[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

统一社保 实现社会公平/刘卫敏
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
     中国社保面临的主要问题是养老体系的双轨制造成的。中国社保最根本的问题是,从一开始它就没打算成为一个覆盖整个社会的保障体系,而只是为被排除出由国家财政支付费用的养老体系的那些人做的政策性安排。开始是适用于国企职工,后来扩大到那些从来没有机会被纳入国家养老体系的其他人群。而决定这个体系的规则和命运的则是自身利益与社保体系并无直接关系的官员。
     (博讯 boxun.com)

     改革开放之初,城市就业人员绝大多数是国营企业职工。他们工资很低,但相当有保障。从其中最普遍也是最基本的在职和退休人员的公费医疗(基本全额)和退休金(不低于退休时工资的70%)来看,国企职工和国家机关工作人员、事业单位工作人员一样,工资-福利体系是由国家来统一经管。
    
     八十年代中后期以后,随着国企经营管理制度改革,如以厂长、经理责任制为代表的扩大企业自主权改革等,国家实际上把对原国企职工的福利责任推给了企业。九十年代实行“政企分开”、各地方政府违反《行政许可法》24、83条的原则,以“行政划拨、资产重组”为名强制将原来属于不同政府部门的企业划拨给各地方的利益集团、或者上市的控股公司,导致一系列政策性失误:企业生存空间进一步压缩,广大职工脱离政府管辖,被划拨到这些政企不分、既是运动员、又是裁判员的利益集团,原来的国家职工被迫转制、分流、下岗、轮岗、失业、退养、被随意宰割,什么“关、停、并、转”等等,造成很多企业和职工失去保障,也就是说,国企无法按照原来的标准供养包括退休职工在内的职工,于是只好默许“各村各出自己的高招”,于是乎,提前退休、内退、下岗、待岗甚至还有轮流上岗等等五花八门,把国企职工折腾到失去主人翁的尊严,政府实际上推卸责任!2004年甚至出台国企职工离退休之后全部移交地方,实行社会化管理的政策,割断了企业职工与为之奉献无数心血的企业的感情纽带。而党政机关的离退休干部却由机关的离退休服务中心、老干活动中心、老干处工作人员伺候,每年享有体检、疗养、旅游等等特权,享受着企业职工无可比似的优越性。
    
     在国企业职工举步维艰时候,党政机关公务员却一枝独秀,2008年的中国,全国公务员普遍加薪,各大城市平均上调一千二百元,尤其金融风暴来临,公务员加薪美其名为扩大内需、拉动消费,而企业职工就得减薪、下岗,农民工就得失业回家?可以说是荒唐绝伦!公务员成为了中国最稳定最富有的高收入群体,而企业职工近几年在经历了政企分开、行政划拨、分流、下岗、轮岗、失业、退养等一系列“改革”新名词的摆布之后,被随意宰割。公务员享受终身制待遇,退休后将由国家直接负责退休金的领取。而在职工人退休后的退休金则美其名曰由社会保障机构负责。公务员根本就不用考虑自己的工作是否得到公民的认可,他们既是政策制定者、也是实施者,任凭市场经济急风暴雨,都影响不了公务员队伍,因为他们在体制内,一个萝卜一个坑,无论调到什么部门都带着体制内的特权。目前在大城市党政机关的公务员队伍,混十来年就自然晋升为科级、二十年后自然晋升为处级,或者享受相应待遇,而且还享有惠及全家的公费医疗,个别大单位还设有价廉物美的公共食堂、幼儿园、甚至医院门诊、疗养院、机关服务中心等等等等。此外,1998年停止福利性分房以后,各地党政机关以改革的名义,或搞“集资建房”,或搞“单位自建经济适用房”,或者搞“定向开发”,内定的开发商,以极低的价格甚至采用行政划拨的办法圈下土地,建好房子以极低的价格由政府机关“团购”,再按级别档次分给官员。这种以改革的名义谋私的情况,媒体常有揭露。
    
     在我们这个号称以“三个代表”为指导,共产党执政的社会主义国家,在举世瞩目的持续几十年的经济高速增长情况下,各级政府却以减轻财政负担为由,把公费医疗、免费教育、福利住房等基本福利制度作为社会弊端给改革掉了,社会主义优越性主要体现在党政机关公务员身上,结果造成新的贫富悬殊,也反映了政府调控能力的荒唐、无奈。
    
     在这种局面下,尽管社保体系缓解了社会矛盾,尤其国有企业被纳入社保体系,但随着社会生活的发展,尤其党政机关工作人员的工资以及退休金近年一路飙升,而企业职工的退休养老、医疗保障越发萎缩,这个社保体系的漏洞越来越严重,社会矛盾越来越激烈。
    
     造成这种局面的原因是多方面的,但最根本的原因是我国的社保不是一个统一的体系,决定这个体系政策和命运的人本身的命运却与该社保系统无关,因为国家机关和事业单位工作人员的社会保障永远由国家财政负担!这种地位和立场的不同就决定了两种截然不同的认识。政府官员认为经常给老百姓做好事,每一次调整都是一次“恩赐”,无法理解老百姓为什么不感恩戴德。老百姓,尤其是国企老职工则认为,原来大家都给国家打工,现在你们把我们甩了!其实医疗体系的改革难以见效也是同样的病根。
    
     社保体系存在许多问题,从技术层面几乎无法解决。决策者应该痛下决心,制定一个把公务员和事业单位员工纳入社保体系的时间表。事实上,世界各国的社保系统都是针对所有人。公务员另有一个财政负担的福利系统是“中国特色”,但很难说是“社会主义”。 代表人民不是靠宣传就能被人民认可的,要代表人民必须和人民同甘苦,共患难,如果继续保持养老、医疗方面的双轨制甚至多轨制,只会形成政府收入首先保障的是官员们利益的印象。
    
     决策者应该知道,如没有统一的法律、法规、政策的制定和执行,国家的统一就没有基础,听任下级政府与自己规定不符的抽象行政行为合法化,中央政府就会越来越没有权威。
    
     我们经常说,党政干部是人们的公仆,人民群众是社会的主人,但现实生活中,为什么那么多人放着好好的主人不做,却千方百计争当仆人呢?显然这里有很多大的误区!不由得让人们深思:一个自称以工农联盟为基础的社会主义国家,但现实却是:谁都不愿意当工人、农民!工人、农民成了受剥削群体,可想而知,这个以工农联盟为基础的政党,还是先进文化的代表?
    
     党中央提出科学发展观,构建和谐社会,政府必须平衡社会各个阶层的利益.为此,我们提出几个建议。
    
     (1)将公务员的工资收入纳入法治化轨道,不能让有权者的自肥式分配再继续下去,公务员提升工资必须得到人大常委会的讨论批准!(问题:人大常委会的机关干部也是公务员,人大也是既得利益者,如何解决?)
    
     (2) 对公务员、以及创造社会物质财富的企、事业单位退休人员的退休分配制度、医疗制度进行规范、统筹,强化各项社会保障,建立一套公开、公平合理的社会分配、保障方案。
    
     (3) 不能让既得利益者游离于体系外,既不交费,还要享受终身制的特权!既然建立了社会统筹养老、医疗保险体系,就应当覆盖全社会,党政机关公务员也是社会的一分子,更应加入社会统筹养老、医疗保险体系,交纳养老、医疗保险费。
    
     (4) 认真重视数千万自费参加社会统筹的自由职业者的养老金、医疗保险金过低的问题,他们也是纳税人,他们自我谋生、自己创业,创造就业机会,维护了社会的稳定,创造社会财富,自费参加了社会养老、医疗统筹体系,同样为社会发展作出贡献!
    
     
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
  • 这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 庹宗国:全民社保梦
  • 社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
  • 中共拟大幅提高社保水平/何亮
  • “惊天”社保案惊醒不了官员?/龚益聪
  • 保就业、健社保、导消费/杨宜勇
  • 刘卫敏:将公务员退休保障纳入社保
  • 将公务员退休保障纳入社保/刘卫敏
  • 社保改革的关键是填平两大身份鸿沟/童大焕
  • 郑秉文:社保体系需要急迫解决的重大问题
  • 弱势群体不应成为社保的“弃儿”/朱四倍
  • 赵光瑞:近七成失业者难享社保突显弊端
  • 数十年社保全国统筹 人都老了/周明华
  • 构建全国性社保体系迫在眉睫/王先琳
  • 社保基金今年上半年亏损/彭晓旭
  • 对海淀社保改进工作的建议
  • 江西社保是霸王保险
  • 27亿元社保贷款风波:上海富豪颜立燕涉爱建旧案被查
  • 上海社保基金严重穿底 缺口大得难想象
  • 温家宝:克服中国经济困难的最大措施是社保
  • 刘正有因曝光社保事件被传讯 自贡千名失地农民被集体软禁
  • 四川自贡千名村民抗议当局强迫购社保
  • 自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件(图)
  • 上海调整部分社保标准 最高失业金每月600元
  • 政策期满仍未稳定就业人员社保补贴可延期
  • 河北两官员挪用4000万农村养老社保基金分获重刑
  • 全国统一社保让人期待!
  • 戴相龙:中国社保基金将达万亿元 部分投资股票
  • 覆盖13亿人的中国社保大网制度设计有望年底成形
  • 中国用新方法为农民工提供社保?
  • 上海社保案:浙商贿赂上海高官获利2亿多 (图)
  • 上海社保案:张荣坤等4人终审维持原判
  • 张荣坤社保案,吉林疑扣7亿充公款
  • 社保案还没完 张荣坤还有四亿债权追不回
  • 上海社保案:张荣坤一审获刑19年 罚没约16亿元
  • 上海社保案201亿房地产投资,颜立燕独占100亿
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。