[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    
    清华大学的本科生源质量很高,早已是国人熟知的事实。1925年设立大学部以来,清华为国家培养了大量高素质人才,在大陆教育界享有崇高声望,经历十二年寒窗之苦的莘莘学子,很多以佩上这所顶尖工科院校的紫色校徽为最高梦想,这是清华本科招生成绩突出的重要原因。而另一个同样关键的因素则不大为人所知,那就是清华招办老师为吸引高分考生所做出的艰苦卓绝的努力。在多年的生源大战中,清华招办从实践中摸索出一整套成熟的战略战术,且每年都有独到创新,在保守迂腐的其他大学招办的钝刀锈剑面前可谓锋利无匹,长期笑傲招生江湖。
     (博讯 boxun.com)

    此前网上曾流传一份中科大招生人员的招生日记,哀怨和无可奈何洋溢于字里行间。本人深表同情之余也不禁报以一声冷笑:你自个儿观念陈旧、做事缚手缚脚,成天怨天尤人济得甚事?难道高分孩子会巴巴地来找你么?
    
    因不忍看其他大学招办拣清华吃剩的残羹冷炙,本人特提炼出清华大学本科招生之九阴真经,希望各大学打印出来,仔细揣摩,朝夕复习,尤其像中科大、浙大这样实力不凡、命途多舛的祥林嫂高校,如能领悟之、照办之、超越之,来年招生必打翻身仗,撞大运拣个状元也未可知。
    
    一、糖衣炮弹法
    
    此法说简单也简单,只有两个字:利诱;说难也难,需雄厚的财力做后盾。
    
    作为国内办学经费最充裕的大学(2005年为35亿,遥遥领先于其他高校,感兴趣的网友可查最新数据,但千万别追究投入产出比,^_^),清华是花重金买考生的始作俑者,也当仁不让地成为每年在招生上花费最巨的高校。据估计,2009年清华花在每名状元身上的平均费用在10-12万之间,而对高分考生的总花费当不下千万。
    
    不少优秀考生出身贫寒,我们经常能读到某孩子上了大学,家里卖房卖猪拼凑学费,或是父母双双待岗,靠邻里援手维持学业的报道。当清华招办老师亲自上门,一手拿着预录取通知书,一手拿着2万订金,并承诺后期奖励4.5-16万不等,我们依稀能看到考生和家长眼中激动的泪光!这是多么感人的雪中送炭的场面啊!至于某些人士所担忧的“花重金买学生扰乱了招生秩序”,简直是愚不可及!一个愿花一个愿收,皆大欢喜,外人无权置喙!
    
    利诱的对象还不仅仅是学生。早在199X年,清华为了争夺东北某省状元,专门从招生经费中拿出2万元“奖励”该生班主任。时过境迁,方式没变,还是直接向任课老师、班主任或年级组长给钱;单价及总的花费是否逐年水涨船高,则因处于黑箱不得而知。
    
    到目前为止,大陆有此实力的高校唯清华一家(香港高校更胜一筹,动辄给状元开出四年50万港元左右的package,所以近年也能挖到少许状元)。对其他高校而言,全面血拼不太现实,搞不好会伤了元气。但该花的钱一定不能省,多投入就有高产出已被清华证明是屡试不爽的好办法。千万以上舍不得,几百万肯定没问题吧?少修几次校内马路,堵一下给后勤人员捞油水的门道,抠抠牙缝就省出来了。
    
    二、坚壁清野法
    
    此法多遭诟病,各大牛校都对此咬牙切齿,但谁让主角是清华呢?
    
    所谓坚壁清野,就是大幅提高壁垒,并成功转移优质资源,使竞争对手边都摸不着,只剩干着急的份儿。
    
    清华的做法是,锁定前几名考生(尤其是状元),24小时监控,在出分并得知该生详细信息后,第一时间赶到他家里(不管几点),随后会盛情邀请他(和亲属)去清华大学校园参加“优秀高中毕业生夏令营”。据J省某中学校长反映,2009年J省大概有10多位考生与家长代表被邀请到了北京。
    
    此法对其他高校来说,够狠;对清华来说,够劲,可谓“一石三鸟”之计。其一,清华大学校园广阔、风景秀丽、高楼林立,未见过世面的孩子流连其间,感受清华招办无微不至的关怀,个个受宠若惊;其二,清华校方领导、各院系掌门人、各学科大牛轮番上阵(甚至包括来国内养老的吃嫩草模范),吃烤鸭也好,介绍情况也好,洗脑也好,每道菜都令人垂涎欲滴,考生很难不照单全吃;其三,也是最核心的一点,其他高校根本就联系不到这些考生,清华也就成了唯一的选择。
    
    要把这事办得漂亮,所需费用不菲。所有营员的双程机票,在京食宿、游玩费用,加起来绝对是个不小的数字。不过没关系,清华有的是钱,这点第一条我们已经说了。纳税人的大把银子,被清华用在这些地方,各位网友可别指望有人来审计哟!
    
    三、买一送一法
    
    此法又称“捆绑式招生”,即在对中学做工作时,承诺用高分带低分,主要是为了抢状元(一般是理科到前3名,文科到前10名)。其好处有二:一、诱使中学动心。你们校这个孩子的分数报哪里都可以上,但报清华可以带两三个分数线附近的孩子(甚至更多),报其他高校只能上一个,你选哪种?二、给中学施压,让中学一方面做学生的工作,另一方面想办法阻断和其他高校的联络。
    
    此法如与前述“点石成金法”结合使用,效果绝佳。一来中学容易就范,再则多招的几个不会拉低分数线。对中学而言,上3个清华相较于上1个其他一类院校,实在是很难拒绝。于是中学就会不遗余力地做考生的工作(他们也会承诺该考生的表弟表妹直接录取该校等等,作为交换),甚至奉劝考生照顾当地高招大局。
    
    尤其是近年来,国防生、自主招生和定向生指标连年上升,更使清华在使用此法时游刃有余。这两类指标都可机动操作,于是都被清华当成争夺高分考生的筹码。至于操作空间,大家查一下清华的国防生数量,并与其他高校比较,就一目了然了。
    
    据说今年H省的国防生是出分报志愿,清华在该省甚至使出了用20名国防生来抢某名高分考生的必杀技,H省的孩子们有福了啊。
    
    四、点石成金法
    
    此法应属清华大学首创,具体开始年份已不可考,目前已玩到炉火纯青的境界,并开始为某些高校所仿效。
    
    具体操作要领为:假设清华在C市文科招生本来可招8人左右,但正式公布招生计划时只公布2名,其他名额灵活支配,类似于“点招”又有所区别,可谓点石成金。
    
    此法进可攻退可守。如果招生情况不错,则宣布扩招,录到第8个时,已扩招300%,地方官员和老百姓心里跟吃了蜜似的,当地媒体也乐不可支:我们C市娃儿硬是要得,牛逼的清华非常青睐本市生源,竟然扩招了这么多!反之,则可把名额调剂往他省。总的来看,出现后一种情况的可能性微乎其微,既然清华这么给面儿,和C市感情这么深,好苗子必然踊跃,因此年年“扩招”,年年丰收。
    
    在考生和家长看来,扩招等于是清华特意从外地争取过来指标、对本地区的馈赠,如果录上了,简直是本省市占了大便宜!其心理吸引力非常强大,媒体也必然年年紧跟,乐此不疲。
    
    五、金碧辉煌法
    
    普通不过的木头,横竖雕刻几下,再浑身漆上金水,就成了金光闪闪、瑞气千条的菩萨,招来众生顶礼膜拜。但实质上,木头还是那块木头。此法也可称“旧酒新瓶”法。
    
    ★ 这个班的目标是几十年后培养出诺贝尔奖获得者,因此命名为“诺贝尔班”。【好朦胧】
    
    ★ 凡是能招生的,几乎都以实验班冠名,包括数理、人文、社科实验班等,确实很吸引人。【实验班掩盖的是,清华人文社科师资严重不足,任何一个专业都无法开出足够的本科生课程,只好混在一起。有心者可调查其他高校教师到清华兼课的情况】
    
    ★ 这个班有外教来上课,部分使用英文原版教材,因此叫“金融国际班”。【“国际”好吓人哟,以此类推,国内排名前五的高校至少80%的专业可改名为“XX国际班”】
    
★ 这个老牌工科专业现在与计算机科技这个时代潮流接轨,某些环节“自动”了,因此叫“与自动化”。【除有个“自动化系”外,我们还能找到一堆后缀为“自动化”的系】

    
    ★ 还有工商管理类(信息管理与信息系统方向),对应的其实是其他高校的图书馆系,但是因为挂在了工商管理类,又好看很多。
    
    ★ 还有“钱学森力学班”,大师的名头果然好用。【钱学森仅仅是用了庚子赔款的钱去留学,既没有在清华上过课(也许来过清华一次,但可以说没在清华园呆过一天),也没有在清华教过书,谈不上有什么渊源】
    
    ★ 还有“清华学堂人才培养计划”,宣称培养具有国际视野的拔尖创新人才。【究其实质,则是拷贝复旦的“复旦学院”、北大的“元培计划”之类本科低年级不分系的综合培养模式么,而其宗旨则等而下之,与教育公平精神背道而驰。与后两者不同,清华学堂的模式是给部分学生开小灶、吃偏饭,要害是给学生划分等级。学堂内外,学生级别不同,能享受到的硬件、师资都不同,属于主动制造不公正】
    
    ……
    
    噱头背后,我们可以看到,实质的东西其实都没有变(而且不少内容已在其他高校被不声不响地实施多年),还是那块木头。
    
    在眼球经济时代,清华的做法非但不能批评,而且要大力弘扬。其他高校不懂宣传、拙于包装,招不到好苗子,活该。有心在此方面迎头赶上的高校可开动脑筋,成本未增加而收益显著扩大,何乐而不为?至于具体项目该安何等名目,运用之妙,存乎一心。比方说,最近迈克尔·杰克逊这么火爆,如某音乐学院开个“MJ流行音乐国际班”,定将挤破大门也。
    
    六、望梅止渴法
    
    此法出自三国枭雄曹操,大家都知道。另一个意义相近的词汇叫“画饼充饥”,因此也可称“画大饼法”。它与金碧辉煌法的区别在于,后者主要是针对大众的广泛宣传,前者主要是针对个人的攻心战。
    
    十七八岁的孩子,刚经历过人生第一场大考,对学业、对今后的事业和人生道路满怀憧憬与渴望。望梅止渴法的精髓在于,选定目标对象后,以浪漫加超现实主义的手法,向其描绘出一片果实累累的梅林。林子很大,梅子新鲜饱满,本来都是你的,但你不快点就被别人摘了。这样考生必然迫不及待地冲过来。
    
    具体实施时,千万不能动为某考生个人考虑的私心,要时刻怀着为清华服务的大局观。不管能不能兑现,先许诺了再说;就算将来落空了,他也已经成了自己人,难道还能在外人面前编排我的不是么?
    
    针对不同省份、不同考生的不同需求,如下内容可酌情选用一至多项:
    
    ★没有招生名额、不能投档不要紧,只要你来,我们帮你搞定。【结果大家都知道了。最后投不了你也拿我没辙】
    
    ★只要你报,保证专业,想上哪个都可以,入学后还可以随意转。【“文理混招”是今年清华祭出的大杀器,真是搏名又搏利,多少考生心存侥幸:只要我进去了,不管是水利还是土木、下水道还是锅炉,都可以申请转系,条条大路通经管。考生们不会意识到的问题是:莫非清华的水利土木就不要本科生了?实际上,按照清华大学招生网公布的2008年转系名单,总共只有150余人转系成功,仅为清华全校一个年级的5%。比起全国若干名校来说,这个比例实在拿不出手。】
    
    ★你的分数虽然不占优势,但很有希望,尽管报!【先把大多数中低分考生稳住,说你们希望很大,但是我们不能保证录取,也不好说专业;到最后期限人聚得差不多了,就告诉那些苦苦守候的孩子们:对不起,我们名额有限。此法可以大大保证自己的分数线,而让那些孩子们承担落榜的风险。与此有关的一个典型案例,是2001年清华招办在北京滥发承诺,导致大面积高分考生掉到第二志愿,学生家长到清华园静坐抗议】
    
    ★学长攻势。大家都知道校内网是个好东西,高中生也上。当你一下子成了状元,同时若干个清华学长自行找上门来,或许加上几个假扮是其他高校的,反正也分辨不出来。先套近乎然后要QQ号码,然后跟你说:我们经管如何如何好,假扮其他高校的则说我们的经管很差劲。如此现身说法,高中考生怎能分辨,又怎能不心动?
    
    ★三分之二的学生有国际交流机会,你肯定也能到世界一流大学转一圈。【出去一个月也是国际交流,自己掏几十万也是国际交流,到那些贩卖学位的垃圾学校去也是国际交流。而且2/3的比例是一个目标,现在远未达到。反正无法查证,说3/4也是可以的】
    
    ★经管学院的本科生可以去哈佛商学院交流。【哈佛商学院没有本科项目,不知道他们是怎么交流的。今年跟C市状元许诺的是“哈佛游学一个月”,其实就是哈佛的暑期学校,好像是去三十个人可以免费带一个,哈哈】
    
    ★有三个诺贝尔经济学奖获得者给本科生上课。【讲座也是讲课,不过少几十节而已】
    
    ★状元有特别优待,院长亲自做你的导师,并承诺公派出国;
    
    ★除了出国,想保送读研的基本上都能保送。【没保送的肯定是他不想啰】
    
    ★每名参加工作的本科生都有好几个OFFER,就业前景非常好。【修单车也是非常有意义的工作】
    
    ……
    
    七、远交近攻法
    
    自主招生是几年前教育部主导推出的一项改革措施,是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。自主招生流程复杂,要经过申请-材料审核-笔试-面试等阶段,高校所花成本较高,因此各校之间有个不成文的规定:凡是取得某校自主招生资格的考生,其他高校一般不再联系。这也是出于自主招生尚在摸索阶段、各高校都重视并呵护之的善意。
    
    但对无所不能的清华招办来说,这点根本就不是障碍!据最新消息,今年在多个省市都出现了清华争抢其他高校自主招生生源的现象,各大绝招综合使用,为的就是挖人墙角;招生秩序,我们没听说!
    
    这不过是远交近攻法的一个显例。所谓远交,是对那些于本校招生毫无威胁、离得太远想够也够不着咱的学校,不妨摆出雍容大方的姿态,谈谈中国高等教育发展和民族未来;所谓近攻,是对凡是与本校形成竞争的高校(属于同一梯队,因此比较近),必采取一切手段,或明抢、或暗争,或造谣诋毁,吓退那些不识好歹的孩子!
    
    远交近攻法的重心是“近攻”,在个人身上使用时,与望梅止渴法招数刚好相反,前者损人,后者利己。此法经不同人员用出来,千差万别,谐趣丛生,但威力无穷:
    
    ★他们招生人少、分数线就高,报他肯定没把握;
    
    ★他们保证不了你想去的专业,你会被调剂到非常冷门的、毕业即失业的系;
    
    ★他们的新生都住在郊外,离学校有好几里;
    
    ★他们很多专业都是冷门、没前途的专业,实际录取分数很低;
    
    ★他们的毕业生一个个眼高手低,找不到工作,甚至状元也不能毕业,最后精神分裂;
    
    ……
    
    八、直捣黄龙法
    
    众所周知,高考招生从来就不仅仅是“招生”这么简单,它必定是每年七八月各地最核心最重大的事件之一。某地录取结果喜人,首先是地方官员的政绩,可在省内甚至国内大出风头;其次是教育主管官员的政绩,可以发奖金、来年可获得更多经费;各中学则能大肆宣传,以更优价格招收更多的择校生……如此种种,大地方小地方,大机构小机构,各种关系盘根错节,牵扯到各方利益。
    
    既然高招如此重要,如此受各方重视,若能搞定最核心的关系,长驱直入对方老巢,招生工作就成功了一大半。清华招办显然深谙此道,并在实际操作中做得滴水不漏。
    
    在F省,出分前十天,由副校长带队的清华一行早早来到,从省委教工委到教育厅、到省招办、到各地市主管部门,动之以情、晓之以理,方方面面打点得非常周到,这样下来想有一失也难。
    
    在H省,6月25日公布分数,但清华招生老师于23日就到了状元家中进行动员。消息来源如此准确,舍清华其谁?
    
    对很多大学而言,即使拿几年时间来做铺垫工作,也难在此法上小有所成,因为一旦有人捷足先登,后来者想插一脚定是难上加难。
    
    九、唯我独尊法
    
    先说点题外话,是本人听朋友转述的一个小故事:
    
    某清华学子遭遇一场官司,身陷囹圄长达数月,期间多受苦楚。后来真相渐白,该生大部分系被冤枉。出狱后收拾残局时,地方官员颇多刁难,该生向老师诉苦。老师大怒:这么嚣张啊,要不要把当地官员洗一遍?
    
    无良官员当然应受谴责,无端蒙冤的学子也值得同情,但这个小故事也从另一个角度,反映出清华凌厉的霸气。长期以来,清华大学凭借政学商各界顶级精英,在各个领域保持着无与伦比的影响力,像章鱼触须一样深入社会各个层面,吸取养分,控制局势。
    
    这点体现在招生上,就是唯我独尊法。没有清华不能做的,只有清华想不到的。其特点是,宁可事后动用各种资源来补漏洞,也绝不在事发当时贻误战机,这需要相当的魄力。实际上,此法也是上述八法能强力推进、并贯彻得如此彻底的最重要原因,可谓根本大法。例如,06年针对Z省状元,清华招办动员两个当地政界校友,一个许诺给他做生意的父亲贷款、一个许诺给她姐姐安排工作,成功拿下!07年的重庆高考状元事件中,此法更是被清华招办发挥得淋漓尽致(顾秉林校长亲自出面摆平此事),有心人士可查看当年的相关报道与评论。
    
    如此看来,中科大招生老师的悲情招生日记还得一年年写下去,因为人家根本就没有这方面的本钱!这世界上本来就到处都不公平,招生只不过是其中之一例,想得通就好,想不通拉倒。某些人士所期待的,效法国外的“申请-offer-确认”制度,目前来看不过是个美丽的梦想。那就先梦着吧,反正闲着也是闲着。
     来源:九派神州 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
  • 历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
  • 清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
  • 清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
  • 清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
  • 清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
  • 清华大学刘书林教授授权郑重声明
  • 厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
  • 清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
  • 禁止自由思维----我看清华大学李希光!
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 清华大学教授、博导杨燕绥:政府缺乏内生防腐机能
  • 清华大学:汶川地震,学校倒塌比衙门多四倍
  • 清华大学生绘制温家宝当地质队员时肖像送总理(图)
  • 清华大学争取引进50位国际一流大学的知名教授加盟
  • 清华大学青年教师争取生存权:致顾秉林校长的公开信
  • 大学生清华大学前抗议歧视乙肝(图)
  • 刘延东视察清华大学
  • 清华大学副教授离家出走 50人展开搜救 (图)
  • 清华大学美学教授肖鹰:郭德纲才是文化流氓(图)
  • 现场直击:五道口清华大学旁大火(图)
  • 清华大学教授孙哲:中国经济的心灵求索
  • 清华大学博士生黄奎自述被迫害做奴工
  • 新民网:清华大学辟谣:近5年从未录取62岁老汉
  • 清华大学教授秦晖建议深圳率先兴建贫民区 (图)
  • 清华大学教授孙立平批驳“稳定压倒一切”
  • 我的"公民表达" / 贾西津(清华大学教授)
  • 清华大学藏污纳垢外地学生杯葛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。