[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冉云飞:五毛使社会人为分裂
(博讯北京时间2009年7月01日 来稿)
    
    “五毛”是所有出没于互联网的网评员和网监网管网警的总称,虽然大家不一定能从外延与内涵上来下个准确的定义,但几乎没有网民不知道五毛的。这是为什么呢?因为网民们时常会在网络上看到一些非常违背常识的怪诞言论,但与官方传统传媒的宣传口径却非常合拍,思维套路也大同小异,由此大家推断,这个人可能是拿钱吃官家饭,来制造民意的五毛。
     (博讯 boxun.com)

    五毛并非是网络诞生才有的特殊产物,其实为官方说好话、抬轿子、粉饰现实、遮掩事实,在四九年后是个由来已久的传统。我曾写过一篇《五毛党前辈们的教科书》一文介绍官方的文宣工作,并由此分析他们的一些套路。我主要介绍了一本《文教参考资料》(从刊,第八辑)之“宣传鼓动工作特辑”(中央人民政府政务院文化教育委员会编印,三联书店1950年11月版)。该书前言写道,“宣传鼓动工作,是一件非常重要的政治工作,特别是在美帝国主义扩大侵略的今天,宣传鼓动工作的意义格外增加了。因为,我们知道,宣传鼓动是提高人民广大人民群众政诒觉悟的一种有力手段,也是打击一切人民的敌人、跟一切人民的敌人进行尖锐思想斗争的强大武器。”“其次,怎样建立宣传鼓动组织,培养宣传鼓动工作干部,怎样在企业、农村、城市里进行宣传鼓动工作,以及利用一些什么工具去增加宣传效果,这方面我们除介绍了苏联的经验之外,特别侧重搜集了国内各地的经验;综合研究这些经验,不断相互交流这些经验,无疑地,将有助于宣传鼓动工作的顺利进展。”今天我们在网络上看到的官方宣传管理包括网络宣传管理文件和文章,与上个世纪五十年代的宣传鼓动员之培养等一系列引导方式,并无什么本质的不同。
    
    也就是说那时的宣传鼓动员就是今天的五毛,只不过是宣传鼓动员不像今天五毛这个称呼充满如此多的贬意。因为那个时代的宣传鼓动员还包裹了一层正义的光芒,不像今天五毛早已被撕下正义的伪装。事实上,官方与民间的壁垒从一开始就有,并不像宣传鼓动所说的“军民团结如一人”或者党与民众心连心之类。相反像郑州规划局副长逯军质问媒体记者:你到底是为党说话还是为民众说话?这种对立与分野才是真正的现实。逯军受到官方的批评是因为他把那件遮掩的外衣给拿下了,让官方十分恼火,而网民则是因与官方的现实利益的对立,对他加以挞伐,所以才会出现官民两面皆不讨好的尴尬局面。出现两面不讨好的尴尬局面,有人说这都是现在的官员飞扬跋扈造成的,这是只见树木不见森林的看法。飞扬跋扈是一切不受约束的公权力的“优良传统”,这种“优良传统”注定了官民之间的利益对立,而一些官员的不当说辞只是将这种对立具体化而已。如林嘉祥称民众为屁民,龙永图视民众为刁民,都只是折射不受约束的公权力给他们所带来的底气而已。如果他们身上不具备不受约束的公权力飞扬跋扈的“优良传统”,如果他们只是庶民而说如上的话,一定会被民众暴扁。
    
    进而言之,官方视自己为高人一筹的统治者,而民众只是他们“牧”的对象,这就使得官民天然对立。民主社会制度下,民众和官员之间是个选举和被选举的关系,其决定权不在官而在民,故官民不存在不可调解的对立关系。而专制制度下,官民的对立几乎是命定般不可解,之所以有暂时的安稳,只不过是没有到对立冲突爆发的临界点罢了,并非高枕无忧。在这种官民对立、你死我活、阶级斗争、仇恨敌对的思维中,官方为了自身利益最大化,他们会用尽一切办法,而豢养宣传鼓动员,豢养五毛,就是再自然不过的事。由于官方掌握大量的垄断资源,拥有强大的军队(包括武警)和丰盛的税收,自然会使一部分人乐于听命他们的指挥,为了自身的利益,成为不折不扣的五毛党。只要能够促成自身利益的短暂实现,他们也会心甘情愿做着许多他们自己都不相信的事,说着许多他们自己都不相信的话。只有利益,没有是非;只有利害,没有底线,这是许多五毛最实际的行事考量。五毛所做的事就是为了混淆视听、颠覆真相而符合官方的“主旋律”。对于新闻来说,提倡“主旋律”就是提倡说假话,因为“主旋律”就是“主子的旋律”。提倡主子的旋律,必然对民众利益有莫大的伤害。
    
    社会本来没有这么多复杂的矛盾,但官方为了控制别人争取自己的权利,实现自身利益最大化,不惜人为地制造人与人之间的矛盾。斗争哲学,互相举报,挑起群众斗群众,把人进行原子化切割和马铃薯般的管理,而其间最好利用的工具便是“五毛”。中国如今这个社会互信度相当低,特别是政府的公信力几乎到了溃败的地步——在这方面,学者孙立平和郑永年二位都有很好的论述——民众对政府许多措施和大言玄玄的说辞,只是惯性式的唯唯,并不真当回事。以前示(市)恩式的“伟光正”宣传,在民众知道许多真相后遭受重创,而现在哪怕五毛党人数众多,也挽救不了民众对官方的不信任。在这样的基础上,只有靠武力来威胁,而武力的刚性及负作用是显而易见的,这就对官方的管理方式提出了更大的挑战。
    
    五毛党人数众多,花费纳税人的血汗来愚弄纳税人,但他们的效果恐怕不会像官方所想像的那般巨大,只不过在官民对立之间加深了鸿沟而已。五毛多以数量取胜,当要制造一种服从官方意愿的所谓民意的时候,其人数的优势便体现出来了,自然这会在网络上形成对民意的强奸,但这种做法很容易被人识破,而成为笑柄。但五毛党由于他们伪造民意,模仿普通网友而拿钱替官方引导舆论,以至于网民把有点表扬政府倾向的跟帖和文章,都视为五毛的言论,均欲骂之而后快。而这个过程中有可能会误伤非五毛人员,从而增加社会混乱和群体之间的裂痕。排除对人肉搜寻的故意恶评,如果此消息不是杜撰的话,那么“网友公开拥护遭人肉搜索”的例子,就表明了五毛给整个社会带来的混乱,同时也说明民众对官方的恨意到达了何种程度。五毛不只是为官方利益最大化而造成对民众利益的剥夺,而且还因为其伪装民意增加了社会的裂痕,这对一个诚信本来就已荡然无存的社会,可谓雪上加霜。
    
    更为要命的是,五毛所作所为不只是大言欺世,而且欺骗给他们钱给他们下命令的领导。当然,你可以说是领导好这一杯,是他们喜欢听欺骗之言。就像石扉客兄所写的《解剖一只网评猿》一文中对网评员领导人“大隐”的分析一样,其实五毛的确是没有什么独立意志,很多时候是具体官员的跟屁虫而已。如此一来,就造成官方与五毛之间的互相欺骗,而大家都感满意的其乐融融,其实对解决实际问题根本没有什么帮助,只是捏着鼻子哄眼睛,群体事件的不停出笼就是证明。我认为官方的文宣套路已然陈旧,包括他们不惜重金培养的五毛,都只是标本兼失,对社会问题的真正解决起不了任何作用,还加重了整个社会互不信任的溃败程度。
    
    
    延伸阅读
    ——————————
    一:解剖一只网评猿。http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=150539。
    二:网友公开拥护政府遭人肉搜索。http://news.sina.com.cn/s/2009-05-23/064117874269.shtml。
    
    
    2009年6月30日晚十一时于成都
    
    作者:冉云飞 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。