[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韶关维汉大冲突,民族矛盾埋隐忧
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
    来源:东方日报
    广东韶关市近日爆发大规模民族群殴流血事件,一家港资玩具厂的新疆维吾尔族和汉族工人手持棍刀等武器械斗,近千人参与,一百二十人受伤,两名维族工人被殴致死,宿舍区血流满地,当局紧急调动武警特警到场,迅速转移厂内六百多名维族工人。事件尚未平息,省委书记汪洋赶赴医院安抚受伤的维族工人,承诺查清公布真相,依法公正处理事件。
     (博讯 boxun.com)

    据报载,事件起因是近期厂内发生多宗汉族女工遭强奸、非礼案件,新疆籍工人被指涉案,但警方调查后释放涉案人士,引起汉族工人不满,进而展开报复,于是爆发激烈的民族械斗。
    
    两名新疆维族工人在广东被汉族工人打死,这是内地近年罕见的维汉冲突事件。由于官方未能公布调查真相,凶手又未有归案,维族民众的情绪随时可能失控,令事件升级为民族对峙的政治事件,甚至在新疆和其他少数民族聚集地区引发针对汉人的骚乱,这不仅成为境内外疆独势力抗争的话题,而且为十一阅兵前夕的社会稳定埋下隐忧。
    
    一味安抚自食苦果
    
    中南海对此十分紧张,中央政法委书记和公安部长在第一时间批示要求平息事件,除了表示严重关注外,更警惕事态蔓延扩大。其实,眼下内地汉民的对立情绪也还处于激烈状态,网上各地声援广东韶关工人、要求严惩维族强奸罪嫌的声音不在少数,但官方未采“一碗水端平”的立场,从警方迅速转移维族工人,以及汪洋赴医院只探望维族伤者的手法和姿态来看,当局似乎有意袒护并且安抚维族民众,以避免激发民族矛盾而出现不可收拾的局面。
    
    民族事务无小事。在过去相当长的时期内,内地民族关系大体和谐,但近年来,东部沿海地区经济高速增长,西部少数民族地区仍处在贫穷落后状态,加上受西方势力扶植,藏独和疆独势力抬头,导致涉及民族因素的矛盾日益突出,民族冲突事件时有发生。○四年十月一名回族司机在河南中牟县撞死一名汉人,触发数千汉民包围回民村,爆发械斗,事件至少造成七死四十伤,震惊中外。
    
    民族矛盾变得愈来愈敏感,民族冲突成为社会稳定的火药桶,另一个原因在于当局民族政策几十年一成不变,故步自封,没有与时并进。中国现有五十五个少数民族,其中满、壮等族的生活习俗与汉族少有分别,彼此少有摩擦,但维、藏等族从语言到宗教都与汉族有较大差异,难以互为融合,容易发生冲突。当局的民族政策或空讲维持民族团结,或一味向少数民族倾斜,以为施以恩惠就能换回各民族的和睦相处,但实效乏善可陈,民族隔阂的鸿沟挥之不去。
    
    其实,当局为避免触发民族矛盾,对少数民族岂止是政策倾斜,连法律都要网开一面,最简单的例子就是新疆维族扒手在深圳被抓,最高处罚只是押回原籍。如此迁就姑息,还换不回各民族融洽相处,看来当局只能吞下自己所种的苦果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东韶关玩具厂的维吾尔暴乱根源/草虾(图)
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
  • 广东韶关玩具职工群体斗殴事件尚有66人留院治疗
  • 官方韶关群体殴斗事件处置情况新闻发布
  • 广东韶关群殴事件尚有66人留院治疗
  • 周永康批示韶关玩具厂百人群殴事件
  • 汪洋很生气 要严查广东韶关大暴乱真相
  • 韶关旭日6.25事件:死伤严重(图)
  • 旭日国际集团韶关分厂发生暴乱:汉维冲突,死伤20余人
  • 广东韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万(图)
  • 韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万 (图)
  • 京珠高速广东韶关段发生特大交通事故 (图)
  • 京珠高速广东韶关段发生特大交通事故(图)
  • 韶关村民请愿彻查贪腐,数百警强行驱散/RFA
  • 广东韶关官员提出善待媒体、善用媒体、武装媒体/RFA
  • 广东韶关市上访家庭无奈跪路申诉(图)
  • 如此壮观宏伟的韶关市公安局!!(图)
  • 「杀猪局长」叶树养贿案牵连韶关百官
  • 广东韶关原公安局长受贿案牵连100余名干部涉案(图)
  • 粤韶关公安局长受贿:100多官员涉案 (图)
  • 广东韶关原公安局长受贿千万被查
  • 韶关刘泽雄强奸女孩:警察漠视、继续在酒店非法开赌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。