[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国如何保障煤矿安全/季旭鹏
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
    美国联邦政府1977 年颁布实施的《联邦矿业安全与健康法》,极大地规范和促进了矿业安全与健康事业,使煤矿安全事故率一直保持极低水平。2005 年,实现了美国煤矿安全的最佳纪录,全年煤矿事故死亡人数共23 人。然而,进入21 世纪以来,美国政府对矿业安全执法和监察机构──联邦矿业安全与健康监察局(MSHA) 连续进行裁员和经费削减。截止到2006年,对联邦矿业安全与健康监察局煤矿安全执法人员的裁员幅度高达9 %,致使联邦矿业安全与健康监察局没有完成2006 年对矿工总数达7500 人的107 处煤矿的安全生产法定巡回监察任务。这是2006 年和2007 年连续2 年多发严重矿难的一个重要原因。2006 年,美国煤矿事故死亡人数高达47人,为1995 年以来的最高纪录;2007 年,全国煤矿事故死亡人数仍高达33 人,分别比2005 年的死亡人数多104 %和43. 5 %。这两年的几起严重而实质上可避免的煤矿安全事故及创纪录的死亡人数极大地震动了美国社会舆论,警醒了煤炭企业和煤矿安全监管部门,并刺激了美国政界。
     (博讯 boxun.com)

    MSHA 从技术和管理角度重新审视了美国煤矿安全与健康问题,并于2006 年5 月出台了《2006 年矿山改进与新应急反应法》(MINER Act of 2006) 。该法是对1977 年的美国《联邦矿业安全与健康法》的第一份修正案。同年6 月15日由美国总统布什在白宫签署生效。
    
    作为1977 年《联邦矿山安全与健康法》的修正案,《2006 年矿山改进与新应急反应法》提出,煤矿要进一步增强矿山安全意识,强化矿职工思想观念的转变,从而带动工作质量的提高。并要求煤矿有针对性地制订并适时更新依据本矿具体条件制定书面事故紧急预案,并提交给联邦矿业安全与健康监察局进行审批。
    
    为了加强对煤矿安全监察工作的督察,MSHA于2007 年6 月28 日组建了直接对劳工部副部长负责的监察办公室,其职责是对联邦矿业安全与健康监察局的矿山安全监察活动进行执法监督检查。这一新部门的工作人员经常深入矿山一线进行安全监察复查,履行职责,以保证联邦矿业安全与健康监察局的一线执法活动体现联邦政府的意志和政策,符合办案程序。
    
    从2006 年7 月到2007 年年末,MSHA通过招聘,使煤矿安全监察员总数净增了172 人,重新获得了实施煤矿安全生产法定巡回监察的人力保证。新招聘的见习监察员经过18 个月的培训,就可以获得独立监察、执法的资格。这些新监察员上岗后,将使MSHA进入1994 年以来监察员增加最多的时期。这对于落实MSHA2007 年10月宣布开展的“无遗漏安全执法计划”,具有重要意义。MSHA对煤矿的安全检查有以下几个特点。一是安全检查常年化。每个地下煤矿每年必须接受四次以上的安全检查,露天煤矿则必须接受两次以上的检查。二是事故责任追究制,当出现伤亡事故时,调查人员必须出具报告指明责任,蓄意违反法案的责任者也将被处以罚款或有期徒刑。三是安全检查“突袭制”,任何提前泄露安全检查信息的人,会被处以罚款或有期徒刑。四是监查人员和矿业设备供应者的连带责任制,监查人员出具误导性的错误报告,矿业设备供应者提供不安全设备,都有可能被处以罚款或有期徒刑。在这个执法领域里,美国煤矿安全生产监督机构强调独立性,其成功之处为垂直的煤矿安全监管体制架构,轮岗式的监管人事制度,雷霆式的监管执法力度,并在机制上防止监察人员与矿主、地方政府形成共同利益同盟。MSHA 在美国 l1个地区设有办公室和65个矿厂办公室,这些办公室与矿主没有利益关系,也和各州、县政府没有从属关系,各地的联邦安全监察员每两年必须轮换对调。任何煤矿发生3人以上死亡事故,当地的安全监察员不得参与事故调查,而需由联邦办公室从外地调派安全监察员进行事故调查。矿山安全与健康检查局通过强制性执行采矿业安全与健康作业标准,来实现消除采矿业死亡事故、减少严重性非死亡事故的发生率,最终达到有效改善全国矿山作业条件,降低安全事故的目标。
    
    此外美国在矿难发生后拥有及时有效的补偿措施,为了遏制伤亡事故和职业病上升的势头,美国联邦政府实行强制性工伤保险制度。目前,美国99%的工人受到联邦或州劳工赔偿法的保护。鉴于工伤保险所针对的是危害严重的劳动风险,工伤保险具有高度的强制性,法律强制雇主必须对雇员的工伤事故负责。国家《工伤保险法》规定,赔付工伤待遇费用全部由雇主一方负担,工人和国家不负担费用。矿工在生产过程中发生伤、残、死亡事故,无论责任在雇主或矿工,雇主都应该依法给予受伤害者经济赔偿,而不因责任问题影响劳动者及家属的正常经济生活。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。