[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贾卧龙:房价暴涨 再次埋下金融危机隐患
(博讯北京时间2009年7月03日 来稿)
    
      在房地产行业从低迷逐渐复苏再到疯狂上涨的过程中,总有一些数据让人怵目惊心。近日,审计署公布,2008年度,六家商业银行基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元。金融危机给中国经济及其个别行业带来的利空影响是长久的,尽管这样,就在金融危机还未完全消散的时候,已经再次埋下了新的隐患。
     (博讯 boxun.com)

      信贷增速过快 造成楼市股市回暖
    
      不夸张的说,资金是房地产开发商的命脉。在房地产行业中,谁掌握的资金越多,就有将是笑到最后的人。当国家为了压缩楼市泡沫时,采取了货币紧缩的财政政策。顿时,房价开始呈下降的趋势,资金链吃紧的开发商遭到了行业的淘汰,房地产行业面临重新洗牌。然而,突入袭来的金融危机将这一切打乱了。为了保证经济的稳定发展,国家转变策略,实行适度宽松的货币政策。
    
      并且,为了拉动内需,在消费和出口量都下降的时候,只得启动投资。于是,银行信贷又逐步火热了起来。加上央行利率的下调,甚至出现了首次倒挂的现象。如此低的利率,加上通胀预期对人们心里的影响,许多资金开始纷纷流入楼市、股市,股市从2000点直追3000点,楼市也从小阳春变成了疯狂上涨。
    
      房价猛涨 再次埋下金融危机隐患
    
      此次美国金融危机的真正制造者就是那些金融机构,他们看好房地产市场的潜力,制造出许多信贷产品,发放给一些信誉度并不是很高、还款能力较差的消费者。而当房地产市场泡沫破灭的时候,房价下跌,资产下滑,资不抵债的时候,这些消费者纷纷拒绝还款,造成了次贷危机,从而衍变成全球性质的金融危机。
    
      因此,金融产品的质量好坏以及信贷发放的监督机制,对于是否产生金融危机隐患有着关键的影响。然而,中国的银行正在重蹈美国的覆辙。仅2008年,一些基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元,向不符合国家产业政策或未经批准立项的投资项目发放贷款106.9亿元,因贷后监管不严有43.6亿元信贷资金违背贷款用途。
    
      违规信贷使楼市火爆,就有更多人去追逐,然后产生泡沫,等房价下跌的时候,就有可能成为泡沫破裂,这些违规信贷将酝酿成下一轮的经济危机,这是一个恶性循环的道路。所以,一定要防患未然、警钟长鸣。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾卧龙/金融危机摧毁宏观调控 政府为房价“加油”
  • 贾卧龙:房价再涨政府也不会打压
  • 贾卧龙:房企躲过生死劫 仍难寻觅“第二春”
  • 贾卧龙:房价暴涨暴跌 病在“先天不足”
  • 贾卧龙:政府救市--保持经济发展的唯一途径
  • 楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。