[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    来源:星星生活
    立场左翼的市长苗大伟终于和工会闹翻了,这是本市政坛的一件大事。对于苗某而言,蔫知是福是祸?苗某刚刚上台之初,和市府所属的这分别代表户外员工和室内员工的两大工会,是有过一段蜜月期的。那时候,饱受右翼市长拉士曼敌意、“苦大仇深”的工会,对于“云开雾散”左翼当道的局面当然是高兴和珍惜的。苗某对他们也是心领神会的。
     (博讯 boxun.com)

    因此上一轮市府管理层和工会的谈判,包括这两大工会,及多伦多公车局工会等,虽然也同样一惊一诈,似乎罢工随时要发生,但最后都是化险为夷,皆大欢喜。为此,苗大伟经常被他的对手们称为工会的盟友,云云。
    
    显然,这一次情况发生了变化。而且由于这两个以往通常是分开谈判的工会,这次合并一起谈判,结果也因此一起罢工,就内外一锅端,彻底瘫痪了市府的运作。
    
    既然破裂,双方都有责任。从苗的方面看,他当市长多年,已经从一个当年愤世嫉俗的年轻左翼议员,成长为加拿大最大城市的市长,其对工会的关爱,也理应转移到广大市民身上。作为一个左翼市长,他主持通过了整个多伦多城市经济振兴的计划,该计划有4个支柱,包括世界定位、贫富包容、创意城市等,他是一有机会就要加以阐述。
    
    也许是市长的历练让他稍稍“中移”了他的立场?不管怎么说,他之前已经退出了新民主党。但是工会依然贪婪如昔。这次集体合约谈判困难,是市府提出了一些要求削减工会福利的内容,其中最引人注目的一项内容的是带薪病假累积的计划。按工会散发的资料称,按照这个计划,员工可将其每年 18天的带薪病假积累起来,到服务25年后,最多不可超过6个月,但可以用来换成3个月的工资。
    
    这个福利应该说丰厚到有些离谱。做过累脖工的新老移民都知道,打工时候做一天算一天,不干活就没有进账。而在一般的公司中,连正常休假换钱都不大可能,又何谈将带薪病假来换钱。据说,以往不少城市的工会都有这样的福利条款,近来也被删除。显然,本市两大工会不愿意轻易投降,准备恶斗一番,所以最终就和苗某摊牌闹翻。到罢工之前,连加薪问题还根本没有谈到,光削减福利就谈崩了。
    
    其实,这两大工会,号称2。4万人,虽然人多,但威力有限。唯一的核武器是不收垃圾。而且他们收垃圾的量,仅占全市的40%。本市公寓大楼和伊陶碧古的独立屋,都是私人公司收垃圾,占总量的60%。另外是关闭托儿所。他们掌控着将近60间托儿所,因此也可令超过一千个家庭方寸大乱。
    
    就垃圾的出路而言,如果工会按规定设立所谓纠察线,每5到10分钟让居民接近临时垃圾转换站和(6月26日以后)临时垃圾点,问题本来也还不大。但目前的纠察线对居民的刁难十分厉害,要人等15分钟,一次只可扔2袋垃圾等等。一名华人男子日前竟然在纠察线被8条工会壮汉殴打,警察对打人者熟视无睹。凡此种种,助长了垃圾问题的难度。
    
    虽然笔者审慎认为,苗大伟和工会闹翻,是他比较多考虑全体市民利益的表现,但多伦多市民未必如是想。最新的调查表明,市民对苗的支持率大大下降,从2005年的69%,降到眼前的34%;如果此刻竞选市长,他将分别输给可能的对手庄德利和斯密瑟曼(后者是现任安省副省长)。看来,前有和工会的对抗,后面市民还不大支持。
    
    苗大伟今年夏天是遇到劫数了。不过,笔者仍然认为,如果他能顶住工会的贪婪势头,进而为市府财政做出若干贡献,惠及市民,他的支持率就可能回升。走出漫长的夏日,迎接他的也许是个金色的秋天。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民运人士徐文立在多伦多演讲表示/RFA
  • 华人成功移民多伦多 故事被做成图片展出
  • 31岁华裔女硕士惨死多伦多公寓
  • 多伦多著名华商陈建源回国被拘
  • 钟馗: 论多伦多北京邪会的“民族意识”(另三则)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。