[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴西劳工党的社会主义/韩云川
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
    巴西劳工党自成立之日起,就宣称自己是社会主义者。该党明确反对资本主义,认为资本主义社会是以阶级剥削和压迫为基础的社会,要消灭剥削和压迫,就要争取社会主义的前途。该党将争取社会主义的斗争分为两个阶段:即获取政权的阶段和建设社会主义的阶段。经过长期艰苦的斗争,该党终于赢得了巴西最近两届的总统选举,从一个在野党成为一个连续执掌国家政权的执政党。该党将反对大庄园主、反对垄断和反对帝国主义的任务与为社会主义奋斗的目标相结合,致力于创建一个适合于巴西国情的社会主义模式,而不是模仿其他国家的经验,更不是使劳工党成为任何“实际存在的社会主义”国家的附庸。经过30年发展,该党逐渐确立了自己的社会主义理念,这就是“民主的可持续的社会主义”。
     (博讯 boxun.com)

    “民主的可持续的社会主义”不同于民主社会主义。该党认为,西方国家社会民主党主张的民主社会主义并不触动资本主义的基础,不触动大资产者,不能消除对工人的剥削以及社会的分化。因此,民主社会主义模式只能使阶级社会的矛盾再生而无力解决这些矛盾,而社会主义就是要解决这些矛盾。
    
    “ 民主的可持续的社会主义”也不同于苏联模式的社会主义。该党认为,苏联模式的社会主义在经济上的行政命令体制妨碍了社会生产力的发展,而社会主义是要促进生产力的发展。苏联模式的社会主义在政治上缺乏民主,而社会主义应当扩大资本主义社会中劳动者经过艰苦斗争赢得的各项民主自由权利。
    
    “民主的可持续的社会主义”主要有以下几个方面的内容。
    
    1.最深刻的民主化。该党认为,当资产阶级继续维持统治地位的时候,真正的民主是不可能的。当工人阶级从资产阶级手中争得民主的时候,民主就真正变成一种“普世性的理想”。只有社会主义才有真正的民主。没有民主便没有社会主义。民主不仅仅是获得一般民意、人民尊严的工具,同时还是该党政治活动的目标、宗旨和不变的价值观。因此,劳工党的社会主义是根本性的民主,因为它要求政治社会化,意味着民主要延伸至所有的人,个人和团体的政治自由与经济、社会发展协调一致。该党主张,建立与代议制民主和直接民主相适应的新的组织机构。直接民主的工具应与代议制民主机制和非金钱驱动的、真正有能力进行集体利益表达的、便捷的民意咨询机制相结合。
    
    最深刻的民主化还意味着社会民主;思想文化和宗教的多元性;性别平等、各族平等、性取向和性别认同自由,反对各种形式的歧视。
    
    最深刻的民主化还要求劳动者对工业、农业和服务业各个领域的管理制度化。
    
    2.国际主义义务。该党认为,人类共同拥有的世界需要人类共同关心、共同爱护、共同建设。资本主义是国际范围内运作的生产方式,社会主义也同样应当提出世界范围内社会结构的转型机制。在与各种形式的剥削和压迫的斗争中,该党支持人民自决,重视国际交往。民主的和社会主义的国际主义是该党不变的追求。该党认为,民族国家应当享有受到尊重的主权,应当进行合作,以便消灭经济和社会的不平等,以及各种导致战争和其它政治和社会冲突的根源。第二次世界大战后成立的多边组织应当实行改革或更替,以便作为以合作、平等、发展、和平为基础的世界的政治上层建筑而运作。该党主张对国际关系做一个根本的改变,建立一个能导致经济和社会均衡发展、不受大国强权控制的多边和多极的世界。基于这种认识,卢拉政府在国际交往中,坚持反对强权,主张建立国际新秩序。
    
    3.民主的和面向环境的计划。该党认为,人类只有一个地球,自然资源是有限的。资本主义的“生产主义”(即不择手段地增加财富)和“消费主义”(即超前的、过度的消费)导致人类对自然资源的过度开发,造成了危及整个人类的生态危机。因此,该党主张,经济不应服务于财富的集中,而是要满足整个人类现在和未来的需求。自然资源不能作为私有财产而应当以集体和民主的方式、与环境协调的方式、对后代负责的方式加以利用。为此,要把经济计划从当前那些为积累资金而制定它们的人手中收回来,使其脱离资本主义市场的无政府状态、脱离少数既得利益的、消费主义的和牺牲我们的社会和自然资源的国家官僚和大企业家之手。恢复国家在经济民主计划中的角色。在实践中,卢拉政府遏止了对亚马孙等地区生态环境大规模破坏的发展势头,确立了可持续发展目标。
    
    4.大型生产资料公有制。该党认为,人类的财富是集体、历史和社会,乃至全人类创造的。只有切实实现经济民主,我们希望的社会主义才会存在。因此,应当以生产资料社会所有制为基础来组织社会生产。该党强调,不应把社会所有制与国有制混同。社会所有制应当具有社会自身以民主的方式决定的形式,如个体经营、合作经营、国家经营,等等。因此,劳工党社会主义允许不同形式的所有制共存。该党认为,资本主义本身的发展已经为社会主义经济的建立奠定了一个稳固的基础。大型农工企业、商业、工业和银行企业是“立即转为社会主义(国家或集体)的首选”。经济民主优于资本主义的市场逻辑和许多社会主义经济中采用的国家指令计划。该党致力于建立符合社会意志的、而不是符合支配国家的那些人假想的战略利益的生产资料所有制和目标,并建立能够克服资本主义异化的劳动组织,将生产力的发展和满足物质需求相结合。在实践中,卢拉政府阻止了新自由主义私有化的进程,进一步加强了公有企业。
    
    5.和平主义的原则。该党主张,无论是处理国内关系还是国际关系,都要坚持和平主义的原则。在各种场合捍卫和平、揭露战争和暴力明确纳入该党的社会主义规划。在国内,该党承认阶级斗争,并积极地参与阶级斗争。但是,该党反对暴力的流血的阶级斗争,而主张和平的不流血的阶级斗争。因此,该党反对用暴力革命的方式夺取政权。该党30年来的斗争实践体现的也是这一原则。在国际上,该党主张通过和平的方式而反对用战争的手段解决国际争端。该党认为,任何性质的战争根本伤害的是劳动者和他们的家庭,因为统治阶级有他们自己的保护手段来避免受到战争的伤害。同样,必须采取适当的政策防止在社会、在人际关系和在学校环境中的暴力特别是由镇压力量使用暴力。对和平的承诺是当代左派历史的组成部分,应当得到劳工党的重点实施。
    
    巴西劳工党认为,社会主义的实现是一个长期的过程。目前卢拉政府正致力于完成国家从新自由主义机制向新的运行机制的转型。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。