[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林伟:有感于薄熙来抨击"官僚主义"作风
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
     作者:林伟
    
     中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在重庆市委关于文化工作的会议上说前人曾用庙里的泥塑偶像来给官僚主义者画像,十分传神:它坐在庙里,“一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用”!我们的干部也可以此为镜,照照自己有没有类似的官僚气。(2009年6月29日《人民日报》) (博讯 boxun.com)

    
    与腐败一样,官僚主义也是一个全球性问题。有资料介绍说,美国前总统里根在一次演讲中讲了一个故事。一位他认识的美国教师不断收到表格,调查他教室面积有多少之类的老问题。于是教师开始把他填报的教室面积逐次扩大,直到与罗马圆形剧场一般大,但华盛顿方面没有表示任何异议;后来他逐次缩小教室面积,以致比轮船舱口还小,华盛顿方面仍毫无反应。其官僚主义的“严重”程度可窥一斑。
    
    美国式的官僚主义,在我们这里也有,在现实生活中有着种种表现。如高高在上的官僚主义,辛辛苦苦的官僚主义,庸庸碌碌的官僚主义,夸夸其谈的官僚主义,还有吃喝玩乐的官僚主义。
    
    官僚主义是一种脱离实际,脱离群众的当官做老爷的作风。在我国社会主义条件下,虽然已经从根本上消灭了使领导干部官僚化的社会基础,但由于种种社会原因,官僚主义却以不同的形式在社会中存在着,甚至发展为对社会主义现代化建设危害极大的腐败现象,严重损害党群、干群关系,损害党和政府的形象,妨碍党的路线方针政策的贯彻执行和现代化建设事业顺利推进。
    
    正因如此,早在1950年,毛泽东同志从苏联访问回国,中途到了当时的松江省委。松江省委领导请毛泽东同志题词,他接过毛笔,略微沉思了片刻,挥笔写下了十个大字:不要沾染官僚主义作风。
    
    如今,重温毛泽东同志“不要沾染官僚主义作风”的题词,再聆听薄熙来同志“干部该照照自己有没有官僚气”的提醒和告诫,心潮起伏,感慨万千。
    
    加强党的作风建设,切实转变干部作风,是新时期加强和改进党的建设的一项重要内容,是学习实践科学发展观的内在要求。作风问题,说到底是党与群众的关系问题。加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众,长期执政的党更要看到这个危险性。党要经受住长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,就必须坚定不移地反对官僚主义,始终密切联系群众,始终代表最广大人民群众根本利益。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚持群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。
    
    因此,笔者以为,反对官僚主义,首先不要沾染官僚主义作风,要认真地想一想自己的入党誓言;想一想参加革命是为什么?现在当官应该做什么?将来身后留什么?自觉树立起反对官僚主义的信念和防线。其次,要做科学发展观的忠实实践者,把扎实的工作作风和求实的科学态度紧密结合起来,以改进工作作风的实际行动取信于民。对此,我们的各级领导干部都有必要反躬自省。 (本文来源:中国江西网 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官僚作风使部分中国官员在国外频出洋相
  • 中国“官僚作风”新动态:应景活动“滥、奢、花”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。