[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别让不懂教育的人把持教育/王达水
(博讯北京时间2009年7月03日 来稿)
    
    一年一度的高考早已结束,许多仁人智仕再次对中国教育存在的诸多问题进行了讨论。关于中国教育方面的研究性文章,读罢各个层次各类写手的作品,还是觉得郑永年先生(http://www.caogen.com/blog/index.aspx?ID=66)近年作品的参考性和推动性更有价值。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    先生的文章主要有三种发表方式:一是国外报刊,二是国内《参考消息》,三是网络。作为中国公民,人们往往是从国内《参考消息》和网络博客获悉的。
    
    
    
    先不说先生文章关于中国教育方面的研究深度,仅仅从关于中国教育的系列研究性文章的题目,就能够感知先生对中国教育的关注程度和一片赤诚之心。
    
    
    
    郑永年先生关于教育的系列性研究文章,不仅涉及到教育体制、费用、教学大纲与方法、教师、人才选拔、过度教育、教育与行政和经济、教育与科研及产业、教育与工业化等方面的问题与危害性,也提出了相关解决思路和办法,只要真正面对并切实解决,中国的教育其实不难走出低谷。可是,多年来,我们依然缺乏这种态度。
    
    
    
    另一方面,站在国外经济利益的角度,既然中国的教育如此灾难深重,那么,中国工业化经济明天的发展方向和后劲,则是显而易见的,因为在一些前沿领域,我们的创新体系甚至还不如改革开放前,比如大飞机工业领域,机械装备领域,难道不是这样的?因此,国外经济利益体只要在前沿与尖端领域继续超前并继续实施封锁和压制策略,即使是今天的全球性金融风暴和经济危机,对于他们来说,也只不过是小事一庄。
    
    
    
    中国教育的书生气太重,实践性太弱,与工业化发展的方向相差太远。无论每年高考出多少“状元”,对中国教育如何真正地去适应知识经济时代,非但没有一丝一毫的促进作用,反而可能是适得其反。
    
    
    
    中国的教育模式,需要一个实质性的醒悟与改革。既要从改革过量并奢侈性的数学教育开始,也要从改革严重脱离实际的十足书生气开始,更要从如何树立人的劳动技能与观念着手,特别是不要再让那些根本不懂教育的人,继续把持着教育后来人的大权。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏杰的马后炮/王达水
  • 惊闻沱江大桥炸都炸不垮/王达水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。