[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
(博讯北京时间2009年7月01日 来稿)
    
    铁路内部工作人员与黄牛党的内外勾结,加剧了百姓坐车买票难的现象,仅此一项公众就有足够的理由问责铁道部;去年雪灾期间,虽然舆论对铁路部门责难一片,铁道部的负责人却象一个成绩差的学生偷改试卷分数一样给自己的工作打90分;中国的火车为日本人赶飞机可以临时停车,可咱们的百姓却屡屡病死在不能及时就医的火车上。如果让中国百姓畅谈坐火车的故事,铁路部门的罪恶可能罄竹难书。
     (博讯 boxun.com)

    火车一年一出轨,每次的重大安全事故都足以问罪铁道部负责人,去年4月28日胶济铁路上的重大事故造成70人死亡、400多人受伤,直到一年以后铁道部长刘志军才获得一个“记过”处分,虽然记下一个过也丝毫伤及不了刘部长的一根汗毛,但很容易满足的百姓依然觉得大快人心。百姓满足于对刘志军的一个“记过”,那哐当作响的火车可能很不服气,6月29日,湖南郴州火车站内的两列火车完成今年的相撞任务,以致3人死亡,60多人受伤。
    
    火车相撞了,人们的眼光又再次撞向刘志军,看能否撞动刘部长屁股下面的位置。为了火车不再年年相撞,必须先撞倒刘志军,时政评论员陈杰人列出了刘志军必须辞职的五大理由:
    
    第一,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》第五十九条的规定,指党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任,不宜再担任现职,由本人主动提出辞职。刘志军从2003年3月担任铁道部长以来,中国铁路大小事故不断、运输矛盾梳理不清,民怨沸腾。刘志军对包括山东撞车事故在内的很多事故,都应承担疏于管理、用人失察、袒护责任官员等责任。这样的领导干部不辞职,还有谁应该辞职呢?
    
    第二,铁道部长对重大事故承担责任引咎辞职有先例可循。1988年1月24日,昆明开往上海的80次特快列车发生侧翻,死亡88人,重伤62人,轻伤140人。时任铁道部长丁关根引咎辞职。20年前的中国都能做到这一点,法治和责任政府的理念在中国提倡了20年之后的今天,没有理由为保一个无良部长而牺牲全民利益和公共安全。
    
    第三,刘志军担任铁道部长的6年,也是中国铁路官僚主义盛行的6年。稍微了解铁路部门内幕的人都知道,在铁路系统内部,等级森严,特权严重,大多数铁路职工的待遇可以用“民不聊生”来形容,而越到高层,骄奢就越严重,以至于铁道部一个小小的处长去坐火车,都会让全列车工作人员倾巢为其服务。
    
    铁道部的官僚主义还表现在其压制民众呼声。这些年来,因为春运买票难,越来越多的人呼吁实行实名制购票,但铁道部以极其傲慢的态度蔑视这种呼声,甚至在内部下发通知,禁止任何铁路职工参与讨论此事,如有违反重则开除。
    
    在去年山东撞车事故发生后一段时间,刘志军始终不吭声,连一句基本的道歉话都没有。相反,他在事故淡出人们视野后,又将因此事故被免职的责任官员异地平级安置,这种做法,是将正义和民众揣进了屁股兜里。
    
    和漠视公共利益的傲慢态度相比,铁道部的“唯上”则表演到了极至。今年春运期间,中央主要领导根据内部掌握情况和民众呼声,严厉批评了铁道部门的服务态度和工作效率。对此,刘志军以落实领导指示不过夜的积极态度,连夜开会布置学习领导批示。可他直到现在都没意识到,中央领导人的批评,实际上是代表民众对铁道部的鞭策,如果刘志军只学习领导批示而继续在工作环节我行我素,是将中央领导置于与民众割裂的地步。
    
    “楚王好细腰,宫女犹饿死。”在刘志军等铁道部官员的带领下,铁路部门上行下效,形成了一个基本封闭的利益共同体和官僚生态体。
    
    第四,铁道部身为公共服务部门,本应切实接受媒体和民众的监督。但在铁道部的直接操控下,国内很多媒体尤其是所谓“中央媒体”,基本上达成共识——不批评铁路部门特别是不能批评铁道部,以至于很多作者和民众,基于事实和法律投书媒体批评铁路部门,都不能得到采用。铁道部这种做法,无非就是想拒绝监督,掩耳盗铃,蒙骗领导,欺负公众。
    
    第五,刘志军有袒护和纵容亲属重大违法行为的嫌疑。2006年4月30日,湖北宜昌中院以故意伤害罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚判处原武汉铁路分局副局长刘志祥死缓。此公刘志祥,就是铁道部长刘志军的亲弟弟。法院认定,刘志祥贪污总额达1500万元,受贿总额达1435万元,1200万元巨额财产来源不明,更厉害的是,法院认定,刘志祥还指使他人打死一名举报他的人。这么一起性质恶劣的报复杀害举报人和4000余万元贪贿犯罪,随便拣一桩,换上别的人都足够处决,但刘志祥居然能无理由免死,这显然无法和其当部长的哥哥脱离干系。现在铁路系统内盛传,为了让刘志祥免死,刘志军利用职权在铁路设施投资、有关政策优惠等给了湖北方面以很大好处。此事真假,因为缺乏信息无从考证,但对比之下,现在很多单位招录公务员过程中,应考者如有重要亲属有重大犯罪则会被判政审不合格,刘志军在任期间,其亲弟弟在其治下犯下如此滔天罪行,刘志军因此不适宜再担任铁道部长,也是很自然的事情。
    
    鉴于上述五条理由,笔者呼吁,刘志军应当尽快引咎辞职。如果他依然摆出一副死猪不怕开水烫的架势继续他的统治,有关部门应当启动调查程序,追究其有关法律责任和党纪、政纪责任。
    
    这一次是否可以撼动刘志军呢?刘志军有什么样的魔力使铁道部长的位置垂青于他呢?
    
    
    
    在中国可以公开看到的维基百科上这样介绍中国铁道部长刘志军:
    
    刘志军(1953年1月—),湖北鄂州人,初中文化程度,官方简历称其拥有硕士学历。现任中华人民共和国铁道部部长、党组书记。1973年8月加入中国共产党。1972年2月参加工作。中央党校研究生学历。工程师。十六届、十七届中央委员。
    
    由于在任期间发生了2008年胶济铁路列车相撞事故和“春运”买票难现象进一步加重现象,其在老百姓中的口碑较差,呼吁其引咎辞职的言论屡有出现。
    
    其弟刘志祥,原武汉铁路分局副分局长,于2006年4月30日因故意伤害罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪被宜昌中院一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币100万元。刘志军也因为结婚三次而广受网民诟病,网络上流传着刘志军的口头禅:“干得好不如娶得好!”。
    
    火车屡屡出轨,刘志军也该从他口碑不咋样的仕途上出轨了,不然不足以平民愤,不足以正官场,不足以稳住火车。但是刘志军辞职也只是一次治标,中国铁路亦官亦商,而且还有自己的独立警察,不解决体制问题,铁路独大,部长又在铁路上独大,坐在火车上的百姓还只能听天由命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
  • 许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
  • 铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
  • 盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
  • 刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
  • 铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
  • 讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
  • 刘志军致信全国铁路财会工作会议
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 王小山:请铁道部部长刘志军下台
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?
  • 十七大闭幕式:胞弟涉黑杀人的刘志军在胡锦涛身后(图)
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 刘志祥刘志军两兄弟:中共既得利益的写照/梁飞
  • 铁道部部长刘志军赶往湖南郴州列车相撞现场
  • 刘志军瞎搞事故多 郴州火车站发生客车侧面冲突
  • 铁道部长刘志军等因胶济铁路事故被处分
  • 盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
  • 【经济危机中的部长们】铁道部部长刘志军:火车头上
  • 刘志军:今年4月1日大调图
  • 刘志军:拟今年上半年撤销铁道部
  • 刘志军:建设现代化铁路网服务安徽发展
  • 铁道部部长刘志军赠新疆铁路建设规划图
  • 刘志军:做好两会代表委员运输工作
  • 刘志军:铁路建设滞后允许外资进入
  • 刘志军与陈政高就加快推进辽宁铁路建设举行会谈
  • 刘疯子!铁道部长刘志军下课!
  • 被刺死的药监局襄阳分局原局长刘志强是刘志军的堂弟
  • 举报铁道部部长刘志军以权谋私
  • 网民发出2009第一号人肉搜索令 搜索铁道部长刘志军
  • 刘志军升官的秘诀:“干得好不如娶得好!”
  • 哈尔滨铁路幼儿园15名教师在铁道部大门前请求与部长刘志军对话,被抓
  • 杭州地铁塌,刘志军救援现场搬沙袋,装沙袋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。