[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓原:就刘晓波的遭遇批评萧瀚的“勿用暴力论”!
(博讯北京时间2009年6月25日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     《宪法》之第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 因为该条规定容易让很多公民忘乎所以,比如刘晓波先生。他们还真的以为“自由”呢!好笑不?
     萧瀚先生的“勿用暴力论”就更不适合我们的国情了。比如,翁安`石首`邓玉娇`-----当摆不清楚事实说不清楚道理的时候,你说,不“用暴力论”用什么?狗急了还跳墙呢,何况我们有着压倒一切公民的能力和气概的。 (博讯 boxun.com)

    ———————————————————————————————
     下面转萧瀚先生的“请用辩论,勿用暴力”一文,以便大家批评。
    
     刘晓原:就刘晓波先生遭遇的建议修改《宪法》之第三十五条 兼批评萧瀚先生的“勿用暴力论”
    
    北京市公安局透露,刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,于23日经检察机关批准后依法逮捕。新华社报道,据公安机关侦查掌握,近年来,刘晓波以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,违反了《中华人民共和国刑法》,涉嫌煽动颠覆国家政权罪,北京市公安机关依法对刘晓波立案侦查,2009年6月23日经检察机关批准逮捕。经初步审查,“刘晓波已对公安机关指控的犯罪事实供认不讳。”据内部消息说,中共打算对刘晓波“严肃处理”以后,伺机遣送他出国治病,以便实现中共的“利益最大化”。
    
    
    看到这则新闻,我很惊讶,很遗憾,也很愤懑。多年来,刘晓波先生在极其艰难的环境中,为中国的民主事业做出巨大贡献,赢得了世界范围内的广泛敬意。虽然对他一些观点并不都赞成,但我依然对他充满敬意。
    
    
    
    关心刘先生的人都知道,他是因为“零八宪章”遭到了新一轮的囚禁,而现在甚至改为批捕了。
    
    
    
    按照这些年来种种发生的事情看,所谓刘先生涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,无非是因为他有大量关于中国应该走向民主化道路的言论,确实这些言论十分直言不讳,直指执政党最头疼的一些政权合法性问题。
    
    
    
    唯有以暴力为手段的倡导或直接行动妄图颠覆国家政权,这才构成诸如“内乱罪”之类的罪名,这已差不多是全世界法治国家的刑法通例。以我个人对刘晓波先生思想的了解,他的言论中未曾有过号召人们使用暴力颠覆目前政权的做法和想法,他对零八宪章作出的杰出贡献,在在都体现其非暴力精神。如果说他认为中国不应该继续走目前这样的“社会主义”道路,这恐怕不仅仅是刘先生的观点,也是我以及许多人的共识——虽然人们的一些具体想法未必一致,但我们一直认为暴力推翻现政权无法给中国带来良治的秩序,无法给中国人民创造幸福,我们更希望以现有的制度秩序为基础,走一条宪政法治全面改革的道路,这无论对于人民,还是对于执政党都是最优的选择。
    
    倘若刘先生因为这些言论而获罪,这就侵害了《宪法》所承认的言论自由权,是典型的因言获罪,这是我反对的,我相信这一点也是许多人所反对的。
    
     目前中国的政治改革问题已经出现了很多不同声音,在这些声音里有些可能是温和的,有些可能是刺耳的,这都是正常现象。
    
    中国历代都存在一个严重问题,就是凡事不喜欢用公开辩论的方式解决,而喜用暴力灭杀各种异见,这种做法导致了古往今来大量的悲剧,身处庙堂若不能容忍和听取各种不同意见,除了给国家制造灾难,还能产生什么?古今悲剧汗牛之史事,望政府多所鉴取,一改中国政治的丑陋传统。
    
    当然,改变这一传统的过程不是一蹴而就的,近些年来,政府在各方面因素综合推动下,确实一直也在制度方面逐渐向公开化、民主化迈进,但客观地说,步子的幅度和频度显然都还很不够。公共议论虽有喜人进展,但不可否认,在许多方面尤其是一些关于政治的基本问题方面,还基本上都是禁区,政府在容忍异见方面还需要更加开阔的心胸,需要对《宪法》和相关良法的真正尊重。
    
    虽然我像所有正常人一样,恐惧自己也被政府突然绑架,失去自由。但我依然要说出下面这句话:如果刘晓波先生应当被捕,意味着我们所有批评过政府的人都应该被捕;如果刘晓波先生应当被定罪,我们所有批评过政府的人也应该被定罪。
    
    希望政府尊重每个中国人的言论自由,听到异见,请用辩论,勿用暴力。为此,我希望政府重新考虑此次对刘晓波先生的批捕行为,适时地尽快撤销,还刘先生以基本的自由和公民权。
    
    2009年6月24日於追遠堂 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 萧瀚:邓玉娇事件评论之21:故意伤害罪,免除处罚…
  • 给巴东县政府的法盲们上课/萧瀚
  • 萧瀚:关于邓玉娇案的残思断想
  • 萧瀚:关于“六四”真相与和解的建议书
  • 宪政是天降神器吗/萧瀚
  • 十八亿红线是个伪问题/萧瀚
  • 美好的08宪章和残酷的现实/兼和萧瀚君
  • 徐世明:《零八宪章》与中共角色——和萧瀚商榷
  • 政府该如何面对律师/萧瀚
  • 萧瀚:我的鹰犬价
  • 只因白昼如漆,罗汉一举成匪-论鲁智深/萧瀚
  • 万盛书园刘苏里:萧瀚的辞职与杨帆的沉默
  • 萧瀚:土地征收与“非公推定”
  • 萧瀚:为李银河先生辩护
  • 萧瀚:中国教育制度批判之一:法理剖析《教育法》(图)
  • 萧瀚:追远堂魔鬼词典:B部六
  • 萧瀚:追远堂魔鬼词典:A部(图)
  • 萧瀚:讼界悲心浦志强(图)
  • 萧瀚: 邓玉娇案提起公诉前的一点小结
  • 萧瀚的最后一课:“如何度过我们的一生?”
  • 政法大学法学教授萧瀚辞职
  • 萧瀚:祝福被遗忘的兄弟姐妹们(图)
  • 萧瀚:说说浦律师的博客-浦志强接着给大家拜年!(图)
  • 萧瀚:强烈抗议新浪网管无理删贴(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。