[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别让创新变成折腾/杨雪冬
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
     从建设创新型国家目标提出以来,创新也已经成为各级政府追求的目标和解决面临的一些紧迫问题的路径。但是,对照科学发展观,我们可以看到,在实践中不少政府创新有其名,而无其“实”,归纳起来有:
     (博讯 boxun.com)

      把创新“口号化”。一些地方政府为了突出自己的创新形象,把创新变成口号,要求所有部门都要进行所谓的“创新”,不仅在各种会议文件上频现与创新有关的口号,以回应上级,而且夸大本部门工作的创新性,即便是常规工作也要换个说法来体现创新。这必然造成创新的“形式化”和围绕创新进行的浮夸。
    
      把创新“意识形态化”。这里的意识形态化表现为把创新政治化、绝对化,认为“只有新的东西才是先进的、合理的”,如果工作中没有新的东西,就说明相关政府部门不能与时俱进。这在一定程度上造成了地方政府运行中的“断裂”和政府行为的非连续性。这种创新不仅会造成工作中的矛盾,而且是对合法性资源的巨大浪费。
    
      把创新“盆景化”。部分地方政府和官员为了树立形象,会倾所有资源来树立创新典型。在丰富资源的支撑下,这些典型形象突出,光鲜照人。然而这样的典型由于是集中当地资源树立的,因此造成了当地发展的不平衡。更重要的是,这些典型具有过强的特殊性,无法推广到更大范围内,因此只能是供参观和谈论的“盆景”。
    
      这些现象表明,如此的政府创新,在很大程度上让创新变成了折腾。胡锦涛同志在纪念改革开放30周年的讲话中,提出要继续改革开放,不动摇、不懈怠、不折腾。“不折腾”,这个警醒值得各级官员牢记。实践科学发展观,就要增强对政府创新的科学认识,提高创新过程的科学性。以下几个问题值得重视:
    
      首先,要把“以人为本”作为政府创新的目标和评价创新是否成功的标准之一。社会公众对政府行为是否满意,是评价政府创新成功与否的最高标准。只有获得社会公众的理解和支持,政府的创新行为才能获得持久的动力。要做到这点,政府创新不仅在创新结果上满足社会公众的需求,更要在创新过程中扩大公众的参与,使政府创新过程也成为公众参与过程。在当前的条件下,扩大公众的参与更具有深远意义。
    
      其次,要保持创新的持续性,不能简单求新。避免反复地“重开场子,再立盘子”。一些官员上任伊始,就力主创新,但并非在前任工作基础上的创新,这对于他个人以及当地群众来说,都是新的想法、新的行为,但由于没有与前任工作实现对接,结果会使已经做的工作成为“烂尾工程”,而自己新开始的工作也会由于官员的快速调动成为新的“烂尾工程”。创新沦为了折腾。
    
      再次,政府创新是一个系统工程,既要有清晰的理念,也要有具体可行的措施。越来越多的人认识到,中国的制度在设计原则上合理,结构比较完整,改革空间很大。政府创新就是要在这个结构中,在现有的空间充分进行创造性的工作,挖掘制度的潜力,提高制度运行的效力。
    
      此外,政府创新是一个“试错”的过程,一定要宽容失败。这是对待政府创新的科学态度。实际上,任何一种创新都是“试错”过程,在中国这个改革发展的特殊阶段,没有持续的创新,都难以解决我们发展过程中出现的各类问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国民精神转型需要个体觉醒/杨雪冬
  • 为什么墨西哥政府那么“事儿”/杨雪冬
  • 整齐的城市与安静的心灵/杨雪冬
  • 全球化:已知的与未知的/杨雪冬
  • 杨雪冬:克里斯多夫•希金斯与《神并不伟大:宗教是如何毒害万物的》
  • 美国政府创新:以提高公民福利为标准/杨雪冬
  • 选举民主与协商民主可以相互替代吗/杨雪冬
  • 杨雪冬:全球化时代与社会主义的想象力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。