[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海楼房倒塌暴露官商勾结隐匿锁链
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    
    上海闵行区一幢刚建好的商品房砰然倒塌,撼动的不只是楼市根基,扬起的尘嚣暴露出官商勾结的隐匿锁链。
     (博讯 boxun.com)

    文章摘录如下:
    
    上海闵行区梅陇镇一幢刚建好的商品房砰然倒塌,扬起的尘嚣暴露出官商勾结的隐匿锁链。后者曝光比高楼垮塌的威力更大。
    
    经中国媒体追问调查,一条利益关系链正在浮出水面:出事的莲花河畔景苑项目,其开发商上海梅都房产公司其中多名股东,都在当地政府中任职。第二大股东阙敬德在官方文告里赫然挂着“镇长助理、征地所所长”的头衔。
    
    梅都公司1995年成立时,原本是梅陇镇征地服务所设立的集体企业,征地服务所占股80%。经过1997年与2001年两次改制,公司彻底变成了私营企业,曾经在征地工作的人分别成为企业负责人与股东。
    
    目前,卷入参股案的既有征地事务所工作人员,又有镇政府公务员,更有镇资产管理公司管理人员,而且多人在数家企业之间重复交叉持股。
    
    房地产领域里官商勾结,权力与金钱结成利益共同体,早已不算是秘密。即便是如此,这起楼房倒塌案依然触动了许多人的神经。权力与金钱结合的方式清晰展示在公众面前,主管部门工作人员参股到企业,集体企业转化为私营企业,这里面可能存在猫腻看来已不像是联想。国内评论人士相信:这不是房地产界独有的现象。
    
    在莲花河畔景苑楼房倒塌案中,网络的影响力又再次得到证明。楼房于凌晨倒塌,上午照片就在互联网上流传。在追问倒塌原因的同时,开发商的背景吸引到媒体与网民的关注,因而查出企业内多个与政府工作人员同名同姓的股东。
    
    回想起来,网络的最大影响,不在于它能为社会问题提供更多解读,而是它将社会原本就有所感受与不满的抽象概念具体化,提供了具体的例子。官僚“自利化”倾向似有加速发展的趋势,中央党校教授陈述最近形容,中共大力反腐成绩很大,也有尴尬,存在“上级监督太远,下级监督太险,同级监督太难,纪委监督太软,组织监督太短,法律监督太晚”的局面。
    
    民间监督的热情、要求改革的呼声强烈。能否采取根治的办法,这是考验。
     来源:联合早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海楼房倒塌调查:多名股东与政府人员同名
  • 上海楼房倒塌:开发商控制成本可能是诱因
  • 上海楼房倒塌有关负责人被采取"适当控制措施"(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。