[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
     邱立本/中国哪里有压迫,哪里就有孙悟空;哪里有手机,哪里就有微博客,可以让真相迅速传播。
     (博讯 boxun.com)

    中国的孙悟空社会又再显神通。那些拿著手机、在湖北石首和军警对峙的几万名老百姓,其实就是一个又一个的孙悟空,他们的武器就是手机,现场拍下的映像和记录的最新发展,就像装了千里眼和顺风耳,立刻让全国人民看到。这也像孙行者拔下了一根根的猴毛,可以幻化成无数的猴子,可以大闹权力的天宫,也偷走了信息的黑盒子,暴露在阳光之下,让很多的秘密不再是秘密。
    
    孙悟空社会的秘密,就是新的「微博客」(Micro-blog)出现。街头的沸腾,都是即时的手机直播,无论是文字或是映像,都在第一时间被传送出去,在Twitter、饭否,或是滔滔等「微博客」中,以极速的方式被不断複製传送,以几何级数的乘数效应向全球扩散。
    
    这也使任何公权力在处理公共议题时,不能「关起门来打狗」,不能「关起门来做皇帝」。那些过去被压抑和扭曲的事实,如今却是轻快地,在「弹指之间」,被传送到千家万户,也传到千万心灵的深处。
    
    但这并不只是另一种新闻,而是新闻的发展与新闻的记录者产生微妙的互动,进而影响了历史的进程。由于时间的压缩和空间的扩大,微博客超越了过去手机短信的功能,可以在瞬间让数以百万计的人分享信息。新闻越是被压制,传送的人往往会越多。而微博客的传送人数和阅读人数,可以在理论上达到N的N次方,也就是进入了无限大的状态。
    
    这是一种信息革命,也是政治动员的革命。传播的速度和广度,变成了一种「井喷」现象。从江西的南康到湖北的石首的示威抗议,本来只是地方的风波,很快就变成了吸引全国眼球的风暴,也凝聚了不同维权者的智慧,和滥用权力者作出博弈。
    
    媒介就是信息(The medium is the message)。这是加拿大传播学家麦鲁汉(Marshall McLuhan)的名言,指出传播过程中的媒介,往往就是信息的重要组成部分,甚至决定了信息的性质。微博客时代的来临,也代表了中国孙悟空社会的新高潮。
    
    这代表「孙悟空们」可以用手机来监督党政当局。哪里有压迫,哪里就有孙悟空;哪里有手机,哪里就有微博客,可以让真相迅速传播,可以暴露黑幕,可以动员抗议。新的信息结构,展示了新的权力结构,可以制衡权力的滥用,避免一元化社会的弊端。
    
    这也是中国的希望。通信技术的创新和快速的全民应用,意外地弥补政治制度创新滞后的痛苦。只要中国继续使用手机和互联网,微博客就不可能被「和谐」掉。微博乾坤大。这是孙悟空社会的最新秘密,也是中国进步的公开的秘密。
     来源:亚洲周刊 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 到处为自已做秀,传播美名的官员……
  • 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播/牟传珩
  • 陈书伟“操”法院国内媒体传播分析(1)/秦风
  • 我国居民信仰状况与传播渠道研究/张洪忠
  • 央视大火的公民报道与全民传播
  • 请禁止“四大名著”于网络传播/宋石男
  • 败退的艺术——观北大科学传播中心论坛/赵南元
  • 鲁扬致贺伟华先生:反对您传播生物武器知识!
  • 紫阳辰日短信传播,紫阳千古报纸传情!(图)
  • 我的“解释学”经历---忆往叙实:三十年来有关历史理论思想的传播和体验/李幼蒸
  • 安均:野兽的人性是二奶传播的
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 大量传播淫秽色情内容 为什么李开复没有被判刑?
  • 有关部门召见“谷歌中国”领导,“黄色网站”谷歌承认传播色情
  • 网民盗火种,赵紫阳禁书在大陆迅速传播
  • 胡锦涛下令:全力制止甲型H1N1流感疫情传播
  • 传播中共政府建“八星级办公大楼”者被打死
  • 合肥3.5级小震引发300万人恐慌 真相传播难敌谣言?
  • 中国艾滋病传播形势严峻,但防范手段不足/RFI
  • 高层整治色情网络目的:让网络成为传播社会主义先进文化的阵地
  • 郭泉异常坚强,中共进退狼狈---传播真相比解救郭泉更重要
  • 中国将对手机信息传播的整治纳入专项行动
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 浙江一高校教师因传播与“六四”有关的网文被停职
  • 浙江一高校教师因传播与六四有关的网文被停职
  • 禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
  • 中国政府加剧网络封锁,翻墙软件借机传播
  • 禽流感传播生变,人类或先遇袭 (图)
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 中国艾滋病毒感染途径生变:性传播比例显著增加
  • 不堪性病折磨迁怒发廊女 男子故意传播性病被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。