[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京新地王树了坏典型/马磊
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
     进入2009年之后貌似平静如一潭死水的房地产行业,被广渠路10号地342%的溢价成交事件一锤子敲醒,而约1.5万的北京招拍挂有史以来最高价,更引发业界对于行业下一步如何健康发展的忧虑:面粉越来越贵,将来一定更贵的面包有消费者埋单吗?[楼面单价1.5万 富力10.22亿夺广渠门外10号地]
     (博讯 boxun.com)

      在包括富力在内的诸多地产诸侯对这块区区7万平米建筑面积不到(减去5000平米廉租房)的地块打得头破血流之前,评论家们正在讨论的无聊话题是:宏观经济和房地产行业,谁率先回暖?或者说,是宏观经济走出困境带动房地产行业回暖,还是房地产行业率先突围进而拉动宏观经济整体向上?
    
      所以当评价广渠路10号地以匪夷所思的溢价成交这件事的标杆意义的时候,可能不会像当事者的企业诉求那样简单:对于宏观经济的运行和房地产行业的发展逻辑来讲,这很可能是一个更恶劣的典型,是又一轮行业转向的标尺。
    
      在富力地产“捍卫家门卧榻之地之尊严”这个单纯愿景下,在更广阔的层面可能开启了无人可把控的潘多拉魔盒,就像他们在7年前他们在这个地方干的一样(2002年,富力地产集团斥资32亿元,投得之前公开招标的最大地块广渠门外东五厂地块,占地48.78公顷,建筑面积139万平方米。这块地,就是今天的富力城)。而北京富力总经理张辉现场那番“劝大家理性”的发自肺腑的劝诫(我相信张辉在说这番话的时候是真诚的,但也是无奈的),在残酷的竞争现实下,显得尤其苍白。
    
      可以肯定的是,将来北京的地价和房价,将会在广渠路10号地之后,以一种匪夷所思的诡异轨迹运行。像某些评论家所说的那样,天空才是地价的尽头:广渠路15号地,亚运村汽车交易市场,北京商务中心区核心区一期NE19-1a地块又会以什么价格成交呢?
    
      前述宏观经济和房地产之间的关系问题,至少在广渠路10号地这件事上,答案是很明显的:前途未卜还没开工建设的一块不足7万平米建筑面积的小地,就多收了7.2275亿进入国库,这不是明摆着房地产给宏观经济做贡献吗?问题是,房地产给宏观经济做贡献,宏观经济最后会不会像过去几年那样埋单呢?换个容易理解的说法:将来这房子,卖得动吗?
    
      买贵房子的,可都是受益于宏观经济回暖和中国经济高速发展之后先富起来的煤老板、原始股持有人、大国企高管、所谓高级白领和部分贪官,还有开发商这样的暴发户等等,这些人的购买意愿完全取决于自己的钱袋,而不是开发商的土地和开发成本:要是经济依然不景气,购买力的积聚,从何而来?
    
      也许是进入 2009年北京市场的小阳春让开发商头脑发热,也许是企业在进行商业投资的时候不会考虑更长远,更让我信服的解释,是在2007年企业疯狂拿地那年里一位开发商说的一句话:高价拿地风险大,没地操作风险更大。所以有的企业才会在经济形势不明朗,2007年那一拨陷在高价地坑里还没蹦跶出来前途未卜的时候,选择铤而走险。
    
      我们没有批评任何开发商的意思,在当前的制度和游戏规则下,这是一条不归路——同样的广渠路,同样的是富力地产,只不过时间变了。但富力地产还能像当年一样,顶着遍地的批评和炸药包往前冲吗?7年前32亿买的可是近140万平的建筑面积,今天10个亿买7万多一点。
    
      广渠路10号地的成交和诡异细节(我是说那个不知道从那里杀出来专门为了抬价的中国电子),是进入2009年最让理性和期待行业健康发展者难以接受的标志性事件,至于这个大泡泡什么时候收场又或者是皆大欢喜的大团圆结局,只能是祈求老天爷保佑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。