[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么共产党领导下中国“最不平等”/张冠军
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
     中国贫富差距的问题越来越严重,根据中国权威部门的一份报告显示,0.4%的人掌握70%的财富,财富集中度高过美国。
     (博讯 boxun.com)

     台湾《工商时报》报道,中国财富的“集中度”正受到政协常委和委员的强烈关注,政协委员同时也是清华大学政治经济研究中心主任蔡继明表示,不到1%的人口却握有70%的财富,这将导致中国的畸型消费现象。部分专家指出,目前中国已经成为全球财富最为高度集中的国家,中国财富向富人的集中度正在以每年平均12.3%的加速度在增长中,这个数字是全球平均增速的两倍。
    
      根据6月10日FORBES中文版发布的“中国奢侈品市场调查”显示,当全球陷入经济衰退之际,中国已经成为国际奢侈品品牌最看好的市场。6月 22日,中国第一豪宅汤臣一品在一天内卖出5户,均价每平方米11万元人民币。不过,这不是最贵的,5月底,在深圳华侨城推出的7户别墅一天全卖光,均价每平方米12万元。
    
      高房价已经成为中产阶级成长的主要障碍,在中国,收入差距的拉大不仅伤害着基层人民,也开始伤害中产阶级。在中国有些地方的副厅长级的干部都表示,以自己的薪水是买不起现在的房子,已一个副厅长每个月8000元薪水,两个月也买不起一平方米的房子。
    
      房价越来越高,其它的奢华品也涨不停,但是都供不应求,因为中国的有钱人就是买得起一艘1.4亿元的游艇;就是买得起一辆4,300万元的豪车;就是戴得起一只1800万元的名表。这些天价奢侈品是一般上班族不吃不喝几辈子才能买得起的东西。
    
      中国贫富差距在亚洲国家比较中,一直都名列前茅,现在中国社会已经出现严重中产阶级塌陷的M型社会。中国的学者专家非常担心这种现象,忧心中国社会财富成长过度集中在少数人手上,势必会带来社会问题。
    
      网友对于大量的财富集中在少数人手里的现象,短短的几个小时内就涌入将近8,000封的留言,表达他们对现在财富不公平的抗议,有的网友说以自己的薪水根本买不起房子,有的则是说上班族的薪水不涨反减,但有钱人却是越来越有钱。
    
      其实这个问题,在后金融风暴时代,各国都上演这样的戏码,只是其它国家的富豪财富有缩水,但中国的亿万富豪资产继续长大,也让中国大多数的民众感觉到生活越来越辛苦,但整个国家的经济数字却是不断在成长。老百姓的生活数字和中国各种经济数字成长距离越来越大,这将是未来几年中国政府必须要面对的严重贫富悬殊的问题。
    
      南京大学社会学系主任周晓虹认为,改革开放30年来,经济总量在越来越增加,权力对经济的掌控是越来越高,而不是越来越低,如果格局不改变的话,问题将会越来越严重,而不是越来越轻。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。