[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
      “29岁市长”周森锋拒采访欲平息事态。国内多家媒体聚集襄樊市,想对周森锋进行采访,但无一例外都被婉拒。他表示,“现在的情况,任何回应都会让事情进一步激化,我希望事态平息下去。”周森锋此前工作过的单位,无一例外都被“打过招呼”。其工作过的襄樊市建委、襄樊市规划局同事都表示拒绝接受采访。市规划局办公室一名女性工作人员说,“他打过电话,我们不会对这个问题发表任何看法。”(《京华时报》6月27日报道)
        (博讯 boxun.com)

      从家庭背景、从政经历、论文抄袭到其妻任职,最新又爆出了“香烟门”,连日来周森锋和襄樊市都倍受舆论追问之苦。面对质疑,周森峰和襄樊相关部门从一开始就采取了 “躲猫猫”的策略来应对:不仅自己拒绝接受采访,还通过“打招呼”的方式对其他知情者实施“封口”。此前有媒体就报道过,襄樊市组织部门一位工作人员说,相关领导已明确指示,任何人不得就此事私自接受采访。周森锋的母校河南禹州第三高中老师和校长也不愿透露相关信息。他们说,周森锋已给学校打过电话,特意交代,“压力太大,不想被过于关注”,希望学校不要透露他的更多信息。
      
      周森峰及襄樊相关部门的做法是不妥的。此事并非周森峰的“私事”,亦非襄樊组织部门的“家事”,而是公务人员任用这样的“公事”。公众对此具有知情权和监督权,面对公众的质询,任何人和任何部门都不能也无权敷衍、回避。
      
      周森峰及襄樊相关部门的做法是不智的。“躲猫猫”不仅无助于事情的平息,反倒会让事态愈演愈烈。越是讳莫如深,公众越会对此产生怀疑,你根本无法阻止公众不断进行“真相”探寻,舆论压力只能越来越大。最近事态的进一步发展都证明了这一点。
      
      有些问题是周森峰及襄樊相关部门所无法回避的。其一,选拔任用的程序是否符合规定,是否合法合理;其二,论文抄袭到底是怎么回事。据报道,清华大学称目前已经开始核查论文抄袭事件,相信清华会给出一个说法;其三,其妻霍焰的任职资质问题;其四,“香烟门”的问题。在流传的帖子中,有人称该“黄鹤楼”香烟 600元/条,有人称120元/盒,也有人跟帖指出,桌面上的烟是黄鹤楼系列里的满天星,28元一包。即便是28元一包也并不便宜,有多少老百姓一天也挣不到这一包烟钱。并且,市长抽这烟,是自己掏腰包买的吗?
      
      面对无法回避的问题,却做出“躲猫猫”这样不妥、不智的事来,显然是不成熟的表现。自己“躲猫猫”还不算,还非要强拉着别人一起“躲”——到处“打招呼”下“封口令”,这叫什么态度?你又哪来的这个权力呢?奉劝“29岁市长 ”及襄樊相关部门,就不要把拉人“躲猫猫”的游戏玩下去了。不管是出于对政府和公务人员公信力的维护,还是出于对市长本人的保护,在法律法规允许的前提下提供更翔实的信息、认真回答公众的质疑,恐怕才是最恰当的做法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。