[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜放狠话“将美国扫出地球”背后的三大玄机
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
    “大话王”朝鲜近几天频频放狠话,引起世界瞩目。6月25日是朝鲜战争59周年纪念日,近10万名平壤市民25日在金日成广场举行了大规模反美群众集会。 平壤市人民委员会第一副委员长朴炳钟在集会上发言说,美国是朝鲜的“夙敌”,几十年来一直推行敌视朝鲜政策,阻挠朝鲜民族的统一,破坏朝鲜半岛的和平。朴炳钟表示,朝鲜人民将进行“反美大决战”。
     (博讯 boxun.com)

    同一天,朝鲜《劳动新闻》 25日发表长篇评论,谴责美国近期表态为韩国提供核保护,称美国此举将使韩国遭“核弹阵雨”报复。评论说,美国对韩国承诺核保护实为“自寻灾难性局面”。一旦发生争端,“韩国全境将下起核报复的阵雨。再清楚不过,韩国在核保护伞下也无法幸存”。《劳动新闻》在另一篇文章中抨击了美国为韩国提供核保护伞的承诺,表示那意味着“导致韩国遭到一连串的核报复”。
    
    此前一天,朝鲜中央通讯社说:“如果美国帝国主义者挑起另一场战争,军民…将一次而永远地把侵略者从地球上扫除。
    
    奥巴马24日签署法令,将美国对朝鲜的经济制裁延长一年。奥巴马表示,朝鲜拥有“武器级的核裂变材料”及其进行核扩散的可能,对美国“持续构成了非同寻常和特别的威胁”。美国海军太平洋舰队的“约翰・麦凯恩”号驱逐舰目前一直对17日从朝鲜出发、向东南亚方向航行的“江南”号货轮进行密切监视。
    
    朝鲜一再说绝话,什么使韩国遭受“核弹阵雨”报复,什么将美国“一次而永远地从地球上扫除”,什么“反美大决战”等等。难道朝鲜真想挑起战争,如此决绝地与韩美同归于尽吗?难道它不清楚历史上的朝鲜战争如果没有中国它将一败涂地吗?不,它清楚得很,它明明知道新的一场朝鲜战争,中国绝不会再轻易涉足,朝鲜将面临覆灭的命运。但对于朝鲜来说,已经没有退路,手中的筹码又极少,它必须硬撑到底。朝鲜此举实际上透露了三个重大的玄机。
    
    其一,朝鲜宣扬的是非对称的对敌战略,从一开始就试图置之死地而后生,恰恰说明,朝鲜的底气不足,常规战争手段的缺乏,以及手中的筹码有限。因此,他必须明确宣告,一旦外界触犯朝鲜,“履行安理会决议就意味着战争。”;一旦战争,就将使用最后的手段,即核武器,做出最后决战的姿态。这表明朝鲜已经十分脆弱,经受不起任何外来打击,任何外界的威胁都会导致局势崩溃。朝鲜去年底由金正日亲自提出“到2012年打开强盛国家的大门”,此间正在进行的“150天运动”,鼓励工厂、矿山、电厂和农场增加生产。平壤广播电台对这场运动如是点评:“在全面战役火焰中,社会主义竞赛运动充满活力和激情地蓬勃开展,各生产单位多方努力实现生产目标。 ”此举是朝鲜当局试图重振民众信心、顺利实现接班安排的重要步骤,而联合国安理会制裁决议一旦实施,它的这些努力将前功尽弃,使朝鲜政府的信用尽失、颜面尽失,同时亦将影响到接班安排,陷朝鲜当局于被动。
    
    其二,随着朝鲜现任最高领导人病情日益恶化,朝鲜内部涌动着不安情绪,各种势力围绕朝鲜政权延续和接班紧张角力,民心、军心浮动,朝鲜接班人驾驭全局能力面临挑战,军方作为权力继承的支撑力量日显重要,并在朝鲜内部政局中占据优势地位。此番对外强烈宣示,表明军方势力的崛起以及为为保护幼主顺利“登基”不惜对外以战争相威胁。安理会制裁决议、美国为韩国提供核保护伞以及中俄两国放弃坚定支持朝鲜的姿态等等,均在朝鲜国内引起恐慌,对以朝鲜接班人为核心的势力造成了巨大心理压力。对外进行战争喧嚣,尤其是核战威胁,释放军方的压力,转移内部视线,是不得已的选择,也是朝鲜目前唯一能打出的具有震撼效应的牌。
    
    第三,更重要的是表明,自从传言金正云将接班以来,朝鲜的接班大计到了最紧要的关头,金正云作为新一代领导人的形象塑造工程进入巅峰,必须以硬碰硬、以强硬姿态树立新一代领导人的绝对权威,以及对军方的凝聚力、掌控力。从去年传出金正日患病已近一年之久,若其患的是绝症,则去日无多,接班人年纪幼、根基浅、政绩少,又面临内忧外患的复杂局面,确实难乎其难,而军队是朝鲜政权的大本营,特别是金正日一直推行“先军政治”,军方是金正日家族的铁杆支持者,对外表明强硬立场,既能赢得军方的好感,继承金正日在军方的庞大资源,又能鼓舞士气、挺过接班前夕的令人窒息的岁月。而对外强硬的调子越来越紧、越来越频密、强度越来越大,似乎也说明新一代领导人接班已迫在眉睫,就像一首钢琴曲,现在正是高潮的时刻!
    
    其实,细心的人会发现,中国在安理会制裁朝鲜决议上投了赞成票以后,就一直在为朝鲜解套,以使其从制裁中受到的影响减少到最低,同时中国并未过多在意朝鲜的战争威胁,而是把重点放在强调以和平手段履行安理会决议,推动各国捐弃前嫌,致力于和平解决朝鲜问题。中国一再强调,只能全面理解安理会精神执行制裁决议,也即意味着只能使用和平手段,而不能以军事手段执行;即使美国国防部副部长亲自来华会谈,中国也未松口给予美国更多的配合。外交部发言人秦刚25日在北京表示,联合国安理会有关决议有明确的规定,安理会所采取的行动不应影响朝鲜的民生和发展,不应影响朝鲜正常的经贸往来,不应影响对朝鲜的人道主义援助。
    
    秦刚同时指出: 关于朝核问题,中国有句话叫做“冰冻三尺,非一日之寒”。至今在朝鲜半岛上还存在冷战凝结的坚冰,要融化这块坚冰,要靠真诚、互信、合作所凝聚的热量,根本的解决办法是要增进互信,加强合作。有多大程度的互信,就有多大程度的合作,朝鲜半岛的无核化进程就有多大程度的推进。
    
    这些说明中国对朝鲜国内局势有着充分的了解,对朝鲜的研判是准确的,胸有成竹,镇定自若,在对朝战略策略上拿捏得很准、很老到。韩美等国一再拨动朝鲜的敏感神经殊为不智。这一点上应该多学学中国!
     来源:丁咚博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国朝鲜政策陷入尴尬
  • 台湾牌、朝鲜牌,中美对弈较劲
  • 忘恩负义的朝鲜扇中国20记响亮耳光
  • 朝美抱团建交:中国应警惕朝鲜方向的四大动向
  • 邓力群:出卖朝鲜的代价
  • 中国在安理会贱卖了朝鲜也贱卖了自己
  • 朝鲜半岛是否战争是检验“韬光养晦”正确与否的标准
  • 也谈朝鲜核问题/笔刀侠
  • 一个朝鲜人的自白,让人大吃一惊
  • 美国打朝鲜占天时、地利、人和/江乐
  • 中国警告:朝鲜兄弟,别瞎“折腾”了!
  • 朝鲜核爆证明中国“驼鸟政策”的彻底失败
  • 网友恶骂:"婊子"朝鲜忘恩负义扇中国20记响亮耳光
  • 小国朝鲜蔑视了所有的大国/联合早报
  • 对朝鲜,中国要做最坏的打算
  • 朝鲜玩核爆 后果很严重/慕容复
  • 朝鲜落后我40年 朝核最大受害者是中国
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 关于延边朝鲜族人口负增长问题的调查报告
  • 中央军委任命毛新宇为中国人民解放军驻朝鲜特别代表
  • 朝鲜高仿真假人民币——对中国威胁更大的“核弹”
  • 人大副委员长陈至立推迟访问朝鲜
  • 外交部对朝鲜“悍然核试”也应“悍然”
  • 北京有一系列理由稳定朝鲜半岛现状
  • 64年中国核武器试验成功后 朝鲜领导人发来的贺电
  • 中国对朝鲜的耐心逐渐消失
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 中方呼吁安理会对朝鲜发射活动作慎重反应
  • 吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
  • 朝鲜内阁总理金英日结束访华 今天上午离开北京
  • 朝鲜总理访山东 参观"一山一圣人"(图)
  • 朝鲜总理金英日访山东 参观“一山一水一圣人”(图)
  • 外交部就朝鲜总理访华及巴基斯坦政局等答问(图)
  • 巴专家预测枭龙可能卖1500架 朝鲜要买200架(图)
  • 中国巨资援助的朝鲜人民的幸福生活
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。