[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

企图推翻社会主义制度不违反宪法―――为刘晓波的辩护
(博讯北京时间2009年6月26日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     企图推翻社会主义制度不违反宪法―――为刘晓波的辩护 (博讯 boxun.com)

    
    中共官方的说法:【据公安机关侦查掌握,近年来刘晓波以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,违反了《中华人民共和国刑法》,涉嫌煽动颠覆国家政权罪,北京市公安机关依法对刘晓波立案侦查。】
    
    逮捕刘晓波依据的《中华人民共和国刑法》;一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。刑法必须符合中华人民共和国宪法。
    
    煽动颠覆国家政权罪中的颠覆,可以理解为反对四项基本原则;唯一在宪法中可以找到为四项原则背书的,就是宪法序言和总纲。
    
    但宪法条文中没有四项原则,连共产党都没有题;如果宪法内容和宪法序言和总纲相矛盾,是应该承认宪法作为国家的基本法,还是应该用宪法序言和总纲作为国家的基本法的依据?
    
    如果中共敢于肯定宪法序言和总纲是国家法律的根本依据,就必须彻底修改现行的中华人民共和国宪法的具体内容。
    如果按照宪法序言和总纲去修改宪法,今天中国的宪法将可能根本不存在了。
    
    
    今天中国宪法允许不允许反对马列主义,毛泽东思想和什么三个代表?
    作为共产党的党章,可以规定党员必须信仰马列主义,但不能对全国的公民规定必须信仰马列主义。今天的中国宪法也的确是没有规定公民必须信仰马列主义。
    
    再进一步,公民可以不可以反对马列主义?可以不可以公开反对?可以不可以对相信马列主义的人宣传,鼓动他们反对马列主义?
    
    宪法允许这样做。
    宪法第三十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。
    宪法允许公民信仰宗教。所有的宗教都是反对马列主义的无神论的;而唯物主义是马列主义的基础。
    
    宪法不允许把宣扬上帝存在的人当作造谣,攻击马列主义,而宣判为煽动,颠覆国家的罪犯。
    
    宪法不但允许个人反对马列主义,而且允许这些反对马列主义的人一起聚会,允许传道,就是允许在大庭广众下宣传反对马列主义的思想。
    
    
    再看所谓总纲中的共产党的领导,就算是今天中国的现实是共产党取得了政权,宪法也没有说共产党可以永远的领导下去,宪法更没有说;公民不可以反对领导,宪法没有条文说公民反对领导就是犯罪。
    
    同样是宪法中的:“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”共产党只是一个组织,同样受到宪法约束。
    
    宪法没有条文说领导不能被批评,被反对,被要求改变。反而是鼓励批评,反对和要求改变。中共用了拨乱反正,平反冤假错案等,就是承认领导也会犯错误,也可以批评,可以纠正;对需要批评和纠正的政党,当然也可以去反对。宪法中的第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。就是为了监督,批评,反对共产党的领导而设立的。这些自由和权利;就是反对共产党的合法性的自由和权利。
    
    所以,从宪法的角度看,反对共产党领导同样不违反中华人民共和国宪法,同样不能被判罪。
    
    再看无产阶级专政,专制本身就是破坏了宪法。列宁的说法,专政是“不受限制的、凭借暴力而不是凭借法律的政权
    只有在非常时期,国家才可以废除或限制宪法权利,如战争,动乱等。
    而把专政作为宪法基础,就如把无法无天作为法律的基础一样的矛盾。
    
    中华人民共和国宪法从头到尾都否定了无产阶级专政。先说所谓的阶级专政,就是把公民一分为二;承认一些人可以剥夺另外一些人的权利。
    
    法律剥夺一些人的权利,是在这些人被法律定罪以后,而不是以前,无产阶级专政是把人分为三六九等,划分出一个永远有罪的阶级。宪法中规定的中华人民共和国公民在法律面前一律平等,就是否定了无产阶级专政,否定了一个阶级对其它阶级的专政。
    
    无产阶级专政违反的宪法,要专制就不能要宪法。
    
    所以,反对无产阶级专政的人是在维护中国宪法,而想用挑战无产阶级专政来给人定罪的人才真正的违背了宪法,才真正是犯法者。
    
    至于社会主义,宪法承认了私有制;承认了生活资料的私有制还可以看作是社会主义,但承认了生产资料的私有制经无论如何不能叫做社会主义了;宪法已经是承认了中国可以不走社会主义道路;中国共产党自己已经破坏了社会主义制度,又如何能够用反社会主义来给人定罪?
    
    
    张鹤慈  25。6。9  墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们对刘晓波先生被捕的四点声明和呼吁/余志坚等
  • 维权中国网站强烈要求立即释放刘晓波
  • 刘晓原:就刘晓波的遭遇批评萧瀚的“勿用暴力论”!
  • 中共审判刘晓波说明了什么/王丹
  • 徐文立:刘晓波道德勇气,千古留名;中共现已命如薄纸
  • 政府高层决定了法院将给刘晓波定罪(图)
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘晓波趴上了八字架/草虾
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 中国政府逮捕刘晓波引起广泛抗议
  • 德意志联邦政府严重关切刘晓波被捕事件
  • 中国50多位知识分子发出呼吁,要求立即释放刘晓波
  • 美国促请中国释放刘晓波,波洛西指禁律师辩护欠依据
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 和刘晓波一起承担历史的责任--《零八宪章》全体签署者的声明
  • 刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
  • 中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
  • 刘晓波被控“煽动颠覆国家政权罪”
  • 刘晓波被逮捕 海内外声援不断(图)
  • 丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
  • 独立中文笔会强烈抗议北京当局逮捕刘晓波先生的声明
  • 维权网就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
  • 强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘路:解读刘晓波以煽动颠覆罪被捕
  • 刘晓波因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪被依法逮捕”
  • 涉及刘晓波的“新华社消息”
  • 刘晓波监视居住逾期 妻子吁当局允其会见
  • 零八宪章相关者再遭监控 当局将对刘晓波案给说法?
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。