[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄瓜瓜請勿歎息/古德明
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
    薄瓜瓜請勿歎息
     2009年06月27日 (博讯 boxun.com)

    
    古德明 專欄作家
    
    英國華人青年聯會最近選出英國十大傑出華人青年,其中有牛津大學學生薄瓜瓜。這位傑出青年最為人樂道的,是在公開照片中衣衫不整,左抱金髮娉婷,右擁碧眼嬌娃。此外,薄瓜瓜還有甚麼成就,大家都不知道。有人於是認為,中共元老薄一波的兒子薄熙來的兒子薄瓜瓜,當選全憑家世。薄瓜瓜歎息說:「今天,中國社會的株連意識太重了,事事都懷疑和家庭背景有關。」他說得對。
    從前,中國社會不會那麼重視家庭背景,連通俗戲曲都會唱:「朝為田舍郎,暮登天子堂。將相本無種,男兒當自強。」這種中共所謂封建觀念,當然不容於新中國。
    新中國講的是「成分」。所以中共高幹無不有種。就以去年當選的政協委員為例,毛新宇是毛澤東之後,鄧樸方是鄧小平之後,陳昊蘇是陳毅之後,李小林是李先念之後,萬季飛是萬里之後,胡德平是胡耀邦之後,李小琳是李鵬之後。這些高幹之後無不豪富潑天,否則怎能輕易出國留學尋芳,怎能輕易傑出一時。
    在民間,「成分」也不能不講。例如打響「中國抗戰第一槍」的國軍營長金振中有個兒子,三十年找不到工作;抗日殉國的國軍中將佟麟閣有個兒子,一九六○年代成為「國民黨反動軍閥崽子」;六四死者有個兒子,中學畢業後,求職處處碰壁,想賣煎餅為生,都不獲當局批准,因為「你爸爸是六四死的」;公開和中共抗爭的高智晟律師有個五歲兒子,每天上學都被監視,隨母親攀山越嶺逃到外國之後,還心有餘悸,問母親:「我真能說話了嗎?真能出去玩了嗎?」可見株連觀念今天實在很重,有大幸,有大不幸。
    唐朝中葉,宰相元載驕奢不法,最後奉詔自盡。德宗皇帝把元載死訊告訴他女兒元真一,元真一倒地痛哭,左右喝止,德宗却說:「安有聞親喪,責其哀殞乎?」命人扶起送出。那時候,罪臣的孩子在皇帝面前都可以說話,可以哭啼(《新唐書.元載傳》)。
    唐朝晚年,鎮海節度使李錡擁兵作反。他的堂兄弟李銛任宋州刺史,聽到消息,為一家大小量頸作枷,自拘請罪。「朝廷聞而愍(哀憐)之」,只是象徵式薄貶官職了事。那不是隨意株連的時代(《唐國史補》卷中)。
    但薄瓜瓜是不該為新中國那種株連歎息的。他應該慶幸才是。沒有株連,薄瓜瓜可能像湖南新化縣楊靚、楊佳兩姊妹一樣,患先天內翻足而沒錢醫治,而要天天爬行半小時上學。她們永遠不可能當選英國傑出華人青年。因為她們無非貧家女,成分不好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 溫家寶和趙紫陽/古德明
  • 黨國的爪牙/古德明
  • 中共以至歐美請勿自欺欺人 /古德明
  • 胡不仆街?/古德明
  • 中共刪節奧巴馬講詞很符合新中國國情/古德明
  • 天地有正氣,或為揚克鞋/古德明
  • 溫家寶下西洋/古德明
  • 古德明:誰是潘仁美?
  • 誰是潘仁美?/古德明
  • 中共為政方略從來無「誠信」二字/古德明
  • 中共沒有人頭畜鳴的幹部,古今義犬可作證/古德明
  • 中共記者問得好/古德明
  • 曾鈺成的黨以中國為搖錢之樹/古德明
  • 曾鈺成非敢負約 /古德明
  • 中共罰必及親/古德明
  • 名垂後世,豈妄也哉?/古德明
  • 眼里常含着泪水——请不要说温总理没有人性/古德明
  • 若保赤子/古德明
  • 刘翔舉鼎絕臏/古德明
  • 于幼军為什麼無罪受罰?/古德明
  • 他們在圓罈裡長大/古德明
  • 于幼軍可以作證/古德明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。