[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江系与胡温角力中纪委
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
     温家宝的爱将于幼军在山西得罪了煤炭利益集团,该集团的人通过收买中纪委有关人员,要把于赶走。中纪委的人不知深浅,秘密调查于幼军。于不得不求助于温家宝,于是温让老婆张蓓莉找了马馼说情,马馼知恩图报,马上严厉命令专案组负责人,叫停了对于的进一步调查。但其已骑虎难下,专案组已秘查出于的老婆和弟弟一些不法行为,对于马馼的指示,专案组办案人员敢怒不敢言,只好做技术处理,不深究于知情老婆和弟弟违法的事情,切割于同老婆和弟弟的关系。最后,只给了于一个党纪处分,算是保了下来。
     (博讯 boxun.com)

    在进入中纪委后,马馼以一个女性特有的敏感,意识到中央只空降纪委一把手,并不能完全掌控中纪委的现实,她看到何勇稳扎稳打的风格,知道此人将是十六大后中纪委实际的掌控人,于是就主动接近。
    
    马馼、屈万祥为国家预防腐败局揭牌。
    
    而其实何勇也在苦于找自己的接班人。虽然何勇弃江投胡,为胡稳固江山竭尽全力,无奈自己年龄没有优势,中共十七大时一定会退,必须马上找到一位能确保自己利益的代言人。马馼的异军突起和主动接近,使何眼前一亮,马馼跟胡温的关系他当然清楚,同时,马馼1948年出生,在十七大和十八大时都有年龄优势,是个延续自己势力的合适人选,何开始著力培养马馼。
    
    2007年初,形势又出现变化,原定要接何勇的胡锦涛爱将李至伦查出癌症,打乱了胡的部署。在马馼资历不够和羽翼未丰、一时半会儿也找不到合适人选的情况下,胡找何勇谈话,要他再干这一届。这对何勇来说,简直是天赐良机,虽然自己在中纪委经营多年,在一些关键位置上,还不能确保人走茶不凉。一旦某些位置被别人突破,自己多年的经营有可能被瓦解,万一某个下属出了事,拔出萝卜带出泥,弄不好自己也晚节不保。于是何勇就答应了下来,并做了个顺水人情,推荐马馼兼任监察部部长,并力主马馼兼任新设立的国家预防腐败局局长,以培育马的权威,积累资历。
    
    何勇调控,马馼主理
    
    何勇不退,对于马馼反而是个机会,因为她的确需要老领导扶上马再送一程,加以时日以积累政绩、经验和资历,培养自己的人脉。中共十七大前夕,2007年8月30日,马馼任监察部部长,同年9月兼任国家预防腐败局局长,并另兼国务院纠正行业不正之风办公室主任、中央社会治安综合治理委员会委员。温家宝也亲自上阵,为马馼积累人望奠定基础,近年来的许多大案要案,都是由温亲自批示,在何勇的调控下,交由马馼主理。
    
    从江系与胡温在中纪委人事上的角力看,江系占据了表面风光,而胡温却更为老道。中共十六大和十七大,江泽民都是空降一把手来掌控中纪委,前有吴官正,后有贺国强,以为弄个一把手过去,就能控制住中纪委。事实上,中纪委不同于一般的部委。一般部委可以通过空降一把手,由一把手通过反腐或人事手段来清除异己,整顿队伍。而独中纪委不能通过反腐手段来整顿,因为若中纪委高层涉嫌腐败,受损的是中共的整体形象。
    
    而人事上,由于中纪委副书记一层经营多年,系统内部全部是这些人的马仔,一把手若通过人事强行调整,势必影响整个纪监系统的异动。让一把手的旨意得不到实质贯彻可能是最客气的情况,惹急了这些平时作威作福的马仔,弄不好连一把手的亲信、马仔也被秘密调查,搞到确凿证据后,让一把手哑巴吃黄连。因此,空降的一把手,能保证这个系统基本正常地开展工作,已是相当不易。
    
    江泽民多年来高高在上惯了,以为只要自己说一下,整个中共就会听他的。而长期蛰伏在下面的胡温,却深深知道“夺取胜利最终靠步兵”这个道理。于是他们不刻意在中纪委一把手的位置上与江较劲,而是一边挖墙角,从江系势力中拉拢人马,连何勇这样的江系老臣都投于胡的门下,中纪委那些派系特征不十分明显的中坚干部就更不用说了。一边著眼长远,耐心经营,从中层干部开始培养,马馼、黄树贤就是极好的说明。
    
    中共十八大及其后,中纪委不言而喻将是胡温天下,只要何勇与胡温绑在一起,那也就是何勇多年经营的纪监势力的天下。届时马馼才64岁,还可以为胡温护航一届,同时也会保证胡温系人马、何勇及其部下的利益。
    
    黄树贤领衔办理广东系列腐败案
    
    仅此还不算深谋远虑,1954年出生的团派嫡系黄树贤正好与马馼形成接班梯队,十八大时黄树贤才58岁,正好接马馼现在的职位。十九大时,黄至少应是现在何勇这样的角色了。为了保证黄树贤未来能坐稳中纪委,现在何勇已开始历练此人,最近由黄光裕引发的广东系列腐败案,就是由黄领衔办理。
    
    老道的何勇还觉得不稳妥,为了将纪监势力牢牢掌握在自己手中,确保万无一失,他还要再加一个保险,这就是与黄树贤同龄的李玉赋。李玉赋是何勇在中组部时的老部下,何到监察部后,把李带到监察部,几年工夫就将李由办公厅处长提为副主任、主任。2003年又提李为监察部副部长。2007年10月提拔李为中纪委副书记,使李有资历时刻充当马馼和黄树贤的备份。
    
    这样,从今天算起,十几年期间,至少到中共十九大结束时,纪监系统都是何勇的势力,可保何颐养天年,亦可保胡温家族在近二十年的时间里安全软著陆,不被清算。
    
    在目前看来,中共十八大马馼接替何勇担任中共中央政治局委员,中央书记处书记,中央纪委常务副书记,已然是昭然若揭的事情。至于能否再进一步,直接跳入中央常委行列,还取得于未来两三年内的党内派系的政治较量。
     来源:《多维月刊》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
  • 人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 走进中纪委大门
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
  • 中纪委出题考倒了自己/冼岩
  • 陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
  • 30天后,中纪委会告诉我们什么?
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?
  • 专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 令计划操控中纪委捞钱,贪官高升清官下岗
  • 沈阳市副市长兼公安局长倒台,中纪委顺藤摸瓜?(图)
  • 中纪委:朱志刚严重违纪违法被开除党籍和公职
  • 中纪委的春天 法治的冬天
  • 类似香港廉政公署,中纪委专查重大案件
  • 中纪委内斗升级 高官恐慌/李平
  • 消息人士透露:中纪委诱捕陈绍基,汪洋事先都不知道
  • 中纪委门口被涂标语,访民在公安部接待站被打死(图)
  • 记者获悉中纪委将禁公费买烟/文雨
  • 中纪委官员与亲戚买房都有极低价
  • 中纪委:举报党政机关小金库最高奖励10万
  • 陈碧波:16年上访,中纪委最高法院多次指示,洛阳市中级法院仍然对抗中央,耍尽流氓手段
  • 中纪委同天披露调查粤、浙高官用意何在?
  • 港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
  • 两会北京在中纪委信访室门口排队的访民(图)
  • 中纪委监察部处理三鹿事件重要责任人(图)
  • 中纪委成了非法拘留中心?政协委员炮轰中纪委(图)
  • 副部级被查一年仍无说法 众委员炮轰中纪委(图)
  • 铁道部原政治部主任何洪达被中纪委查办(图)
  • 满江红 .代中纪委抒怀/王国定
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。