[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    
    陶达士 09-07-03
     (博讯 boxun.com)

    昨天发布的此通告疑点太多,经不起全国网友的多方推敲;看来中国网民已经建立起来了一个巨大的"信息核实网",其威力无比,对未来任何草率攒出的"报告"形成了强大制约.
    
    参考台湾和香港的经验,民办媒体公开报道的,民选议员主持的,全民关注下召开的听证会才是即解决问题又取信于民的唯一正路.
    
    以下评论摘自[猫眼看人]:
    
    成都公交“放火”案“告破”的疑点
    
    文章提交者:金鸡好斗 09-07-03 [猫眼看人]
    
    成都公安当局昨晚通报6。5公交车“放火”案“告破”,但是通观整个报告,依然发现很多疑点,令整个破案漏洞百出。
    
    草民以为,现在的证据明显不足。很多地方都是公安自己的推断.
    
    
    1。最有力的证据就是遗书,为什么不肯公开遗书的扫描件给大家看?有什么好隐瞒的?既然上月9号就收到遗书了,怎么一直不说?
    
    再说,要是罪犯家属不主动交代有此遗书,公安又是怎么知道的呢?这家人家难道是有病?放着赔偿金不要,非要告发自己的父亲?
    
    或者是家属被逼打成招,被迫编造这些故事,炮制了所谓的遗书?
    
    
    2。就算遗书和电话里有自杀倾向,也没有说明要用这种方式自杀。悲观厌世成天闹着要自杀的人多得是,又有几个真的去自杀的了?是不是都要报案?
    
    3。打火机帽被找到就算是证据吗?十个男的八个要抽烟带打火机的,这算什么证据?
    
    4。为什么解释不清楚车门打不开?“嫌疑人带汽油上车”和“车门打不开”有因果关系吗?
    
    5。为什么汽油点燃却不是马上燃烧而是先冒一阵子烟?世界上有这么怪的汽油吗?
    
    众所周知,汽油一遇火马上猛烈燃烧,根本不存在先冒烟后起火的过程.而在录像中,是先冒了一阵烟在起火的,连尾随汽车的目击者也描述冒烟了很长时间.请问:这算什么汽油?真岂有此理!
    
    6。若是打翻了汽油再点火,应该整车人都闻到浓烈的汽油味,会马上群呼停车,但幸存者中为什么没有人反映这一过程?
    
    死人口里无招对。把责任推到死人身上,公交公司就可以赖到伤者们的巨额治疗费了。对公交公司最有利,官们又可以掩盖自己管理不善的责任了。
    ---------------------------
    文章提交者:漂流木
    
    我有两点疑问:
    
    一、如果是人为故意纵火,从该疑饭泼撒汽油,到点燃汽油,车里面一定是一片哗然,这时司机一定会马上停车。为什么该车冒着烟还开了一段路?
    
    二、如果是人为故意纵火,许多生还者出来后马上就会讲。为什么到现在才知道是故意纵火?
    
    ----------------
    文章提交者:feelingart
    
    2006年到成都后一直没有正当职业,60歲退休很正常,什么叫做無正當職業,60歲老頭還要上班?!!那是省部級以上。
    
    身上起火一動不動,躺在那兒等有關方面驗尸,當人家都是邱少云啊,還正好旁邊還有個打火機帽。
    
    那么汽車門打不開怎么解釋?前后門打不開怎么推到老頭身上去?
    
    真是漏洞百出
    
    ----------------
    文章提交者:海里的小鱼
    
    两件证据:
    
    1 书证:遗书 证明其有厌世情绪
    2 物证:打火机帽,谁的?又怎么证明用来放火?
    其余皆为推理,
    ------------------------
    文章提交者:vontheroad3
    
    说实话,我是不相信这个结论的。除了宗教狂,绝少有人自杀会选择自焚方式,这是有数据支持的。
    
    报告中还说,张某的尸体“没有主动逃生的意愿”,这个结论完全不可信,就算他是自杀,但大火烧到身,会本能的逃避,这跟意愿无关。
    
    --------------------------
    文章提交者:养神化
    
    今天无聊,捉捉成都公安的错头
    
    1)首先,公安的依据是所谓的家属遗书,即使有这个,我不大相信苏州人会笨到把遗书交给公安,苏南人最怕的就是外地人上门,这下好,20多家门四川人跑苏州来上门要赔偿,你怎么赔得起?苏州人疯了吗?
    
    2)我看过视频,汽车冒烟一段时间然后再起火的,除非放火用的汽油是特制的,先冒烟再起明火。再说,封闭的空间里面点燃汽油,瞬间会爆燃,至少会耗尽车内氧气,导致所有人窒息而死。
    
    3)车子里面有117个人,人挤人,该老头可以从容把一塑料桶汽油倒在地板上,试试看,一桶液体倒出来要多久?边上人如何反应?更甭说倒完了用打火机点火了。
    
    4)打火机防风罩作为证据难以成立。除非证明车上只有车上没有其他人带打火机,100多号人,有几个烟民丝毫不奇怪。再说,救火时候消防水龙头大水冲刷之下,如何证明这个防风罩不是被消防龙头冲过来的?
    
    5)“尸体倒地的姿势和朝向表明,着火后张没有主动逃生意愿”,这句话也很可笑。临死前的挣扎是本能,不受大脑控制,即使上吊自杀的,死之前手脚还会乱蹬。再说一百号急于求生的人挤来挤去,自杀老头如何控制自己的倒地姿势?
    
    6)死者不是邱少云,一个又赌又嫖的苏州无业老头有如此毅力和计划执行这样一个疯狂的计划,成都警方的解释实在是太无厘头。
    
    ----------------------------
    向大义灭亲的成都纵火恶魔家属致敬
    
    文章提交者:和谐无敌
    
    成都公交纵火案成功告破,除了无限忠诚于党忠诚于国家的成都公安机关以对人员负责的态度在破 案过程中付出大量艰辛的工作外,很重要的一点,就是得益于大义灭亲的犯罪嫌疑人家属主动及时的提供犯罪嫌疑人的遗书。
    
    如果没有这封遗书,这个案子很可能变成一桩悬案。
    
    大义灭亲,举报自己的亲生父亲,这是一般人很难以做到的,张云良的女儿做到了,这一点应该得到全社会的敬重。
    
    张云良的女儿不仅向公安机 提供了其62岁年迈父亲又嫖又赌的恶劣生活习气,而且将在其在作案前与其通话内容和随后寄出的遗书提供给了警方。
    
    这一点就更难能可贵。
    
    为什么这样说呢,我们知道,张云良在这个纵火中被当场烧死,如果其家属不提供这一点,张云良将做为一个遇难都会得到国家一笔丰厚的赔偿。但是,如果提供其案的证据,其家属不仅不会得到一分钱的赔偿,她的父亲就变成一个遭万人唾骂的恶魔. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
  • 中国人民在怒吼:邓玉娇控告书发表,一个半小时回贴1755篇/陶达士
  • 1963年曾批判W.W.罗斯托 今天中国是否理解他?/陶达士
  • “信阳事件”凸显了极权制度的缺陷/陶达士
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 陶达士:从苏联崩溃借鉴什么?---理顺政府与人民的关系/taodax
  • 吴仪女士4年前的宏伟设想(增补稿)/陶达士taodax
  • 中国三四月份手足口病发病267148例 公布数字汇集/陶达士
  • 某网站关于邓玉娇案件讨论的主贴已经全部清除/陶达士
  • [恩施晚报]报道---邓玉娇说“那些人是畜牲”/陶达士
  • 山东菏泽手足口病新发病例3天增2倍 至26日累计1303例/陶达士
  • 卫生部姗姗来迟的数字: 2008年中国报告手足口病例48.9万例/陶达士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。