[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕秀莲,一个话题女性,也是制造话题的女人
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
    采访吕秀莲,最大的感觉是她对如何回应媒体可谓很熟悉。在陈水扁时代,作为一个在民进党内的异数,却又两度被阿扁指定为竞选搭档并当选,她几乎与媒体形成了极为有趣的共存关系:一方面,在民进党和执政当局的无形封杀下,她要藉助媒体发声,把无声的“权力备胎”,转化成有声的“政治资源”,扩大她对台湾的影响力;另一方面,民进党内的权力斗争又让她受到媒体有意无意的批评攻轩,“深宫怨妇”说法流行海内外,以致于她还和媒体打了一场官司。这种媒体情意结的结果是,下台后,她自己办起了媒体,担任《玉山周报》的董事长与社长。
     (博讯 boxun.com)

    吕秀莲在采访中,根据记者的问题,不断在变换角色。攻击马英九政府,她不假辞色,顺便为陈吕体制的往日“政绩”唱赞歌。对于民进党,则根本不愿意多讲什么,干脆表态未来不可能去竞选党主席,用她的话说,机会是零,可见她对民进党并没有抱太大期待;但是,对于未来是否不再选总统,她拒绝表态,这并非表明她真的有可能在未来继续选总统,而是说她要保持最大的政治能量,成为左右民进党未来大选布局的一个影响因素,换句话说,搞政治搞了那么多年,也备尝政治的甜酸苦辣,但她还是难以忘情政治。说吕秀莲是一个“政治女人”,应该不会过分,这也决定,她难以成为一个专业的媒体人。
    
    台湾年底的县市长选举,对台湾政局影响甚大,如果民进党败选,无疑就是证明马英九的两岸政策,获得了民意的支持。针对让她预测年底选举的结果,吕秀莲出乎意料之外地表示,民进党应该全面罢选,理由是国民党政府至今仍然没有决定哪些县市可以升格,从而需要延后选举,这显然是政治谋略。当我们追问她的这个意见是否已经提供给民进党中央,她说这是首度向媒体公开这个想法,由此可见,吕秀莲下台之后,仍然没有改变她即性放炮的习惯。
    
    不过,虽然她谨慎地回避对陈水扁是否贪污,蔡英文是否政治魄力比她弱的敏感问题,但对于民进党必须与中国大陆交往则明快表示肯定,她九零年登陆之后,迄今没有再去大陆,但是她承认,两岸关系的加温是大势所趋,不管你是持统还是独的立场,她警告,民进党如果不积极介入台湾两岸政策的过程,必然会被边缘化。听起来有点矛盾,吕秀莲一方面批评马英九的两岸政策太过倾向大陆,在她的《玉山周报》卷首语中更是质疑马英九是否代表台湾,但另一方面,她在采访中还是没有忘记抢马英九两岸经济政策的功劳,说两岸今天的经济交流,陈吕时代已经打下基础,因此,这是整个过程,不能马英九独吞成果。
    
    至于大陆方面释放出邀请吕秀莲再度访问大陆的信号,吕秀莲倒也很坦白地表示,只要不设前提,她不拒绝前往,用什么样的身份去,她不在乎,媒体人也可以,退休政客也可以,从话语中可以听出,她期待去大陆,能够再度掀起话题,主导媒体。
    
    吕秀莲是以提倡女性主义运动起家,从这个话题中也最能看到一个真实的吕秀莲。当被问到两岸女性谁更有主权意识的时候,她承认在大陆政府的培养扶持下,有不少女性活跃在政治舞台上,再加上大陆的人口基数,确实人才济济。她推崇跟她同样是单身的中国前副总理吴仪,不但在国际舞台上表现亮丽,同时,退休时的“转身”也十分漂亮,所谓的“裸退”不恋栈,是一种风格,也不是每个政治人物可以做到的。当我们建议她不妨与吴仪见面聊聊,吕秀莲表示出极大的兴趣,还问:她能来台湾吗?
    
    总而言之,吕秀莲是一个话题女性。未来,她还会制造话题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欢迎吕秀莲访问大陆/赵小波
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 国台办孙亚夫副主任主张邀请吕秀莲访问大陆
  • 吕秀莲称愿以报刊创办人身份访问大陆
  • 吕秀莲大变脸:愿以玉山午报名义访问大陆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。