[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人最担心中共的年轻官员中有黑幕背景
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
     中共年轻干部培养选拔成为当下媒体和公众关注的焦点,引发网友的热议。云南昆明市公选的60名挂职副县级干部走马上任,他们平均年龄不到30岁,其中30名是“80后”(见本版6月29日报道)。针对公众关心的问题,本报政治新闻版联合人民网开展调查,共计18万余人次参与。据调查,对年轻干部的选拔培养,网友最担心年轻干部身后有背景,选拔任用不透明,并认为应着力加强人才选拔的舆论监督。
     (博讯 boxun.com)

    在“您怎么看待‘年轻干部破格提拔’”这一选项中,共有93976人参与,14.2%的网友表示“赞成”,认为这是“不拘一格选人才的体现 ”,42.9%的网友表示“怀疑,干部太年轻怕经验不足”,另有42.9%的网友认为还是要“观望”,因为“能否干好要时间检验”。
    
    值得注意的是,在被问到“您心目中的优秀年轻干部具有哪些优点”时,参与调查的7525人次网友中,75.2%的选择了“更尊重民意”,13.8%的认为他们“更有创造力”。而仅有7.9%的选择“视野更开阔”,3.1%的选择“教育水平更高”。
    
    网友对年轻干部最担心的是哪些问题?在这项调查里面,共有30767名网友参与投票。57.9%的表示担心年轻干部“身后有背景,任用不透明 ”,而“易受诱惑,导致腐败”成为次选,24.3%的网友选择了该项。涉及年轻干部自身能力的调查选项,仅有不到20%的网友表示担心,14.2%的担心年轻干部“经验不足,难驾驭复杂局面”,3.6%的担心年轻干部“年轻气盛,自我中心”。
    
    在“加强年轻干部选拔,着力点在哪里”的问题中,参与调查的48257人次网友,52%的网友选择了“加强对人才选拔的舆论监督”,28.8% 的网友认为应该“加强党性教育学习,坚定信心”,14.7%的认为应该“完善制度,让人才辈出成常态”,仅有4.4%的认为年轻干部需要“加强自身学习提升各方面能力”。
    
    网友对年轻干部
    
    最担心哪些问题?
    
    (30767人次参与)
    
    57.9%
    
    身后有背景,任用不透明
    
    24.3%
    
    易受诱惑,导致腐败
    
    14.2%
    
    经验不足,难驾驭复杂局面
    
    3.6%
    
    年轻气盛,自我中心
    
    制图:梁昌杰
    
    加强年轻干部选拔
    
    着力点在哪里?
    
    (48257人次参与)
    
    52%
    
    加强人才选拔的舆论监督
    
    28.8%
    
    加强党性教育学习
    
    14.7%
    
    完善制度
    
    4.4%
    
    提升各方面能力
    
    数据来源:
    
    本版与人民网联合调查
     来源:人民日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
  • 广州书记:年轻官员成腐败案高危人群
  • 习近平忧年轻官员沦为「家奴」
  • 习近平:中共年轻官员要慎防美女钱财诱惑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。