[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
     6月29日凌晨2:40许,在湖南郴州火车站内,一辆由长沙开往深圳的K9017次旅客列车和铜仁开往深圳西的K9063次的旅客列车相撞,截止当前,已造成3人死亡,60余人受伤,两间民房被列车撞毁倒塌。
     (博讯 boxun.com)

     从2008年4月28日凌晨胶济线山东段发生两列客车相撞事故造成70多人死亡400多人受伤的特别重大事故,到2009年6月28日深夜湖南郴州站再次发生旅客列车相撞重大事故,时间刚好是14个月,在此期间,铁路部门还发生了其他的一些大小事故,如2008年6月30日凌由广州开往重庆的1322次旅客列车在广西境内发生严重脱轨导致7人受伤黎湛铁路中断、今年1月20日由成都开往东莞东的T127次列车在江西赣州脱轨造成大量春运旅客列车滞留、今年4月7日从陕西韩城开往北京西站的1164次旅客列车在河北涞水县严重脱轨,等等。至于一些没被报道过的事故,如几年前西北某火车站内,一辆机车居然被一个精神病人开走达十多公里。
    
     虽然这一系列事故,有意外乃至不可抗力的因素,但更多的却是人为所致,这里所说的人为,一是直接责任人的严重不负责任,比如山东撞车事故的超速,二是铁路运行具体管理者的严重不负责任,如有关铁路局疏于管理、玩忽职守等,三是铁道部高层的严重官僚主义、形式主义和对全国民众安全与其他利益的漠视甚至蔑视,这里最重要的是铁道部长刘志军的责任。
    
     记得去年山东胶济线发生重大撞车事故后,我写过一篇题为《铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职》的文章,强烈呼吁刘志军为事故承担应有的责任,但这篇文章居然被各大门户网站悉数删除,这显然是有人在背后捣了鬼。即便如此,民间要求刘志军引咎辞职的呼声依然非常高,只是,事故之后没多久,发生了5·12汶川特大地震,人们和媒体的视线被全部吸引过去,刘志军避过了媒体的“轰炸波”,后来有人说,刘志军是地震的最大得益者之一,这话不无道理。
    
     正所谓“庆父不死,鲁难未已。”刘志军的官位保住了,但在他的官僚主义控制下,中国铁路的灾难却此起彼伏,人民的生命财产和公共安全利益时刻遭受严重威胁。因此,在这次郴州事故后的第一时间,我要再次呼吁刘志军引咎辞职,并由司法部门追究刘志军的法律责任。我要求刘志军引咎辞职的理由有五个:
    
     第一,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》第五十九条的规定,指党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任,不宜再担任现职,由本人主动提出辞职。刘志军从2003年3月担任铁道部长以来,中国铁路大小事故不断、运输矛盾梳理不清,民怨沸腾。刘志军对包括山东撞车事故在内的很多事故,都应承担疏于管理、用人失察、袒护责任官员等责任。这样的领导干部不辞职,还有谁应该辞职呢?
    
     第二,铁道部长对重大事故承担责任引咎辞职有先例可循。1988年1月24日,昆明开往上海的80次特快列车发生侧翻,死亡88人,重伤62人,轻伤 140人。时任铁道部长丁关根引咎辞职。20年前的中国都能做到这一点,法治和责任政府的理念在中国提倡了20年之后的今天,没有理由为保一个无良部长而牺牲全民利益和公共安全。
    
     第三,刘志军担任铁道部长的6年,也是中国铁路官僚主义盛行的6年。稍微了解铁路部门内幕的人都知道,在铁路系统内部,等级森严,特权严重,大多数铁路职工的待遇可以用“民不聊生”来形容,而越到高层,骄奢就越严重,以至于铁道部一个小小的处长去坐火车,都会让全列车工作人员倾巢为其服务。
    
     铁道部的官僚主义还表现在其压制民众呼声。这些年来,因为春运买票难,越来越多的人呼吁实行实名制购票,但铁道部以极其傲慢的态度蔑视这种呼声,甚至在内部下发通知,禁止任何铁路职工参与讨论此事,如有违反重则开除。
    
     在去年山东撞车事故发生后一段时间,刘志军始终不吭声,连一句基本的道歉话都没有。相反,他在事故淡出人们视野后,又将因此事故被免职的责任官员异地平级安置,这种做法,是将正义和民众揣进了屁股兜里。
    
     和漠视公共利益的傲慢态度相比,铁道部的“唯上”则表演到了极至。今年春运期间,中央主要领导根据内部掌握情况和民众呼声,严厉批评了铁道部门的服务态度和工作效率。对此,刘志军以落实领导指示不过夜的积极态度,连夜开会布置学习领导批示。可他直到现在都没意识到,中央领导人的批评,实际上是代表民众对铁道部的鞭策,如果刘志军只学习领导批示而继续在工作环节我行我素,是将中央领导置于与民众割裂的地步。
    
     “楚王好细腰,宫女犹饿死。”在刘志军等铁道部官员的带领下,铁路部门上行下效,形成了一个基本封闭的利益共同体和官僚生态体。
    
     第四,铁道部身为公共服务部门,本应切实接受媒体和民众的监督。但在铁道部的直接操控下,国内很多媒体尤其是所谓“中央媒体”,基本上达成共识——不批评铁路部门特别是不能批评铁道部,以至于很多作者和民众,基于事实和法律投书媒体批评铁路部门,都不能得到采用。铁道部这种做法,无非就是想拒绝监督,掩耳盗铃,蒙骗领导,欺负公众。
    
     第五,刘志军有袒护和纵容亲属重大违法行为的嫌疑。2006年4月30日,湖北宜昌中院以故意伤害罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚判处原武汉铁路分局副局长刘志祥死缓。此公刘志祥,就是铁道部长刘志军的亲哥哥。法院认定,刘志祥贪污总额达1500万元,受贿总额达1435万元,1200 万元巨额财产来源不明,更厉害的是,法院认定,刘志祥还指使他人打死一名举报他的人。这么一起性质恶劣的报复杀害举报人和4000余万元贪贿犯罪,随便拣一桩,换上别的人都足够处决,但刘志祥居然能无理由免死,这显然无法和其当部长的弟弟脱离干系。现在铁路系统内盛传,为了让刘志祥免死,刘志军利用职权在铁路设施投资、有关政策优惠等给了湖北方面以很大好处。此事真假,因为缺乏信息无从考证,但对比之下,现在很多单位招录公务员过程中,应考者如有重要亲属有重大犯罪则会被判政审不合格,刘志军在任期间,其亲弟弟在其治下犯下如此滔天罪行,刘志军因此不适宜再担任铁道部长,也是很自然的事情。
    
     鉴于上述五条理由,笔者呼吁,刘志军应当尽快引咎辞职。如果他依然摆出一副死猪不怕开水烫的架势继续他的统治,有关部门应当启动调查程序,追究其有关法律责任和党纪、政纪责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
  • 谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
  • 盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
  • 丁仁能:乘客能向铁道部投诉什么呢?
  • 杨军:铁道部,请别折腾了!
  • 铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
  • 讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
  • 谭芝灵:是否可以公选铁道部部长?
  • 朱有祥:铁道部扯2012年的事意欲何处?
  • 铁道部亟待提高“辟谣”水平/章发林
  • 春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
  • 张政红:铁道部莫只把板子打在底层员工身上!
  • 撤销铁道部,坏人下台!
  • 王小山:请铁道部部长刘志军下台
  • 日本人的感谢信狠扇了铁道部的特权文化/邓颖平
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 铁道部长下课了?!
  • 请铁道部长引咎辞职
  • 拒绝媒体采访火车相撞现场 铁道部多了嫌疑/陈杰人
  • “制动失效”?公众质疑铁道部隐瞒事故原因 (图)
  • 铁道部部长刘志军赶往湖南郴州列车相撞现场
  • 两广家禽协会呼吁铁道部解禁活禽运输
  • 济南铁路局被免职局长复出 任铁道部安全总监
  • 铁道部长刘志军等因胶济铁路事故被处分
  • 盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
  • 铁道部人事司司长高晓兵升任部政治部主任
  • 旧案重提,铁道部山雨欲来
  • 委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?(图)
  • 铁道部原政治部主任何洪达被中纪委查办(图)
  • 铁道部原党组成员、政治部主任何洪达已被中纪委查办
  • 铁道部致力建设海峡铁路网 闽台连接将更紧密
  • 【经济危机中的部长们】铁道部部长刘志军:火车头上
  • 刘志军:拟今年上半年撤销铁道部
  • 铁道部部长刘志军赠新疆铁路建设规划图
  • 铁道部党校荣获全国铁路文明单位荣誉称号
  • 国家发改委铁道部调研组来武威
  • 刘疯子!铁道部长刘志军下课!
  • 中国百万黄牛党的大后台:铁道部/张华
  • 政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。