[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从绿坝谈为何权力害怕笑声?
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
    内地的电脑审查软件「绿坝」,除了色情资讯与政治敏感字眼,连加菲猫与领导人大头照也照被「河蟹」(和谐),声名狼藉,除了提供网民茶馀饭后的娱乐,更成为国家级的笑话。经网民查证,黑人的色情照可以,但肉色部分太多的梵高画作就给河蟹掉。《明报》编辑部更加幽默,发现不能登入家计会网站,在文件打入六四文件会自动中止。而一些网民更以日本漫画的技巧,把「绿坝」拟人化,也就是把这个软件的性格,以真人的形象画出来,成为一个帽子有河蟹的女风纪。
     (博讯 boxun.com)

    经实验证明,原来言论管制永远不可能成功。为什麽?大概因为我们总会开玩笑。「烂gag」、食字,漫画化、旧曲新词、错别字、偷换场景,总之你把一些基本的社会规则搞错一下,就会觉得荒诞好笑。《头条新闻》为什麽好笑?那只不过是流行歌曲配到不同的新闻画面而已。把规则搞坏那一丁点,搞一下笑,就会成为巨大的政治问题。这也是为什麽本版总少不了尊子先生的漫画:笑是暴露权力的最大武器。
    
    为什麽权力害怕笑声?我可以介绍两个文艺作品,看看为什麽笑声可以抗暴政。其中一个,是Umberto Eco写的《玫瑰的名字》(The Name of the Rose,电影版由辛康纳利主演),讲述中世修道院的离奇杀人事件。杀人的原因,原来是因为修道院保存了亚里士多德一本讲希腊喜剧的书(历史上只有他讲悲剧的书)。而「笑」,竟能威胁宗教的权威、宇宙的真理,也就算因此而杀人也在所不惜。权力,是透过悲伤控制人,能把人从权力解放出来的,竟然是笑声。
    
    笑声能动摇权力因能令你惊醒
    
    另一个可以借鑑的例子,是一套7月底在本地上演的话剧《笑之大学》,由日本作家三谷幸喜撰写剧本。刚巧早前笔者收到主演团体邀请,观赏了预演,其中对笑话、权力与言论自由的讨论,有颇多令人反省的空间。故事讲述一个战前的喜剧作家,要把剧本拿去给政府审查官检阅。由于正值日本上下全国万众一心的战争时局,无聊的喜剧自然需要取缔。搞笑的是由于审查官种种无理的剧情修改,剧本愈改得荒诞,内容就愈好笑。权力意图控制笑声,却因此而闹出更多笑话。
    
    其中最令我反省的是,席间有话剧界的前辈说,港英政府以前也有类似的审查制度,在本地上演的话剧需要送检,看看有没有共产思想。而时移世易,就算当年被打压的人得到政权,意图审查控制别人思想的倾向依然没变。其实,有人登报提倡「和谐」,或者投稿本版论说港台反共,说穿了就是缺乏幽默感。不苟言笑,依附权力,其实就是害怕自己的生活给别人搞乱,害怕这个世界不跟随自己思想运作的软弱傢伙。
    
    那为什麽笑声能动摇权力?最大的原因,莫过于笑声能令你惊醒,平常看似固若金汤的社会规则,其实相当容易搞坏。权力就是要令你相信,这个世界只有一种生活方式、一套固定不变的思想。Karl Popper在《开放社会及其敌人》说得清楚:现代社会的极权主意的出现,其实是人们害怕孤独,惧怕改变自己,想重返那种和谐部落生活的表现。因为人们害怕社会生活改变,软弱导致自我审查与政治检阅,寻求能解释这个世界规则的祭师:宗教、政治、学术权威、管理专家、心理辅导。因此,权力之所以有效,并不是因为有权势的人能完全控制我们,而是我们害怕面对荒诞。要对抗权力,原来很简单,就是写一个「事事旦旦」的牌子,在直播新闻镜头前扮路人,嘻皮笑脸。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒猛文---绿坝
  • 末路专制的力不从心(二)——“绿坝门”事件的启示/曾节明
  • 推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
  • 绿坝背后的政治监控目的
  • 手法强横质素粗糙,如此「绿坝」可以休矣
  • 流氓还侵权,4170万的镣铐——绿坝,IT鸡肋?
  • 绿坝是要整治我们
  • 绿坝 IT鸡肋?
  • 在对这个软件进行了一番测试后,我笑了:我爱绿坝
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 中国政府在“绿坝”指令上后退了吗?
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 财政部否认参与绿坝 网民向中国网审下战书
  • 工信部:绿坝原定7月1日的装机日期不变
  • 中国“绿坝”工程引发中美龃龉
  • “绿坝”风波 民间要求听证
  • 內地敢言博客﹕绿坝是要整治我們
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 网民要小心:另一种“绿坝”阴谋已经得逞
  • 绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 美国公司称掌握绿坝软件侵权确切证据
  • “绿坝”争议持续扩大 国际商会呼吁抵制
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 独家:台湾和日本品牌计算机将联合抵制绿坝的安装
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。