[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄瓜瓜的旋风因何刮进北大/严少雄
(博讯北京时间2009年6月30日 来稿)
     被穷追的周森锋近日的心情很黯淡,而从英国归来的薄瓜瓜却是春风得意,昨天,薄瓜瓜走上了中国的最高学府北京大学的演讲台,这比周森锋走上市长领导岗位更具有鲜艳的色彩。
    
     就像薄瓜瓜求学路途的一帆风顺一样,薄瓜瓜本月回国后虽说是春风得意马蹄疾,却也是步履稳健,直至登上北大演讲台。媒体先为薄瓜瓜当选为英国首届“十大杰出青年”做足喧嚣——十大杰出华人中我们只是令薄瓜瓜而动情;山城重庆也因薄瓜瓜而感动:即便薄瓜瓜远隔万里,却也十分牵挂重庆;媒体还释放薄瓜瓜的博大胸怀:我没有必要和社会误解较劲。 (博讯 boxun.com)

    
    上北大读书对许多人来说只是梦,登上中国北大的演讲台就更非凡夫俗子,他们或者是国外政要,如克林顿、梅德韦杰夫、陆克文、李明博等;或者是读者热爱的却又对其了解朦胧的著名作家,如台湾李敖、蔡康永;或者是商界成功人士,如俞敏洪。要上北大演讲台,其份量是需要压得住北大这杆秤锤的,即便是从北大走出来的、后来占据中国50%出国培训市场的俞敏洪,在北大演讲的第一句也是谦逊的“非常高兴许校长给我这么崇高的荣誉”,而俞敏洪把他在北大的演讲只是当作一个“发言”。
    
    昨天,北京大学为薄瓜瓜主办专门演讲会——北大为其历史上最年轻的演讲人薄瓜瓜搭建了演讲台,年仅22岁的薄瓜瓜可能要以其年龄为北大创下一个新的历史。我们不知道百年北大因何为22岁的年轻人搭建演讲台,我们愿意分享薄瓜瓜在北大的精彩演讲。
    
    可惜媒体没有送给我们完整的薄瓜瓜的演讲全文,只是给了一个“核心提示”:薄瓜瓜在演讲时说,自己以后不想当官,不想经商,想从事与文化教育有关的事业。薄瓜瓜的两个“不想”果然如同他登上北大演讲台的年龄一样不同凡响,或许这就是令北大请来薄瓜瓜演讲的原因吧。可能有人不愿在先买再卖的唠唠叨叨中经商,但是在中国有几个人不想当官求功名呢?有几个人不愿用权力去经商呢?自有市场经济以来,电视机、钢材、房地产......,什么赚钱倒卖什么,完成倒买倒卖过程的当然也不会是凡夫俗子。薄瓜瓜不仅不想当官,不想经商,想的却是别人——非一般的别人不愿想的、不愿干的被视为清水衙门的文化教育事业,但是一般的凡夫俗子还是不能挑剔他赖以生存的饭碗,因此说薄瓜瓜的两个“不想”是不同凡响,其实更是不同官想。
    
    北大的演讲台为薄瓜瓜提供了明志的舞台,媒体也随之为薄瓜瓜唱响了新一轮赞歌。人民网文章由此及彼,发文“薄瓜瓜不愿当官经商,让谁警醒?”——这类题材下的这类标题实在是见得太多了,如“领导30元一餐,令谁汗颜?”“领导下食堂,令谁脸红?”,香喷喷地舔屁沟很叫人反胃。薄瓜瓜不愿当官经商,令谁警醒?是薄瓜瓜醒了,还是削尖脑袋去当公务员的千军万马执迷不悟?挑选优秀硕士生当市长的领导是不是把人才往火坑里推?人民网的文章说“当官的希望子女继续当官,经商的希望子女继续经商,好将权力和财富继承下去,子子孙孙无穷尽也”,官场、商场上既然有无穷无尽的权力和财富,人们当然会趋之若鹜。权力就是财富,在权力鸦片的勾引下,该警醒的是官场,是执迷不悟的官场该醒醒了。同样的付出却是千差万别的回报,由此造成的畸形社会现象和社会矛盾,一本万利的官场应该对此负起责任。文章“薄瓜瓜不想当官经商,让谁警醒”告诉我们,薄瓜瓜“是老一辈无产阶级革命家薄一波的孙子、重庆市委书记薄熙来的儿子,无论从他的家庭背景还是他的学习背景来讲,薄瓜瓜如果想当官或经商,‘仕途’或‘钱途’将一片光明!”文章惊叹薄瓜瓜在北大的演讲台上堵死了自己与生俱来的当官经商的两条路,但是人们在跟随文章一起仰望薄瓜瓜的时候,心里是否会嘀咕:中国有多少个瓜瓜?薄瓜瓜不想当官经商,到底该令谁警醒?在英国读书成才的薄瓜瓜放弃了两种前途,没有薄瓜瓜所具备的条件怎么办?当主动放弃两种前途成为媒体热捧的奇迹,那么不愿放弃就会是一种常态。
    
    只要机遇是均等的,只要规则是公平的,我们无需质疑29岁的年轻人从清华出来当市长(人们的质疑还真问出了问题);在公平的规则与均等的机会面前,在抛却权力的影响下,22岁的薄瓜瓜走上北大演讲台、乃至以后当上北大教授,这倒也真值得媒体去热捧一番。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄瓜瓜偶尔走出黑幕作秀 挽救不了中共危局/林逾冬
  • 红红的孩儿薄瓜瓜不喜欢中国的学校/金丛林
  • 薄瓜瓜试图赢得网民同情
  • 薄瓜瓜請勿歎息/古德明
  • 薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
  • 薄瓜瓜 黑领瓜/魏俊兴
  • 致薄瓜瓜的一封公开信
  • 英国政党党内纪律监察制度/薄瓜瓜
  • 小太子党薄瓜瓜比富家子强 没有开车撞死人
  • 范跑跑奋斗了20年,也没有能够和薄瓜瓜坐在一起喝咖啡
  • 薄瓜瓜回应网传夜店照:只是化妆舞会照片(图)
  • 薄瓜瓜:不能自己是“太子党”就荣耀(图)
  • 组图:薄瓜瓜英国淫荡糜烂生活全纪录(图)
  • 小太子党薄瓜瓜比富家子强:没有开车撞死人(图)
  • 薄一波的孙子、薄熙来的儿子:牛津大一薄瓜瓜档案 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。