[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

状元造假,能否与“庶民”同罪
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
     近日,记者获悉,重庆高考文科状元郎———考了659分的何川洋,涉及少数民族加分造假,是被由重庆市纪委、民宗委、公安局、教委、招办组成的联合调查组查出的违规学生之一。(6月27日《新京报》)
    
     重庆今年高考真是个多事之秋,刚刚爆出重庆土家族自治县县委常委、常务副县长汤平“承认女儿民族造假 (博讯 boxun.com)

    ”;又出现了巫山县招办主任何业大儿子(重庆高考文科状元)何川洋“民族造假”。
    
     今年5月4日,三部委联合下发《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》,明确规定对违规变更民族成分的考生将取消考试和录取资格。按照三部委下发的通知,很明显,这位高考状元何川洋违反了规定,将面临取消录取资格的处罚。但是,由于他的状元身份,很可能会使他免予处罚。
    
     中国人的状元情结早已形成,古有科举状元,今有高考状元。每到高考分数公布,“状元”都会成为社会的热点和公众茶余饭后谈论的焦点,也成了一些学校、地方领导、媒体、商家炒作的资本。大家都按捺不住冲动,或多或少地用各种方式给“状元热”添柴加薪。
    
     何川阳是重庆高考状元,自然成为社会和媒体的热捧,虽然如今爆出“民族造假”,但并不能改变他是高考状元的事实。当地社会因为出了个高考状元而欢欣鼓舞,学校因为除了个高考状元热情澎湃,试想谁又可能会把这个给他们带来荣誉的状元给“废掉”。至于高校,时下,纷纷“摆”出高额奖学金吸引高分学生,浙江师范大学甚至开出了20万的巨款奖学金。试想,一个高考状元,哪个学校不会抢着要?
    
     众所周知,中国是一个人情社会。辛辛苦苦十二载,走过高考独木桥,能够成为一个高考状元,这样本来就很不容易。就连笔者也为何川洋惋惜,有能力考这么多分,何苦为了这民族加分而搏一把。人情分也许会让他度过这个难关。而且从某种程度来说,何川洋“民族造假”,其实很可能不是他的主意,而是来自于县招办主任的父亲,或者其他家长。但是,不管怎么样,只要敢于跟国家法律和规定对抗,就必须按规定进行处罚,否则,其尊严何在!
    
     但是,古时候就有王子犯法,与庶民同罪,今天,状元造假,能否与“庶民”同罪,至今仍然是一个问好,我们不妨拭目以待。(陶功财) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从“第十名现象”看“高考状元”炒作
  • 北大清华争状元 实为争闲气
  • 重庆文科状元民族身份造假 或被取消录取资格(图)
  • 重庆文科状元民族身份造假 其父为县招办主任
  • 北京高考文理状元出炉 两人均报考北京大学(图)
  • 高考状元居然被女友传染性病(图)
  • 高考状元因不喜欢所学专业退学捡垃圾(图)
  • 福建福安高考高职理科状元 被查出竟为网上逃犯
  • 港校发力:中国高考状元男女失衡阴盛阳衰 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。