[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最老实的东明人为何起义点燃全国火药桶?
(博讯北京时间2009年7月01日 来稿)
    作者:即将黎明
    
     今天的齐鲁电视台的每日新闻 刚刚辟谣了,没有污染的事,样样合格。 (博讯 boxun.com)

    那就奇怪了,东明人为何起义?
    更奇怪,为何一夜之间“东明”成了敏感过滤词?
    
    山东人在中国算最老实。山东人个子大不假,胆子小也是真的。山东人以是圣人故乡人而自豪,山东人总是愿意当顺民,山东人总是紧跟主旋律。
    
    东明百姓是山东最老实的,他们起义抗暴证明山东已经是火药桶。
     别以为离梁山不远民风就强悍,他们老实着呢!饿死都不敢说吃不饱,更别说是造反了。多好的人民啊!不是急了眼,就不敢写请愿书。
    东明,说是东,却是山东的最西头。往东一点儿知道是哪里么?郓城。偶家大哥就在郓城耶,人称黑三郎宋江……
     我找出一篇报道证明给人看,这是官方媒体上的,忆苦思甜的意思——尽管如此,要追查谣言也可以找我。
    因为命苦,所以老实?
    
    因为老实,所以命苦?
    老实人,被逼急了,一晚上就上了梁山了……
    
    以下官方媒体:
    有树的地方是菏泽没树的地方是东明
    
    
    来源: 大众网-齐鲁晚报 作者: □记者 高红日 鲁超国  2008-01-17
    
     1963 年4月,菏泽发生了一件不算小的事情:被划出去长达10年之久的东明县又被正式划归菏泽专区。 曾任东明县副县长的王锡璞说,那时的鲁西南是贫穷的代名 词。而在菏泽,东明县因贫穷且地处西南边界又被戏称鲁西南的西南,“在东明划过来的时候,有这么一句话来描述东明,‘有树的地方是菏泽(菏泽专区),没树 的地方就是东明,’树呢?都被扒皮吃了、刨掉搞生产了。”王锡璞这样说。
     
      那个年代东明县的贫穷是出了名的。1959年下半年到1960年,东明县饿死的人最多,甚至到了活人没有力气去管死人的程度。“具体数字不好说,那时候东明县只剩34万多人了。”王锡璞说。
    
      那时候,饿着肚子还不能说吃不饱,为了活下去,东明县产生了大规模的乞讨队伍,有个村几乎家家外出讨饭,有一户农民因为没出去讨饭,竟被当成了“资本主义暴发户”典型进行批斗。
     
       当时有句顺口溜:“吃粮靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款”,所谓的“返销”就是指吃《购粮证》,《购粮证》保证了每个农民每天的口粮定量不少于8两。“ 有一年俺村里每人只分了一碗麦子,40多斤红薯干,根本就不够吃的,好不容易上面的《购粮证》下来了,很多人手里拿着《购粮证》却没法买粮食,没钱啊!” 东明县柳里村的郝道轩回想起当时的情况说。 
    
      小井村的张殿兴有5个孩子,为了能够养活他们,张殿兴将住着的3间房屋拆了两间,卖梁卖瓦买粮食,一家7口人盖一床被子,中间还有一个大窟窿。
    
      “那时候,能吃上一顿饱饭,就是最大梦想了。”几乎所有被记者采访的老人都这么说。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东明污染事件惊动总理,尴尬了谁?/梁江涛
  • 东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
  • 中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
  • 东明事件——起义乎?抗议乎?
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 山东政府报告称东明发病率15.61/10万,缩水百倍糊弄温家宝
  • 温家宝批示调查山东东明化工污染事件
  • 山东东明污染初步调查结果将公布
  • 温家宝亲自批示:调查山东东明县化工污染事件
  • 美国之音:“东明起义”成不成 就先喊一嗓子吧
  • 官方再辟谣:东明抗议仅1441人并非5000人敢死队
  • 山东东明否认数万人患甲状腺肿瘤传言 (图)
  • 东明辟谣:患甲状腺肿瘤患病率非60%而是14%
  • 政府辟谣:东明起义首战告捷系精神病人挖路
  • 山东东明起义军首战告捷后全县断网个体户送水
  • 山东东明起义军布告:首战告捷县委干部不敢下乡
  • 山东东明突发事件:几万人突发性患甲状腺肿瘤(图)
  • 山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书(图)
  • 山东东明县农机中心主任办公室内被刺死
  • 血衣重现:夏东明冤案又曝新证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。