[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来点出教育积弊/吴存荣
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    
    不用说,中国的现行教育体制一定是在什么地方出了点问题。
     (博讯 boxun.com)

    现在一提起教育,不仅是家长和学生有意见,就是学校、老师也有意见——现行教育的“病根”究竟在哪里?就在浏览近期新闻时,无意间看到中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在教育专题工作会上的讲话——对照薄熙来的讲话,似乎能更准确地感知到中国现行教育的几宗罪!
    
    薄熙来说,“教育事关未来,抓教育就是抓接班人”——而现行教育的第一宗罪,就是不少学校及教育机构不顾孩子的未来、不管国家和社会的未来;在很多地方,教育甚至演变成为一种可以牟利的“产业”;许多地方领导抓教育不是为了抓以后事业的接班人,而只是为了自己任期内某种政绩、不得不为之的一些短期行为。
    
    薄熙来说,“教材编得好,学生就会有兴趣,就会自觉汲取健康向上的养分”——现行教育的第二宗罪,就是教材编写容易走两个极端。要么是一味地“传统”而守旧,时代在变迁而教材内容还是那样的“老掉牙”;要么就是“太时尚太超前”,以至于到了不仅是孩子适应不了、还一次又一次把家长都“雷”倒。至于说要想教材让学生有兴趣,那几乎更是一个奢望,很多内容枯燥、习题高深的教材,在学生和家长心里几乎已到了“面目可怖”的程度!
    
    薄熙来说,“一个家庭再困难,只要孩子能成才,就有了希望。全社会要行动起来,帮穷孩子念好书,积教育之德”——现行教育的第三宗罪,就是教育本身正在演变为“富人的教育”、至少是“有钱人的教育”。有人对高校学生做了统计,发现那些重点大学的学生,很大比例来自城市家庭,农村孩子似乎正在被重点大学的视野中被“边缘化”。各地的重点中学、重点小学,也正在以“赞助费”、“择校费”、“购房入学”等方式,变成了一种“有钱人的游戏”。至于家庭困难的孩子、农村山区的孩子们,只有到了某些节日,才被人们偶然地想起。
    
    薄熙来说,“音乐、美术、书法、体育,都关系到人的精神与情感,对学生感悟人生,健康成长十分重要”——现行教育的第四宗罪,就是一切以分数为重、扼杀了孩子们健康成长的天性。其实每个家长都知道,音乐、美术、书法、体育这些课程,对于孩子成长来说都非常重要,但可惜的是这些重要的课程在很多地方都成为了可有可无的“豆芽课”,这些课的时间,都被其他与名次、升学等关系重大的“主课”挤占去了。
    
    …… ……
    
    现行教育体制暴露出来的“罪过”显然还远远不止上述四宗。每个孩子都是家长的心头肉,每个学生的教育成长都揪着一个家庭的心。在这里也真地非常感谢薄熙来,因为他虽然站的角度很高、讲的话也比较宏观,但他的确是说出了全国千千万万家长一直憋闷在心里想说、却因为种种原因而没有说出来的话!
    
    薄熙来说“对中国的发展而言,不仅要抓经济,还必须抓教育”,他要求重庆的区县委书记要当好“教育书记”;他希望编写教材要“为学生着想”;他说学校的“健康工程”起码要有两条,“一是要有个操场,二是让农村孩子能喝上牛奶”;他要求教育部门从小就要培养重庆孩子的表达力,举办全市性的大学生、中学生运动会,激发学生的竞赛精神和集体荣誉感,将重庆全市的校园体育运动蓬蓬勃勃地开展起来……
    
    薄熙来的这些话无疑都说到了中国家长们的心坎上,会得到家长们的拥护和支持。现在大家关心的或许就是,不仅是重庆、乃至全国的教师、所有的学校和教育部门,是不是都该对照薄熙来的讲话,来检讨一下自己存在的不足,从“教育事关未来,抓教育就是抓接班人”高度认认真真地做点什么?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林伟:有感于薄熙来抨击"官僚主义"作风
  • 薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
  • 薄熙来的矿难批示岂不枉然/瞿邦治
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平
  • 转发1600万次 薄熙来会给儿子发红色短信么/吴祚来(图)
  • 薄熙来玩“红色短信”火自焚/祝东力
  • 薄熙来:男人有了房子和媳妇就可以安心了 (图)
  • 薄熙来“三重”切中了区县工作要害/何祥能
  • 挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
  • 习近平的愚蠢无能是薄熙来蠢蠢欲动
  • 看薄熙来2008的肃贪成绩单/碧翰烽
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 薄熙来欲将重庆打造成现代红色之都吗?/赵女
  • 三鹿党妈的甘甜奶汁,薄熙来吃了没有?/草虾(图)
  • 三鹿白粉,薄熙来与党妈妈的和谐结晶/草虾(图)
  • 致重庆市政府的公开信 开发商求救薄熙来解急难
  • 薄熙来:重庆大中小学每周要上4节体育课
  • 薄熙来的儿子-薄瓜瓜在北大演讲全记录
  • 薄熙来当政十大怪:嫖客当上了公安局长/姜维平
  • 薄熙来批评新闻宣传好比“做菜” 引发共鸣
  • 薄熙来的胡搅蛮缠
  • 重庆发生重大事故:薄熙来亲自督阵(图)
  • 中央问责新政考验薄熙来:重庆开县又酿矿难五死
  • 吴伯雄大夸薄熙来能力超过习近平
  • “广场书记”故伎重演:薄熙来重庆狂建76个广场
  • 薄熙来“红色”短信弘扬何种“红色”文化?(图)
  • 薄熙来之子当选英国十大杰出华人青年(图)
  • 薄熙来向1300万民众发了一条手机短信(图)
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 薄熙来很郁闷:四处挨告 八面楚歌(图)
  • 重庆吹捧红色文化:薄熙来打十八大政治盘算
  • 薄熙来大搞“红色文化”:网民讥典型愚民教育
  • 薄熙来打造重庆,2017年成中国最宜居城市
  • 李岚清退休后移情篆刻 薄熙来赞其人生多彩
  • 薄熙来:上访者是衣食父母 (图)
  • 一切为了权力:薄熙来对付政敌的内幕
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。