[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
      南海群岛主权争议,主要是在西沙和南沙。西沙群岛,国际上称为帕拉塞尔群岛,越南称之为黄沙群岛。西沙群岛现由我国控制,越南宣称拥有其主权。南沙群岛,越南称为长沙群岛,西方国家普遍称其为斯普拉特利群岛。南沙群岛现大部分在越南管辖下,我国、台湾、菲律宾、马来西亚也控制部分岛礁。主权问题,孰是孰非,先得从历史谈起。
       南海岛礁所处东西方航海要道,早在汉代就有文字记载。而当时菲律宾、马来西亚根本就不存在健全的国家政权,尚且处于原始社会。事实上,菲律宾、马来西亚这类国家是西方殖民者占领以后才逐步开化的,对于这些国家,谈历史依据是可笑的。南海历史争议的焦点,在中国和越南。 (博讯 boxun.com)

      那么历史上南海群岛主权属于哪方?对于无主岛屿,国际上一般是谁先发现归谁属有。最早发现南海群岛的,毫无疑问是汉代的中国人。但问题是,在汉代,现代意义上的中国和越南都不存在,当时越南本身就是汉朝领土的一部分,后代的越南人和中国人都是汉代中国的继承人,现代越南人的家谱都可以追溯到中原。越南历史上是汉族政权传统控制区,早在秦始皇南征百越后就并入中国版图,此后直到唐朝,越南都和内地郡县没有区别。
      越南本是五代十国中国大分裂时建立的一个割据政权,当地土著本来是骆越人,是百越一支,秦朝时中国征服岭南,占领了越南北部并开始向越南移民,东汉初年汉越矛盾激化,当地人造反,汉朝派马援进行镇压,彻底铲除了土著势力,以后越南北部三郡(交趾、九真、日南)就不断有汉人移民,并在根本上改变了当地人口构成。写下“乘长风破万里浪”的南朝著名将领宗悫、陈朝皇帝陈霸先、唐朝著名诗人王勃、杜甫祖父杜审言都曾在越南为官,姜姓第一个编修族谱、曾任唐朝宰相的姜公辅就是越南户口。在当时人眼里,越南和内地没有区别。五代十国时中国四分五裂,比如福建的闽国,广东的南汉国,湖南的楚国,等等,同样越南也建立了割据政权。宋朝赵匡胤黄袍加身后逐个灭掉割据政权,但是两次攻打越南都反被越军击败,以后统一越南的计划就被无限期搁置。就此越南取得事实独立。中越南海主权争端,应该从越南独立算起。
      越南独立以后南海群岛属于越南还是中国(宋朝),这本是历史争议的焦点,可惜的是,当时无论越南割据者还是宋朝政府,对海外小岛都没有兴趣,南海诸岛事实上仍是无人岛,没有任何政权对其实施行政管辖。数千年来,中国人、越南人、阿拉伯人、欧洲人的船队无数次经过南海群岛,附近渔民也有暂时留居岛礁上的,但都没有建立起行政统治机构。
      最早在南海群岛建立行政机构的是越南政府。早在16世纪,为了扩大财政收入,越南当局成立黄沙队,负责打捞西沙群岛的沉船。以后又在岛上设卡,对过往船只收税。此后西沙群岛和南沙群岛成为越南无可争议的统治区,并为当时东西方各国旅行家承认。
      不幸的是,19世纪越南沦为法国殖民地,法国对越南的征服,使得南海群岛陷入权力真空,清政府乘机派舰队巡视西沙群岛,此时开始南海主权争议。在越南人民的强烈抗议下,法国政府不得不派出舰队巩固对西沙南沙的主权。二战期间,日本占领南海群岛。战后,中国作为五大国,接管了日本占领区,国民党反动派在未经越南政府答应的情况下擅自在地图上划出所谓“九段线”,就此为中越南海矛盾留下后患。这就是今天南海主权争端的根源!
      邓小平指出,南海问题应该“搁置争议,共同开发”。既然争议的根源就在国民党反动派的沙文主义,搁置争议就是回避历史,那么在新时代,我们应该正视历史,承认现状,果断否定国民党当局荒唐的“九段线”,共同营建和谐的南海新环境。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。