[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“黑色幽默”制造麻城官场“大地震”? /舒升
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    今年3月以来,湖北省黄冈市所辖的麻城市陆续有官员被查,先是该市房地产管理局局长陶兴文被黄冈市检察院带走调查,随后,该市建设局局长夏桂松和副局长熊文俭被黄冈市纪委双规。但真正引起震动的事情发生在5月15日,麻城市委书记邓新生被省纪委双规,5月31日,麻城市委常委、副市长徐圣贤被黄冈市纪委双规。(《中国青年报》7月1日)
    
     报道说,据了解,上述官员被查仅在小范围内公布并且语焉不详,当地大多数官员和民众没有得到切实的消息。坊间对于他们出事原因的猜测也开始四处流传、发酵。 (博讯 boxun.com)

    
    麻城位于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界的大别山中段南麓,版图面积3747平方公里,人口近120万。麻城是有名的红色之乡,这个老区目前虽然还顶着国家级贫困县的帽子,但近年来,城市建设、房地产开发却非常红火,融辉、闽达等房地产公司及其开发的项目在当地远近闻名。
    
    一个国家级贫困县级市,由于事涉房地产管理局、建设局,而市委常委、副市长徐圣贤也分管城市建设,因此,许多猜测都指向了当地近几年来蓬勃发展的房地产行业。一些官员也认为,他们的倒台,或许与开发商向他们行贿有关。在接受中国青年报记者采访时,麻城市纪委负责人认可了这一说法。
    
    6月28日,记者在麻城市政府大楼前的广场看到,一个巨大的红色雕塑分外醒目。这个题名“欣欣向荣”的城市标志性雕塑摆出的“OK”姿势——拇指与食指形成一个圈,其余三指伸出来。一位当地某单位的副局长说,这样一个城标被一些官员演绎成了当地买官卖官的黑色幽默——“要当局长?拿3万来就OK”。但整体而言,这方面的传言并不盛行。
    
    又一官员表示,还有一些人则在等待“下一只靴子”落下来。“很多人也没有心思搞工作,尤其是与这些官员联系紧密的人,现在可能都睡不着觉,这是很可怕的”。有人提出,“下一个双规的会是哪一位市领导呢,拭目以待”。
    
    邓新生是由黄冈市所辖的另一个县黄梅县副县长的任上过来的,从麻城市副市长的职位干起,副市长、常务副市长、市长、书记,十多年来一步步走过来,颇为不易。2006年4月,中共黄冈市委在麻城市召开领导干部大会,任命邓新生为中共麻城市委书记,提名邓新生为麻城市人大常委会主任人选。邓新生在会上表示,衷心感谢上级组织和麻城人民的信任。“要严格自律,让党和人民放心。”2008年年底,他又被任命为黄冈市委常委。让人们没想到的是,不到半年,他被省纪委带走了。从这里不难看出又一个“双面人”浮出水面!如果他真有问题,又一个“带病提拔”版本问世,谁为其负之责呢?
    
    与邓新生在工作上颇有接触的官员说,他在早几年比较平易近人,当上市委书记后,让人感觉不太容易接近了,但他自己圈子内的人除外。这位官员如是描述这个小圈子:一部分是官场上邓新生信任的干部;另一部分则以房地产商为主。
    
    知情人表示,邓新生被双规早有迹象。陶兴文、夏桂松被查后,上级部门已多次找邓新生谈话。因此,当地一些人士认为,邓新生被查与陶兴文和夏桂松被查有直接关系。随后的市委常委、副市长徐圣贤被双规,更被当地人士认为,“应该是一条绳子上的蚂蚱,不会是单独的事件”。据了解,徐圣贤也是被通知去黄冈市开会后被双规的。看样子又是逮一个,牵出一窝。
    
    麻城市人大常委会常务副主任陈远亮表示,目前,徐圣贤的副市长职务已经被市人大常委会罢免,但人大代表的资格还没有免。房地产管理局新局长已经到任,但建设局局长夏桂松还没被免职。他说,由于陶兴文、夏桂松都是麻城市人大代表,在检察院和纪委查这两人时,都经过了市人大的同意,市人大也签署了同意采取强制措施的意见。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大学蜕变成另一官场?政学两界通吃的官员博导/邓聿文
  • 中共党员媒体“替谁说话”背后的官场逻辑
  • 中美官场规则比较/吴思
  • 官场贪腐顺口溜:不查,都是孔繁森;一查,都是王宝森!
  • 和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
  • 中国的官场,百姓的坟场!/五香豆
  • 从非法越权选派深圳市长看官场潜规则
  • 从选派深圳市长看官场潜规则/肖征
  • 中国官场上的“许宗衡们”:没有免疫力的权力结构
  • 许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
  • 权力流氓化 官场黑金化
  • 官场新“八股” 罪源胡锦涛/孙香荣
  • 卢武铉的自杀启示:中国官场需要“知耻文化”(图)
  • 从官员荒诞死法看官场乱象!
  • 漫话官场“两面人”
  • 正视黑官场“潜规则”吧/詹国枢
  • 「潜规则」主导官场任人唯亲改也难
  • 湖北麻城官场大地震 市委书记副市长均被双规(图)
  • 湖北麻城官场震荡 市委书记副市长被双规
  • 麻城官场地震 市委书记副市长均被双规
  • 陈正高被查传言不确,但辽宁官场不稳属实/姜维平
  • 中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
  • 许宗衡落马与深圳官场
  • 令计划心腹长期霸占邓小平公务员之妻成为官场谈资
  • 许宗衡展中共官场双重人格 人前人后两嘴脸
  • 中共官场的“吃空饷”现象
  • 广东官场的大地震还会陆续来
  • 许宗衡招认并供出涉贪官员,深圳官场势大换班/明报
  • 哈尔滨铁路局新官场现形记
  • 洁不洁看过节:粽子披上黄金甲,官场腐败花样新
  • 中国官场问责制亲疏有别:三鹿案冤屈难伸
  • 阜阳女农行行长投案自首 将引发官场大地震
  • 出台首部问责法规,没监督制度,可以肃靖官场歪风?
  • 邓玉娇让我们审视湖北官场/草虾(图)
  • 中国官场腐败祸延教育:校门只为权贵开
  • 邓亚萍在中共官场从政一个月的感想
  • 杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
  • 西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
  • 一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
  • 新官场现形记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。