[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难找工作 大学生毕业当兵 军队不稳/张生泉
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
      大学生毕业后若成功应征入伍,政府将补贴其大学期间的学费,每学年最多可获6000元补贴,四年高达24000元。这是有关媒体昨日从上海市政府征兵办获得的最新消息。
     (博讯 boxun.com)

      大学生就业现在是全社会关注的一个热点,上到国务院总理、下到一般家庭,大家都为如何扩大大学生就业途径而忙碌。在这个过程中,学校在尽力、有关用人单位在尽力、大学生自己也在尽力,在所有的尽力中首选政府的尽力最令人瞩目,因为国家人力资源部负责人已经表示了今年大学生就业率必须到达80%的程度。现在,上海市政府出台的这个政策,可以说是给正在苦苦寻找工作的大学生的一个喜讯,给正在孜孜思考对策的有关单位和同志的一个启发,给正在切切抓住机遇乘势而上的我国改革大局一个契机。
    
      所谓喜讯,是因为大学生当兵后有很多优惠措施资助。根据市政府征兵办昨天发布兵役登记和高校毕业生预征通告称,如被批准入伍,将享受优先选拔使用、考学升学优惠、补偿学费和代偿助学贷款等优待。这些措施表面上看似乎都是经济上的优惠;实际上,大学生当兵受益的远不止是这些。我们知道,部队是个大熔炉,青年人到部队锻炼几年不仅可以增长阅历、经受磨练,更重要的是在思想上追求和人生理想上得到比一般工作岗位多得多的收获。前些年宣传的上海警备区的大学生战士公举东,就是一个典型。同时,我们现在要看到,部队一要国防训练、二要技术练兵,特别是后一个项目,就可以培养军地两用人才,为大学生以后复员创造条件、打下基础。在现代高科技社会中,战争的较量已经远不是刺刀见红那个近距离接触的较量,而是信息情报、空间占有和时间分配等智慧和勇气的较量,在这样的较量中,大学生体力固然重要,但更重要的是大学生的知识和毅力,所以当兵不存在“浪费时间”、“虚度光阴”的问题。
    
      所谓启发,是因为政府为我们各级单位和各类学校开了好头,我们接下来也应该开动脑筋,为大学生就业献计献策,并且创造条件使他们在就业和创业等方面旗开得胜。比如,一些学校就发动老师大家一起想办法,给熟悉的朋友和企业打招呼,争取多几个用人指标;比如,一些单位领导班子研究,准备把明年乃至以后可能想上的项目,提前上来,早日开工,多用一些大学生;还比如,一些大学生自己也在准备创业,复旦大学、交通大学的大学生准备在高科技方面办一些公司,外贸学院、财经大学的大学生准备在涉外和金融方面办一些公司,上海戏剧学院、上海音乐学院的大学生则准备自己办民营剧团,在另一个机制和体制下为党的十七大提出的“文化大发展大繁荣”作贡献……所以,启发是全方位的,这不仅是指受启发的主体,还包括通过启发产生的很多客体。
    
      所谓契机,是因为我们的改革成绩前所未有,挑战和困难也是史无前例的。在这样的时代任务面前,我们要有足够的政治智慧和思想资源、有良好的经济手段和行政措施,来应对挑战。美国1945年二战结束时国民经济还没有马上恢复,大批复员大兵没有工作可做,怎么办?政府想到了大学扩招,通过政府补一点、学校免一点、自己在复员费中出一点的办法,通过两三年专科、四五年本科、少数六七年硕士的逐年培养、逐年离校的办法,解决了当时紧急的就业形势;另一方面还用开足马力造高速公路的办法继续扩大就业——就这样一个原本是困难的事情却因为大家努力变为一个成功的案例。我们现在也需要借鉴这些成功的经验,在大学生就业方面开出几条新路。大学生当兵就是一个很好的途径,我们为之叫好!
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。