进成 2009-7-4 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主的弊病只能由更大的民主来医好
  • 1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动/徐文立
  • 唯有宪章倾社稷:从民运、维权到宪章运动—在中国宪政民主化研讨会上的口头发言
  • 六四亲历者纽约讨论中国宪政民主
  • 刘路:零八宪章的背景和对民间社会的影响—在中国宪政民主化国际研讨会上的发言
  • 质疑公务员应是常态民主
  • 伊朗共产党声援示威者的民主呼声/秦全耀
  • 把群众路线与民主政治结合起来/王克群
  • 藍念宇/一黨專制與民主——請為六四的死難者平反
  • 方立新:越是民主透明,国家秘密越少
  • 鼠标能点出民主吗?------《民运政治论纲》(之9)/武振荣
  • 印度欲重拾殖民主义尾巴:麦克马洪线
  • 伊朗选民思考民主权利/殷罡
  • 民主监督是公有制成败的关键/余斌
  • 潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
  • 黑眼睛:邓玉娇的一刀是民主化的一步
  • 八股调多多 责在不民主/宋钰
  • 从中国国情出发发展民主/李良栋
  • “中国盛式民主三理论”:拆楼理论、鸟笼政治理论、民主三步走理论
  • 民主人士陈云飞已获释
  • 网络民主让中共抓狂:站起来是楼房,倒下去是绿坝
  • 中共党内要求民主的呼声越来越强烈
  • 川渝黔部分民主人士对当局逮捕刘晓波的公开声明
  • 更多浙江民主人士声援刘晓波
  • 王有才:纪念公开登记注册中国民主党十一周年
  • 重庆民主党人启靖生活陷入困境图片(补)(图)
  • 四川民主人士枉成明不断遭受政治迫害
  • 河南“全国民主示范村”村官一手遮天
  • 杭州民主党人士戚惠民病危急需医疗费救助(图)
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 杭州国保导演“抓小偷”荒诞剧 湖北民主人士胡俊雄遭“礼送”
  • 大陆惊现民主标语(图)
  • 深圳民主人士郭永丰被砍(图)
  • 深圳民主人士郭永丰遭4名不明身份者暴打(多图))(图)
  • 六四周年期间 多位民主人士被剥夺人身自由
  • 深圳访民赵国莉请求党中央正直领导和社会各界人士声援民主人士黄琦
  • 杭州民主人士未水山被强制进学习班一个星期
  • 人权组织报告指中共用“软实力”破坏民主
  • 反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 高华:面对兽行,民主国家不能沉默
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。