[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我是“最年轻市长”周森峰高中同学,我有话说
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
     我是周森峰的高中同学,从高一到高二上学期,他小我几个月。高二文理分科,周数理基础扎实,就去学理,我物理化学差,就选了文。那时大家都很小,在一起玩得很开心,经常和另外一个朋友霍去街上玩游戏《三国》,比看谁一个币打得远。周性格活泼,人比较单纯,曾经有一次蹭我床铺上询问“男女之事”(其实我也不知道)。周高一高二成绩都一般,高二下半年开始突飞猛进,1997年顺利考入同济大学。我和霍更爱玩儿,97高考折戟沉沙,只能复读,不过最终都在98年顺利进入大学。
     (博讯 boxun.com)

    周和霍是同一个镇的,那小镇离县城有二三十公里,但因生产瓷器,经济较为发达。但从我了解的情况,周家并不是富贵之家,也可以说是标准的草根阶层。媒体说他家只有三间瓦房,父母都是农民,是非常可信的。再这里要先说一下同学霍,霍应该是和周一起玩大的朋友,关系非常近。霍有一个妹妹,后来也在我们高中就读,但低我们一级,这位霍小姐后来就成为了周的夫人。1998年夏,我和另外一个朋友去霍家玩,和周一起,几个“嫩鸟”无所顾忌地喝酒。周的酒量差一点,后来晕睡在椅子上,再后来竟呕酒如喷泉,落为笑谈。当时周和霍妹还未有男女朋友关系,听到他们相处的消息,应该是在1年或2年之后了。有了这次聚会,我对周岳父家的情况也有了较清楚地了解。其岳父家在当地窑场工作,但不是窑场主,家中有些积蓄。但其居住情况并不好,当时是三间瓦房加两件厢房,院里空间很小,使用的还是旱厕。可以说,其岳父家也只是非常普通的家庭,绝对没有任何特权。
    
    上大学后,就和周没有联系了,只是从朋友口中知晓其去了襄樊,并且有职务。很正常,其毕竟是清华大学研究生毕业,人也非常聪明能干。但这么短时间其能成为一县之长,也实在让人觉得意外。可能其机遇好,可能有贵人相助,但要说起有多大背景,我是绝对不相信的。很早就想和周、霍联系,但都未付诸行动,如今其以“封疆小吏”的省份进入公众视野,越发不敢和其联系了,生怕不小心“攀附权贵”。不过内心还是希望能有个机会把酒话旧,再论三国。
    
    也许在中国,没有背景的成功是不正常的,人们基于此的猜测也都是符合常理的。但对于周,我相信他的单纯,相信他的能力,相信他能在异乡做出一番事业,他不但是我们高中的骄傲,也是家乡的骄傲,也是80后一代的骄傲。在中国,也许我们早厌倦和看透了很多东西,我们需要清新的空气,我们需要改变。如何改变?在这种意义上,我宁愿把周的政治早熟看成一个符号,一个古老国家焕发生机的符号,我们的国家需要更多的年轻人,在更重要的岗位上,发挥更大的作用。梁启超说,少年强则国强,我希望将来能有更多的周森峰,能有更多有理想、有抱负的年轻人在国家事务中发挥更大的作用,这是国家的未来和希望。
    
    在此,我也要遥祝周市长,在政治上取得更大的进步,在地方上更多地造福百姓。在官场生存的夹缝中,莫忘了年少时的青春豪情,莫忘了嫉恶如仇的本性。愿周市长走得更远。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。