[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗每40年一次大变革看来不可避免/秦轩
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
     一个国家,每次转身都要付出巨大的成本,权力、利益、资源、观念、交流等等的博弈。伊朗总统大选揭晓,艾哈迈迪内贾德连任总统,最高领袖阿伊图拉哈梅内伊一度表示支持。当天,支持者、反对者均大规模举行集会活动。一场民主选举转瞬间如此收场,无疑令人沮丧,同时也是危险的,因为有如下几个问题亟待面对。
     (博讯 boxun.com)

     首先,伊斯兰共和体制以柏拉图哲人王式权力结构为基本特征,在这一制度下的民主选举能否适应时代,顺乎民意?其次,未来伊朗政治走向会不会因此次冲突走向极端,尤其重要地是,建国初期所积累的政治共识与国家权威是否会在短期内土崩瓦解?一旦这种局面出现并失控,该如何处理?这些问题均是伊朗政治家要面对,却又在短期内无法做出相对准确的判断。
    
     如果再考虑到伊朗历史、地缘政治、经济结构以及对外关系等诸多因素,如上问题可能会显得更为复杂化与不确定性。伊朗的诉求是什么,在国际社会中的角色是什么,利益在哪里,伊朗当权者与民众的关系是什么?这些核心问题正是30年前革命者所面临的,而很快,一旦政治决裂公开化,伊朗恐怕将不得不再次对这一问题提出自己的解决方案。
    
     30年前,在冷战与石油危机的背景下,彼时的革命理论关注的是,民族主义、独立、反殖民主义、反美、国有化、传统、伊斯兰化、反君主制提出了当时的方案,而在30年后,自由、私有化、经济增长、通货膨胀、核计划、对外关系、与美国关系甚至政教分离、贫富差异、年轻国家成为解读伊朗政治的关键词,这意味着建国时的理想、理念到政治结构能保持多大的灵活性,能否应对新时代和新命题,将是决定伊朗政治未来动荡程度大小的主要因素。
    
     不得不承认,如上提到的核心问题在伊朗的现代化历程中始终存在,而且始终未能找到恰当答案。1905年伊朗开始立宪运动、20年代礼萨汗创建巴列维王朝、二次大战小巴列维登基、60年代白色革命、79年伊斯兰革命、两伊战争至2004年修改宪法,重新将国有资产私有化确立为国家共识,纵观伊朗现代化进程,几乎每40年一次颠覆性的大变革,每20年一次动荡。
    
     与100余年来伊朗为现代化所付出的代价相比,今天大选出现的问题不过是小菜一碟。而不得不说地是,艾哈迈迪内贾德,还是萨法维与哈塔米、拉夫桑贾尼派以及最高领袖哈梅内伊在此次大选中的表现,均无法给人以促进政治共识与互信的希望。在这样的背景下,历史动荡魔咒恐怕很难破解,也许唯一能做的,就是祈祷至仁至慈的主保佑这个国家。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。