[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前驻法大使吴建民:中国尚不具备领导世界的条件(图)
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    预定在7月举行的首次中美日三边对话和首次中美战略与经济对话已渐行渐近。当地时间6月29日,在华盛顿参加“全球零核倡议”委员会首次大会的前中国驻法大使吴建民就经济危机下国际体系的演变、中美日三边关系的变化等问题接受了本报记者的专访。
    
    6月初以来,美元地位问题再度成为国际热点。中国人民银行行长周小川在6月19日发布的《中国金融稳定报告(2009)》中正式提出,中国将推动国际货币体系改革,使其更具多样性与合理性。
    
    吴建民对此表示,虽然美元存在很多缺陷,但现在还看不到由其他货币来取代它的可能性,“超主权货币”的发展需要时日,周小川意在“提出这样一个看法,在这个百家争鸣的时代供人讨论”。
    
    吴建民进而表示,“我们的崛起并不是要打破现有国际体系”,我们主张改革现有国际体系,而不是要革命性的变化。他详细揭示了三边对话从民间层级发展为政府层级的过程。他还透露对话将由外交部政策规划司级别负责落实。
    
前驻法大使吴建民:中国尚不具备领导世界的条件(图)

    
    中国崛起并非要打破现有国际体系
    
    《21世纪》:中国人民银行行长周小川近日在《中国金融稳定报告(2009)》中重提“超主权货币”建议。你如何看待这一主张?
    
    吴建民:虽然美元存在很多缺陷,但现在还看不到由其他货币来取代它的可能性。建立一个超主权货币需要时间,光靠一个国家的倡议是建立不起来的。
    
    作为央行行长,周小川有这样的看法,表明他正在思考未来国际货币体系的可能性。这是一个百家争鸣的时代,是一个大家探讨(各种可能性)的时代。
    
    我们的崛起并不是要打破现有国际体系,因为中国在现有秩序中还是受益的。我们主张要解决问题,要对现存秩序进行改革,而不是要革命性的变化。
    
    《21世纪》:在1994-2003年间担任驻法国大使时,你说你切身感受到时代经历着大变化。现在在金融危机之下,世界的变化显得更加明显。在你看来,我们现在处于一个什么时代?
    
    吴建民:世界在一个坎儿上。世界正在从战争与革命的时代进入和平与发展为主题的时代。世界重心正在向亚太转移。世界正面临一场百年一遇的金融危机。这场危机会改变世界。走出危机,必须依赖新的经济增长点,依靠科技发展。从这个意义上讲,世界正处在三大革命----能源革命、产业革命和生活方式革命----的前沿。
    
    中国要争取站在一个新世界的前沿。在解决重大国际问题上,中国力量是不可或缺的。同时,我们也要清醒地认识到,中国尚不具备领导世界的条件。
    
    三边对话将展开实质讨论
    
    《21世纪》:你曾参与了中美日三边非正式对话,能否介绍一下当时的情况?
    
    吴建民:2005年7月20日,我代表中国参与了第一次中美日三边第二轨对话。(第二轨对话是由有官方背景的学者举行的对话。)对话是美国牵头的,美方代表是现任副国务卿史坦伯格(James Steinberg)。
    
    当时,日本首相小泉坚持参拜靖国神社,中日关系紧张。美国代表告诉我,美国认为中日关系紧张对世界不利,也损害美国的利益,因此发起了这一对话。对话的第二天,李肇星外长会见了日美代表,中日关系借机缓和。
    
    中日美三方第二轨对话后来还举行了三次。2006年在东京举行了一次,2007年11月份在华盛顿举行了一次,2008年1月在北京举行了一次。我又参加了2007年2008年两次对话。
    
    最后我们向各自政府提出建议,认为中美日三边关系很重要,要求发展第一轨道(政府间)对话。政府接受了我们的建议。
    
    《21世纪》:你能不能透露一下第一次政府间三边对话的议程?
    
    吴建民:我没有具体参与此次对话的准备工作,也没有看过相关日程。但中美日三方有多个共同话题,如金融危机、朝核问题等。
    
    《21世纪》:据我了解,对话将在外交部中层人员之间进行,这样的对话可能会带来什么成果?你如何评价这一对话的作用?
    
    吴建民:三边对话进入第一轨道说明三方政府认可这个对话的价值。对话将由政策规划司这个级别负责落实。
    
    政策规划司对政策是非常了解的。他们的讲话不会是花架子,而会是非常具体的。
    
    不过,司长一级对话是很少发表声明的,是否有新闻公报要看三方意见。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无耻到了这个地步:吴建民披露中美撞机处理内幕/漏斗子
  • 前驻法国大使吴建民:中法问题核心并非西藏问题
  • 前驻法国大使吴建民解析中法关系走向(图)
  • 《吴建民传》日内将面世,爆外交秘史
  • 外交学院长吴建民不认为公投过关必战
  • 吴建民新书揭秘:中美撞机处理内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。