[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈珀还是暂时不访华为好/赵静芝
(博讯北京时间2009年6月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    这次大陆外交部长杨洁篪来加拿大访问,最大的看点是加国总理哈珀是不是“破格”进行接见,最大的悬念是哈珀是否会在今年秋天去中国访问。现在看来,面是见了,礼数也周全了,只是杨洁篪外长兜里揣着的邀请信一不小心给了在野的自由党党领叶礼庭了,哈珀访华的事情还是八字没有一撇呢。
     (博讯 boxun.com)

    哈珀上任三年了,抽空去访问一下中国也在情理之中,但总理去不去中国真有那么重要吗?说到底中国人多少还是为了点面子,哈珀去年没去中国看奥运,确实“伤”了不少人的心,因为连布什都拖家带口去了,哈珀凭什么摆臭架子不去赶大集,让别人凑个“全大圆”?不过,之后不少有心人也没少给保守党政府和哈珀总理泼脏水,啥难听的话都说出口了,只是人家也基本上没怎么当回事,说是“耳边风”也好,“不当回事”也罢,反正随你批来任你骂。但关键时候依然挺身仗义,比如去年四川地震,加拿大政府掏出的银子连同“一比一”的政府捐赠其总额超过4000万美元,仅次于沙特阿拉伯,人心都是肉长的,想必都记得。
    
    加中关系好与不好,这里面有个解读的心态的问题。现任保守党政府比较耿直,不像原先的自由党当权者那样,身段比较柔软。保守党显然“不成熟”,而且说话做事也常常触到对方的痛处,很多事情都是坏在“嘴上”,比如三年前一上台,当时的外长麦凯在电视上公开指责中国在工业和科技方面有“偷盗行为”。秋天,这位前外长再度用“人权问题”说事儿,在加议会外交委员会上批评中国的人权与民主状况,表示对中国的司法制度“有点顾虑”,并称“如果把中国的制度说成是民主制度的话,我们对中国的制度也有点担心”。有些话本来是可以私下谈或者用变通的方法说,但保守党急吼吼地都说出口了,虽然说的都是实话,但有些中国人记仇,到了去年奥运那会儿终于挂住脸了,把哈总理说的像小丑一样,似乎故意想跟中国寻衅滋事一般。
    
    其实,若把时间再前推一点就能看到,保守党和哈珀的立场是一贯的。保守党还是在野的时候,便要求正视中国的间谍问题,当时任反对党领袖的哈珀亦曾向前总理马田施压。而在人权问题上,他们的立场亦是前后如一,向中国直言相谏的个性从来没变。加拿大在对中国39年的外交关系中,一直采取独立立场, 89年天安门屠杀事件发生后,加拿大政府是接纳中国流亡人士最多的国家之一。1999年7月中共开始镇压法轮功后,加拿大也是国际上第一个公开予以谴责的国家。随后10年中,历任加拿大总理无论克雷蒂安还是马田在人权、西藏、台湾问题上的做法和如今的保守党大同小异。只是现任总理哈珀“过”了一点,他曾在2006年亚太经济合作峰会期间斩钉截铁表示,加拿大绝对不会为了经济利益而出卖民主、自由与人权等加拿大坚守的价值观。话说到这个份上,难免让人觉得下不了台,毕竟中国现在牛气十足不差钱了,不是有中国人说,现在,加拿大处在边缘,一般中国人都不记得有加拿大这么个国家了吗?过去他们总是和被西方视为“无赖国家”的缅甸、苏丹和朝鲜凑合在一起,以此扩大影响力。但如今自我崛起并洋溢在“盛世”之中后,北京不但可以和曾经的朋友重新联系,更可以在以前有可能被拒绝的地方争取朋友。如此,加拿大的所作所为更让大陆政府生气。但中国毕竟是个专制的国家,尽管扩大影响力,但它的行为跟以前无异,没有根本变化的迹象,这是加中之间“不睦”的关键。
    
    加拿大的一些华人很奇怪,总喜欢把加国政府丑化成破坏双边关系的元凶,可笑的是,在数落完加拿大政府的西藏、台湾政策后,还拿加中之间的经贸关系说事,无非想说加中不和,加拿大就会失去中国这个第二大贸易伙伴,就会“蒙受损失”,这是明显是瞎掰。加中双边贸易从1997年的87亿上升到去年的345亿不假,但加国的贸易逆差也从39亿变成接近300亿,拿这种亏本买卖出来耀武扬威完全属于自讨没趣。至于赖昌星案件,说到底其实也就是普通司法问题一桩,法律程序少不得,毕竟加拿大没有中国的政法委能一言九鼎,但大陆却认为事态严重,责怪加国没有果断认真处理,这里面加国含冤的成份过大。
    
    不过中国政府也有个“特殊脾气”,在鼓动一些人口诛笔伐愤怒声讨之后,越是又臭又硬的东西如果需要他们通常会格外放低身段、格外上杆子、格外卖力地与你联络感情、套近乎,朝你挤眉弄眼。只是,一些华人不做配合,哈珀总理如果接受邀请,他们就说“加国总理不得不向中国讨好”,如果不去吧,就到处说“加拿大总理为什么不敢访华”之类。如此这般,哈珀最近如果忙,还是不去中国为好。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最厚的脸皮和最贵的臀部/赵静芝
  • 现在轮到西方社会死心了/赵静芝
  • 现在轮到西方社会死心了/赵静芝
  • 论中国法治的死亡 要在沉默中爆发/赵静芝
  • 中共平反六四的难处:难找“替罪羊”/赵静芝
  • 温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
  • “修”女也疯狂/赵静芝
  • 读“华人基督徒六四20周年宣告”有感/赵静芝
  • “六四血卡”射来的寒光/赵静芝
  • 庶民的胜利:当“不良名人”变成“过街老鼠”/赵静芝
  • 赵静芝:到海外要学会“重新做人”
  • 赵静芝: 对付海外“刁民”要用“中国特色”
  • 要鼓励一部分海外“刁民”回流/赵静芝
  • 赵静芝:华人为啥总感到被别人轻视
  • 撒谎的最高境界/赵静芝
  • 赵静芝:当中国伤害了世界人民的感情
  • 赵静芝:警惕打“爱国”旗的海外反华势力
  • 赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
  • 赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。