[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东明污染事件惊动总理,尴尬了谁?/梁江涛
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
    昨日,山东省环保厅称已经介入东明县化工污染的调查,并称有了初步的调查情况,已上报省政府。调查情况将会联合省卫生厅的调查一起发布。环保厅官员称,此前,温家宝总理已批示此事。山东省环保厅副厅长徐刚昨日称,他对东明的情况很关注。他说,只要企业污染超标,不管达没达到东明群众所说的严重程度,都会采取措施。(新京报6月27日报道)
     (博讯 boxun.com)

      近日,一些网站论坛惊现山东东明县环境污染严重致许多人患甲状腺病内容的帖子,称“患甲状腺肿瘤人数高达60%以上,已有很多患者的病情恶变”。对此,东明县和菏泽市政府回应称,地下水抽样检测报告均符合饮用水标准,帖子内容并无依据。此事惊动最高决策层并得到温总理的亲自批示,无疑将推动事件真相的尽快公布与依法公正的处理,给当地百姓一个具有公信力的答复。对此,笔者有多种解读。
    
      其一;这充分表明我国在扩大内需、促进经济增长中坚持科学发展,绝不以牺牲环境为代价来换取经济的振兴。在四万亿投入中,有二千一百亿用于环境保护。其中的一千六百亿将用于污染治理,四百亿用于进行节能减排、发展循环经济,一百亿则用于生态建设上。最高决策者多次强调要把应对金融危机看作是调整产业结构、转变发展方式的机遇,看作推进环境保护产业发展的机遇,明令严禁各地将中央投资用于“高污染和高能耗”行业、低水平重复建设和产能过剩行业的项目上。温总理亲自批示调查山东东明县化工污染事件折射出决策者的环保自信,环境保护事关民生幸福和子孙后代,决不掉以轻心。
    
      其二;金融危机的背景之下,环保形势依然非常严峻,尽管从国家到地方对污染反弹始终保持高压姿态,一方面某些地方急功近利,为了上项目,争资金,增总量,不惜在环保上“开绿灯”,致使有的污染项目再次死灰复燃,另一方面有些企业试图通过转嫁环境成本的方式,来缓解经营困难,违法排污现象有所抬头,当地百姓首当其冲受到污染的侵害。如果遇到老污染源未能得到较好的治理,又产生了新污染源,那么,不仅发展的质量大打折扣,引发集体上访等群体性事件也是事出有因。东明县化工污染到底属于哪一种情形呢?
    
      其三;平心而论,山东东明县化工污染事件不是一个大流域污染事件,但是却惊动了总理,这其中有一点值得关注,那就是山东省环保部门在接到了温总理关于东明问题的批示后才派出流域处的工作人员到东明对企业的排污情况进行调查。而且,目前的解释是“化工肯定排出废水,但是哪些有致癌物质这些还都不能确定。环保厅只能确定污染问题,至于是否与甲状腺疾病有关系,还需要卫生部门来进行调查。两个调查报告要一起出才能解决这个问题。”相比于总理日理万机中的批示,相关执法部门的反应与效率略见一斑。日前,人民日报在批评“石首事件”中政府话语缺席时指出:“在长达约80个小时内,一方面是政府的新闻发布语焉不详;一方面是网友借助非正式媒体发布信息、探寻真相。”同样在东明化工污染事件中,政府与民众信息不对称,面对突发事件、群体性事件等到高层批示了,媒体密集关注了才去应对,这恐怕比污染事件本身更值得有关地方政府和职能部门的反思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
  • 中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
  • 东明事件——起义乎?抗议乎?
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 温家宝批示调查山东东明化工污染事件
  • 山东东明污染初步调查结果将公布
  • 温家宝亲自批示:调查山东东明县化工污染事件
  • 美国之音:“东明起义”成不成 就先喊一嗓子吧
  • 官方再辟谣:东明抗议仅1441人并非5000人敢死队
  • 山东东明否认数万人患甲状腺肿瘤传言 (图)
  • 东明辟谣:患甲状腺肿瘤患病率非60%而是14%
  • 政府辟谣:东明起义首战告捷系精神病人挖路
  • 山东东明起义军首战告捷后全县断网个体户送水
  • 山东东明起义军布告:首战告捷县委干部不敢下乡
  • 山东东明突发事件:几万人突发性患甲状腺肿瘤(图)
  • 山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书(图)
  • 山东东明县农机中心主任办公室内被刺死
  • 血衣重现:夏东明冤案又曝新证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。