[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗共产党声援示威者的民主呼声/秦全耀
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
    伊朗共产党前身是1916年伊朗革命工人在巴库建立的“正义党”。十月革命后,正义党成员返回伊朗参加人民解放斗争,1920年召开第一次代表大会,决定将正义党改名为“伊朗共产党”,并通过了党的纲领和章程。
     (博讯 boxun.com)

    20世纪上半叶,美国和英国控制了伊朗的经济命脉,但苏联却更多地控制了伊朗的意识形态领域。在上世纪20年代的时候,伊朗共产党追随苏联的革命经验,通过武装革命来进行斗争,但后来遭到镇压。
    
    
    
    1941 年后成立了人民党,它选择的道路,不是效法苏联,而是效法欧洲的马克思主义运动。后者不主张采取武装斗争,而是通过议会斗争,通过赢得选举,在议会当中占据更多席位来掌控政权。上世纪40年代,人民党是伊朗的第一大党,在议会当中占据了很多席位,曾产生了很大影响。人民党参加了1979年推翻国王的伊斯兰革命,并一直支持霍梅尼政权。
    
    
    
    1983年5月4日。伊朗伊斯兰革命政权取缔本国的共产主义组织人民党,并指令18名苏联外交官离开伊朗。70名共产党员因叛逆罪被捕,该党受到灭顶的打击。对于伊朗伊斯兰共和国反美也反共的政策,大部份不肯屈服的伊朗共产党人只好四处流亡。遭到镇压后,人民党成为地下组织,一直有活动,并且产生了分化,一部分人主张继续走欧洲的非武装斗争的道路,但另一部分人主张采取毛泽东的游击战策略,包括学习古巴的游击战。但是人民党的地下组织系统不是很完善,他们的游击战非常分散,各自为政,没有形成强大的力量,这也是它最终成不了气候的原因。
    
    
    
    另外,社会主义思想或者共产主义思想,在伊朗的知识分子当中影响比较大,而在群众当中没有产生很大的影响,所以它缺乏人民群众的支持。
    
    
    在这次大选抗议中,伊朗共产党在网站上表示声援示威者的民主呼声。
    
    
    
    而伊共中少数的毛派组织则认为毛主席的民族抵抗战争理论不完全适合伊朗目前的状况。他们认为伊斯兰共和国也是一个反动力力量中心,其与美帝的矛盾是主子与傀儡的矛盾,是大恶狗与小恶狗的矛盾。因此美帝和伊斯兰共和国都是主要敌人,伊朗无产阶级不能在民族抵抗战争中和伊斯兰共和国实行政治妥协。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 北京作家秦全耀恶心赵本山为蚂蚁神代言蒙骗辽宁养殖户


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。