[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开发商之黄袍、红顶、黑领
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    
    
     上海做“俯卧撑”的楼盘莲花河畔景苑的不少业主在购房时听到销售人员的推荐:“我们是政府的公司”。部分购房者由此得出结论,这公司虽小,后台强大。不能怪消费者轻信,实在是经济社会中权利的幽灵无处不在。 (博讯 boxun.com)

    
    销售员告诉购房者说我们是政府的公司,其目的无非是传达政府的公司讲信用、重质量,大伙尽可放心购买。殊不知,随着大楼的倒塌,等于扯掉了政府公司的遮羞布,将见不得光的私处大白于天下。
    
    在纯粹的市场经济下,用有色眼睛对待市场主体是绝对不应该的。然后,今天的房地产开发商,其自私、丑陋、贪婪、无良的形象已经雕刻在老百姓的内心深处。开发商信用沦陷的根本原因值得所有人深思,开发商到底怎么了?
    
    记得在08年某媒体报道,在上海市从事房地产开发的公司,其中有60%的开发商是披着市场化外衣的红顶商人。这些人一身兼两职,他们既是政府官员,又是开发商。他们的企业和地方政府有深厚渊源。中国的房价之所以能够屹立不倒,开发商能够呼风唤雨,和强大的政府背景和政府资源密不可分。
    
    根据网友的爆料,倒塌楼盘的开发商就是典型的官商,他们的开发利润高达360%,如此创纪录的利润,看来并未唤醒开发商的“良知”,相反闹出大楼整体坍塌的人类建筑史的笑话。这样的开发商不仅应该诅咒,更应该被广大人民群众送上历史的耻辱台。
    
    全国究竟有多少披着市场化外衣的红顶商人,这是一个未知的数据,但如果认真统计一下,这绝对不是小数字。官商们利用其特殊身份,轻易的控制房地产产业链条的核心段―土地环节,他们可以花费低廉成本,通过强大的权利之手,任意调拨市场资源,随意抬高房价,让购房者在高房价下战栗发抖。
    
    在足球场上,如果裁判员既吹哨,又充当运动员参与比赛,那么这样的比赛毫无公平而言。很不幸的是,在房地产领域,我们的官商就是这名裁判员。众所周知,在市场经济体系中公平是灵魂,政府充当的是守夜人的角色,主要职责就是维护公平公正。
    
    但事实上,我们的权利是无孔不入,一旦大肆进入,在强大利益的诱惑下,权利被滥用,利用权利谋取私利已经使得中国房地产成为腐败行业之首。本来买卖双方在博弈当中,购房人永远都属于弱势地位,如今开发商这位大爷又身披“黄色官袍”,可以随意改变游戏规则或根本无视规则存在,那么购房者只能乖乖就范,脱了裤子任其强奸了。
    
    上海俯卧撑楼盘的倒塌,显露的只是房地产官商腐败的冰山一角。其实除了工程质量,在房地产相关环节比如调控政策从不到位、房价为何居高不下、强制拆迁等等,官商的影子无处不在。
     来源:新浪博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开发商之黄袍、红顶、黑领/吴朝安
  • 薄瓜瓜 黑领瓜/魏俊兴
  • 高薪职位早已黑领瓜分
  • 石述思:高薪职位早已黑领瓜分
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 温家宝一顿饭4块钱 温云松还是大黑领/黄老养
  • 北京副市长考点等女儿还是黑领/杨光志
  • 关于《白领陨落,黑领升起》一文的声明/郎咸平
  • 任前公示 还是黑领黑像/韩颖龙
  • 中国黑领黑社会时代已经到来
  • 郎咸平:白领陨落 黑领升起
  • 乔石儿子蒋小明是黑领
  • 辽宁省公安厅厅长及公安厅扫黑领导!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。